家有小可爱

职场妈妈们看过来!

还有一个多月产假就休完了,最近特别担心上班后宝宝的吃奶问题.该怎么办呢?有经验的妈妈们,你们都是怎样处理的呢?我家宝贝不肯用奶瓶吃奶的,妈妈不在家可怎么办呢?

MScharlene

抓紧时间训练宝宝!首先,可以多试几种奶嘴,硅胶或橡胶的,各个品牌的等等,多试几种奶粉,我家宝宝吃的是雅培的(惠氏听说也不错),可以加点每伴开胃宝;其次,有条件的话,喂奶瓶不要妈妈自己喂,让家人帮忙,宝宝一闻到妈妈的味道就会期待母乳,感觉不对就会哭闹;第三,不要在惯常喂奶的地点、采取惯常的喂奶姿势喂奶瓶,我一直在房间里的沙发上抱着他喂他母乳,那个位置他已经非常熟悉和习惯,一抱到那里就开始兴奋、着急,而一旦不是母乳就哭闹了。现在,他外婆在圈椅上抱他半坐在腿上喂奶瓶,逐渐不是很哭闹了,而是先用舌头舔奶嘴或者用舌头把奶嘴拨来拨去玩一会儿尝尝味道,然后就像小老虎一样含上奶嘴开吃了。在他哭闹的时候,他外婆总是拍拍他,晃晃他,让他平静。第四,每天都在他不是很饿的时候给他奶瓶训练,可以喝水,如果实在不喝少加点冰糖,不吃也罢,每天都有这样的训练,就可能慢慢接受。第五,如果宝宝哭闹很厉害,不要硬塞给他、强迫他吃,否则可能导致他厌恶奶瓶而不再吃。祝你成功!祝宝宝健康!

提问者对回答的评语:谢谢,非常感谢您的经验共享!

MScharlene

早晚可以喂宝宝母乳,上班中间可以用吸奶器吸出奶来,用冰盒装好,晚上回家放到冰箱里,第二天白天给宝宝吃!祝好!

和和

喝母乳的宝宝大多数拒绝奶嘴,因此,在断奶期间就应该让宝宝逐步习惯奶嘴。在宝宝饿时先用奶嘴喂,哪怕只吃一点,然后再改母乳,贵在坚持。
上班时间把奶吸出放到冰箱里:上班族妈妈白天经常没有时间给孩子喂奶,因此这项任务有时会落在家人身上。有些妈妈会把奶水挤出并保存起来,由家人给孩子喂,但保存母乳除注意卫生的同时,还应注意以下几点:
1、三到五天之内要食用的母乳可冰在冷藏室。若要保存久一点要存于冰箱冷冻室内,奶水一定要先冷却了才可放进去冷冻。
2、储存挤下来的母乳要用干净的容器,如消毒过的塑胶筒、奶瓶、塑胶奶袋。
3、储存母乳时,每次都得另用一个容器。冷藏奶要与冷冻室的奶水加在一起时,切记新加的要比原来已冷冻的奶水少,否则已冷冻的会被新加入的奶解冻。
4、给装母乳的容器留点空隙。不要装得太满或把盖子盖得很紧,以防冷冻结冰而胀破。当您用塑胶袋时最好套两层以免破裂。挤出空气,并留有1寸的空隙(不要装满)然后弄紧直立,放在圆筒形的容器内,冷冻结冰时起立成型(如欲长期存放母乳最好不要用塑胶袋装)。
5、分成小份约2至4盎司为一份来冰放母乳(60到120CC),这样方便于家人或保姆根据婴儿的食量喂食且不浪费,并且在每一小份母乳上贴上标签并记上日期
加温方式
母乳加温以热水隔水加温为最佳,使用流动的温水加温或温奶器亦可,绝对不可以为了贪图方便以微波炉加热或用炉火直接加热,会破坏母乳内的养分。