薇薇

宝宝睡姿?

我家宝宝刚进入9个月,这段时间我发现她晚上睡觉总是爬在那里睡,白天睡觉都 是仰睡,而且也比较乖,就是一到晚上睡觉就不好,而且晚上3点 醒来,给壶奶喝完就不睡了,反到更精神了,一直到5点才睡着,孩子这样的睡姿,会影响身体发育的,给她翻过来,不一会又爬下了。这怎么办呢?

李恩慧

趴睡,就是俯卧,好比爬虫类动物将前肢(双手)高举,头偏一边的睡姿。

这种睡眠姿势对心、肺、胃肠及膀胱等脏腑器官的压迫较重。若心肺功能不佳,如先天性心脏病、先天性喘鸣,或有肺炎、感冒咳嗽、痰多,以及扁桃腺特别肿大、发炎的宝宝,不适合趴睡。

其次,某些腹胀的宝宝也绝对不可以让他趴着睡,例如:先天肥大性幽门狭窄、十二指肠阻塞、先天性巨结肠症、胎便阻塞、坏死性肠炎、肠套迭或其它如腹水、血液肿瘤、肾脏疾病及腹部肿块等。

另外,也有一定要实行趴睡的宝宝,例如罗宾式症候群,特征是下巴小、舌头很大,有吞咽及呼吸困难等症状,仰睡会不舒服,所以必须给予趴睡。

【优点】

1.较不易溢奶,有助腹胀气的宝宝排气。

2.胸口紧靠着床被,宝宝较有安全感,不会惊吓易熟睡。

3.头型、脸型较修长。

【缺点】

1.对于较小的宝宝(尤其新生儿)若有异物阻塞口鼻,恐无力挣扎。

2.有较多宝宝猝死的案例发生。

3.父母不易观察到宝宝是否有异状。

【叮咛】

1.新生儿脐带未掉落前不要趴睡。

2.未满月前的宝宝因为还不会将头转到另一边,故不建议采此睡姿。

3.床或枕头不宜太软,宝宝口鼻可能陷入而影响呼吸。

4.不要让宝宝穿前面扣子很突出的衣服睡。

5.刚喝完奶可先采右侧躺片刻,之后再让宝宝趴睡。

6.枕头建议选购能真正透气的趴睡枕。

7.感冒或生病时最好不要让宝宝趴睡。

8.若发现宝宝经常睡同一边,父母就要辅助换边,否则一样有头型偏的问题。

提问者对回答的评语:说得很详细.

ranranma2007

没事的,宝宝的睡姿千变万化的。

qq817752

趴着睡对孩子没有影响,只要孩子感到舒服就行
宝宝趴着睡,很正常啊!我家宝宝现在也是喜欢趴着睡的。睡得特别香的样子,我就随她,现在一岁两个月了,趴着也好,侧睡也好,仰睡也好,她有权利选择自己喜欢的睡觉姿势。

第一好处:是宝宝睡得踏实。带过孩子的人都知道,婴幼儿,特别是半岁以内的小婴儿仰睡时常常因极小的声音而受到惊吓,从而大声啼哭,影响了睡眠,也影响了成长,特别是在白天。而趴睡就极少出现上述现象。

第二好处:是避免宝宝蹬被子,从而保护了宝宝的腹部,减少了疾病的发生。宝宝一般四五个月时就会蹬被子了,这时候如果仰睡,极易把被子蹬掉而使宝宝受凉生病,特别是在寒冷的秋冬季节。宝宝趴睡则避免了上述问题,使宝宝安睡到天亮。

第三好处:是锻炼了宝宝的臂力和心肺功能。宝宝趴睡时一般靠双臂的力量来改变头位,向左或是向右侧,这就在无形当中锻炼了宝宝的双臂支撑能力,同时也锻炼了宝宝的心肺功能,使宝宝成长得更快、更强壮。

第四个好处:是不怕宝宝睡觉时溢奶。半岁以内的小婴儿因为口腔和内脏器官发育不完善,差不多都溢过奶。如果是仰睡溢奶,溢出的奶极易就势流进宝宝的脖子皱折里,甚至是耳朵里,如果大人发现不及时,就会开成褶烂或是中耳炎之类的疾病,而趴睡则避免了上述问题。

第五个好处:是不会使宝宝睡偏头,以前常听老人们说孩子睡偏了头,这是因为仰睡时宝宝的头后部是一个受力点,而宝宝一般都喜欢偏向一侧睡觉,所以难免会睡偏了头,从而影响了宝宝头部的美观。我的宝宝因为主要是趴睡,受力点在脸侧而不是头部,所以头型一直非常端正、漂亮,而且小脸上的肌肉也因此非常紧凑,虽然长得胖嗜嘟嘟的,但却没有赘肉,显得五官漂亮,人见人爱。

总之宝宝趴睡的好处是显而易见的,但也并不是说这样一来宝宝只要趴睡而不是仰睡,其实只要宝宝喜欢,爸爸妈妈可以针对宝宝的个性,趴睡仰睡交替进行,只要有利于宝宝的健康成长就行。但是无论哪种睡姿,父母都不可以掉以轻心,只有严密监护、照顾好宝宝才是上策。