译丹的妈妈

宝宝不正常眨眼

我的宝宝7个月了,这几天我发现了她有用力眨眼的现象,而且眨眼后,眼睛往上看,露出小白眼,吃东西的时候,情况更明显.请问育儿专家这是什么原因?

BaoBaoLeYao

引起儿童频繁眨眼的原因有以下几种:

倒睫 主要见于比较肥胖的婴幼儿。由于面部肥胖,下眼睫毛向内卷入,磨擦刺激黑眼球引起。

病毒性角膜炎 多发生于感冒发热后,患儿突然发生频繁的眨眼,可伴有眼红、流泪、羞明(怕光)等症状,也可无眼部其它症状,但在裂隙灯下检查,可以发现黑眼球的表面有病灶浸润。

电视图像刺激 这是因为电视画面闪烁,变化速度快,导致儿童视觉中枢过度兴奋所致。

精神刺激 多见于5—13岁的儿童。患儿在眨眼时,常使劲挤眼,或伴有面部肌肉痉挛、抽动,或伴有肩、腹部肌肉的抽动。这类儿童大多受到父母的斥责,或学习有压力,或心情不舒畅。眼部检查无任何异常。

上述原因引起的眨眼,都可治疗。倒睫可手术矫正。病毒性角膜炎可药物治疗。对电视画面刺激所引起的眨眼,要强制禁止孩子看电视。对精神刺激引起的眨眼,应帮助孩子解除心理压力