儿科专家

孩子的敏感性

婷婷的独立性很好,在家能独立玩很长时间。她经常做的游戏是跟十几个毛公仔做角色扮演,她自编故事情节,玩得很投入。在幼儿园也表现独立(老师反映比其他大她好几个月的孩子还独立)。社交方面,婷婷是那种可以随时跟着不太熟的亲朋好友走的孩子,也可以独自在邻居家玩好几个小时,有时特让我这个作妈妈的吃醋,且担心她很容易被坏人拐走。按说各方面能力还是不错的。我仔细想了一下,在对待孩子方面,我比较严格,凡事讲原则,而他外婆、爸爸对她则比较宽松,没有太强的原则,婷婷的过分敏感是不是与这有关?

Happy子墨

你好。看了你对孩子情况进一步的介绍。我感觉孩子并不是敏感,也不是有很强的不安全感。可能是孩子对你们表达感情的一种方式,孩子的语言的真实含义和大人的语言的含义可能是不一样的。孩子反复问你们:你们爱我吗?可能的实际含义是:我爱你们,我现在需要你们你们爱我,抱我,亲吻我。孩子发现,如果她用一种问话的方式,你们会更好的满足她的需要。你们试一试,以后主动一点,一般孩子玩一会,就需要妈妈和爸爸的爱抚,不要等到孩子来找你们。要主动的找孩子,把孩子抱到怀里,亲亲孩子,和孩子在身体上多接触,然后告诉孩子:妈妈爱你,妈妈真高兴。