shaman

舌苔厚怎么办

qingzi

是因为消化不好造成的,给孩子是一点利于消化的东西。给孩子用山楂片煮点水喝。

沙沙妈妈

我儿子也是这样,从五个半月发高烧以后开始的,看了中医说是内热,吃了五天的药,后来吃了几天维生素B12,喝了几天同笑,好了。
可是现在又那样了,我觉得可能真是消化不好,我今天又给他吃同笑了,B12太难吃了,没给他吃,看看吧,要不你也试试,退开了也很快,希望我们常联系,交流。我的邮箱为youaihua99999@sina.com

竹雨

小儿进食超过了正常的消化能力,便会出现一系列消化道症状,
如厌食、上腹部饱胀、舌苔厚腻、口中带酸臭味。这些现象称为“伤
食”。处理方法有:可暂时停止进食或少食1一2餐。1一2天内不吃脂
肪类食物。婴儿可以喂脱脂奶、米汤、胡萝卜汤、焦米汤等等;已断
奶幼儿可以吃些粥、豆腐乳、肉松、蛋花粥、面条等。同时可服用一
些助消化药。
伤食的食疗方法有:
1、将马铃薯(不要用发芽的)洗净,连皮切成薄片和洋葱片、红
萝卜片一起入锅,用大火煮烂后加入盐调味,每日3次,每次吃一小碗,
空腹服下。
2、糖炒山楂。取红糖适量(如体内有热,可见舌尖红,舌苔厚黄,
口干者需改成白糖或冰糖),炒化糖后加去核的山楂,继炒5一6分钟,
闻到酸、甜味即止。每顿饭后吃少量,或泡水喝下。(《中国中医药
报》99.8.13)