cy1222

刚满月的小孩

我的孩子今天33天了,听别人说小孩的囟门应该还是开的,吃奶或者是呼吸时能看到一张一吸的,但是我发现我们孩子的囟门好象已经闭合了,我问一下这样好不好,我很担心会有什么情况

筱语妈妈

婴儿的头部有一个柔软的、有时能看到跳动的地方,医学上称之为囟门。囟门在出生时主要有两个。一个称为前囟,在头顶前部,由两侧顶骨前上角与额骨相接而组成,出生时斜径为2.5厘米,一般在1~1.5岁时闭合;另一个称为后囟,由顶骨和枕骨交接而组成,在头顶后部,一般出生时就很小或已闭合,最晚在2~4个月时闭合。
所谓囟门闭合是指那块头骨长合了,摸上去不再是软软的了。能看的也只是头皮随脉搏的跳动,头顶皮肤还是完整的哦!

提问者对回答的评语:谢谢

大头畅畅

不会吧,前囟一般要到一岁左右才闭合,你再摸摸,在头顶上有一块软软的地方,太早闭合不好的,会影响智力

伊婉宝宝

其实他实际上没闭和上!我家孩子刚满月也看不见,说明孩子健康不却营养,等到3个月后有时你能看见!!这属于正常现象!!不必担心!

loveshenshen

不用担心的,我觉得可能不能闭合

luzhiao2008

满月之后就开始闭合,不用担心!是你多虑了!

yinjianfeng1102

看看囟门哪是不是软软的,如果硬的话,有可能钙补多了,一般钙补多了.囟门闭合的就早

babyzxh520

囟门是宝宝头部的几块颅骨相互衔接处还没有完全骨化的部分,在头顶的前部,外观平坦或稍凹陷一些,一般在宝宝10-15个月时关闭.在宝宝1岁内,囟门是反映宝宝身体疾病的窗口.
囟门早闭提示:此时须测头围,若头围低于正常值,可能为脑发育不良,但也有正常5-6个月的宝宝囟门仅剩指尖大小,似乎关闭了,其实并末骨化,应请医生鉴别.
囟门迟闭提示:过了18个月还末关闭,多见于佝偻病,仅有很少为脑积水或其他原因所致的颅内压增加,应去医院做进一步检查.

yll0721

嘿嘿,多虑了呀!