amymama2000

两个月大的婴儿可以喝蜂蜜水吗?

我家宝宝是母乳和奶粉混合喂养的,现在有出现三天大便一次的状况,给她喝蜂蜜水后就正常,请问可以给她喝吗?

海璐妈妈

蜂蜜不仅是甜美的食品,而且是治疗多种疾病的良药。蜂蜜中含有丰富的果糖、葡萄糖和维生素C、K、B1、B2、B6以及多种有机酸和有益于人体健康的微量元素等。许多家长喜欢在喂婴儿的牛奶或水中加些蜂蜜,以加强婴儿营养或使其大便通畅。但实际上1周岁以下的婴儿,是不宜食用蜂蜜及花粉类制品的。

这是因为在百花盛开之时,尤其是夏季,蜜蜂难免会采集一些有毒植物的花粉和毒素,若正好是用有致病作用的花粉酿制成的蜂蜜,就会使人中毒。

在土壤和灰尘中,往往含有一种被称之为“肉毒杆菌”的细菌,而蜜蜂在采取花粉酿蜜的过程中,有可能会把带菌的花粉和毒素带回蜂箱,使蜂蜜受到肉毒杆菌的污染,极微量的肉毒杆菌毒素就会使婴儿中毒。中毒后先出现持续1-3周的便秘,而后出现弛缓性麻痹,婴儿哭泣声微弱,吮乳无力,呼吸困难等症状。

因此,为了婴儿的健康生长发育,对1周岁以内的婴儿,以不喂食蜂蜜为宜

提问者对回答的评语: 谢谢,非常详细!

clmzk

楼上的说的真详细,1岁之前最好不要给宝宝吃蜂蜜.

BaoBaoLeYao

一周岁以内的宝宝不要喝蜂蜜,因灰尘和土壤中常含有一种肉毒杆菌的细菌,蜜蜂在采粉酿蜜时,会把被污染的蜜带回蜂箱,婴儿抗病能力差,易引起肉毒性食物中毒,另外蜂蜜中含有激素物质,长期食用可促使婴儿性早熟.他咳的话给他喂点开水.祝宝宝健康可爱!

BaoBaoLeYao

不可以,
以蜂蜜为婴儿的补充食物的题目,很早(1920-1930)就有人研究过,都认为婴儿喂食蜂蜜的优点有:吸收快,防止肠胃里的发酵作用,补充人奶和牛奶中不足的铁质,并无不良反应等等; 但是自从1976 年美国的艾伦博士(Dr. Arnon) 研究发表说,一岁以下的婴儿喂食蜂蜜会致“肉毒”中毒症之后,引起各方的注意,肉毒杆菌以孢子的形态,存在于蜂蜜中,孢子本身并无毒性,但是当它进入婴儿体内之后,在肠胃里生长产生毒素,可导致肉毒中毒症,尤其一岁以内的婴儿,最为严重,
但对一岁以上的儿童和成人,则无妨碍。。。至于为何只对婴儿有毒,其上限年龄如何,还没有满意的答复。为了安全起见,由几个有关团体发表联合声明,建议一岁的婴儿不要喂食蜂蜜。
考肉毒杆菌(clostridium botuliunum)的孢子,很普遍存在土壤和大多数的农产品上,据调查的结果,市场上(美国)的蜂蜜有15%含有该菌的孢子,蜂蜜生产者在出售前的处理过程,不能杀死孢子,(蜂蜜出售前加热处理到摄氏63度,以防止发酵,到71度读,防止结晶。
******************************
以上的资料多是美国科研机构发表的研究报告,是否采纳,有读者自行决定。

wzh7758991

一周岁以前的宝宝身体里不需要蜂蜜