zeyu99

关于宝宝饮食问题

我宝宝现在17个月,家里老人家说要开始吃盐巴,请问这么大宝宝盐巴能不能多吃? 还有,请问猪尾巴的肉能不能给宝宝吃,我总觉得太肥,太油腻了.

yeyingdebaobei

小孩子最好不要多吃咸的食物,因为盐对小孩子的肾脏负担很大,但可以稍微吃点咸的食物。下面对一岁多的小孩子的饮食作些介绍:
1岁多的婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

1岁多的婴幼儿不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

1岁多的婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

提问者对回答的评语:谢谢!

hexingzhi

宝宝对食盐的敏感度要高于成人,当食物中食盐含量为0.25%时,成人可能感觉不到咸,而婴幼儿却完全可以感知到。这是因为对食盐的敏感度是随着年龄的增长逐渐降低的。因此,父母感觉咸淡可以的时候,对宝宝来说可能已经比较咸了,而这时宝宝又不会说话表达,时间长了,宝宝就对这个咸度产生耐受,从主观上也就认可了这个咸淡度。如果父母不有意加以控制的话,宝宝以后的食盐摄入量在大多数情况下还会逐渐增加,这样对宝宝的健康可能产生潜在的危害。
大量的食盐对婴幼儿尚未成熟的肾脏来说是一种负担。中国营养学会对6个月以内的婴儿钠的推荐量是200毫克,完全换算成食盐才0.5克,而食物中其他成分也含有一定量的钠。家长对6个月内的宝宝辅食没必要添加食盐,以清淡饮食为主,让宝宝从小就开始低盐饮食。6个月以后,可以考虑适当添加一些,但父母也不要自己先尝食,如果以自己的标准来衡量饭菜的咸淡,又会步入误区,只要每天给宝宝1-2次添加盐的辅食即可。

zhangshamon

比奶粉更有营养的婴幼儿主食

有事实佐证:百乐麦婴幼儿健康主食比奶粉更有营养,更适合婴幼儿成长发育。
百乐麦首家通过“7+1”强化食品认证。经过国内外的专家研究论证,确定了我国面粉营养强化配方为“7+1”方案,“7”即维生素B1、B2、尼克酸、叶酸、铁、锌和钙,“1”即维生素A。
百乐麦秉承为人类奉献“美味的健康主食”的品牌理念,关注中国亿万儿童的健康,率先研发了“阶段面”,以“阶段主食”的全新理念开创了中国孩子辅食和主食健康的新纪元。阶段面包括有颗粒面、蝴蝶面,分三个阶段(6—12月、1—3岁、4—6岁)。百乐麦阶段面是权威营养专家联合研制并推荐的营养配方,采用“7+1”营养强化面体与“阶段伴侣”营养料包,可以真正满足孩子不同年龄阶段的成长发育需求。
婴幼儿阶段的健康是一个人一生成就的重要基石,不要让我们的孩子输在起跑线上。所以我们要选择比奶粉更有营养的婴幼儿面食。

青岛百乐麦食品有限公司
地址:青岛市山东路27号港澳大厦1403室
电话:0532-80796112-6115
传真:0532-8079-6113
联系人:张小姐
QQ咨询758831921

dhp713

哟,干嘛要让宝宝吃盐巴啊,盐就是成年人也不能多吃,何总况是小孩,多吃了会增加肾脏负担。
猪尾巴的肉呢,是油腻些,要少吃,吃多了,增加肠胃消化负担

kongjiemama

可以吃些盐,但是只能一点点的一点点,不能多,这样可以增加宝宝的味觉

BaoBaoLeYao

通常建议1周岁以内不要添加任何调味品。

什么都不是绝对的,盐本来是人体不可缺少的无机物。
我建议,到开始添加辅食(4个月)后盐可以少加一点,味精则一点也不要,味精不是好东西,任何年龄都不要多吃。

要防止孩子吃盐过多,哪怕是到了1岁以后。
吃含盐量过高食物的儿童有11%~13%患了高血压。此外,食入盐份太多,还会导致体内的钾从尿中丧失,而钾对于人体活动时肌肉的收缩、放松是必须的,钾丧失过多,能引起心脏衰弱而死亡。

当然,适量的食盐对维护人体健康起着重要的生理作用,所以1周岁内的宝宝可以不加或稍微加一丁点盐就可以了。

另外,宝宝长牙后,每天早上宝宝一起床就先给他喝几口淡盐水,可以帮助清洁宝宝的口腔及肠胃。我就是坚持每天给我宝宝喝的,没有副作用。注意是淡盐水,喝几口漱漱口就行了。

宝宝对食盐的敏感度要高于成人,当食物中食盐含量为0.25%时,成人可能感觉不到咸,而婴幼儿却完全可以感知到。这是因为对食盐的敏感度是随着年龄的增长逐渐降低的。因此,父母感觉咸淡可以的时候,对宝宝来说可能已经比较咸了,而这时宝宝又不会说话表达,时间长了,宝宝就对这个咸度产生耐受,从主观上也就认可了这个咸淡度。如果父母不有意加以控制的话,宝宝以后的食盐摄入量在大多数情况下还会逐渐增加,这样对宝宝的健康可能产生潜在的危害。
大量的食盐对婴幼儿尚未成熟的肾脏来说是一种负担。中国营养学会对6个月以内的婴儿钠的推荐量是200毫克,完全换算成食盐才0.5克,而食物中其他成分也含有一定量的钠。家长对6个月内的宝宝辅食没必要添加食盐,以清淡饮食为主,让宝宝从小就开始低盐饮食。6个月以后,可以考虑适当添加一些,但父母也不要自己先尝食,如果以自己的标准来衡量饭菜的咸淡,又会步入误区,只要每天给宝宝1-2次添加盐的辅食即可。

zxxzyxok

只要宝宝爱吃,没关系的。

亲亲轩妈

确实婴儿不能吃得过咸。因为食盐是由钠和氯两种元素构成的,而过多的钠对婴儿有害。因为婴儿的肾脏发育尚未成熟,没有能力排除血中过多的钠,因而很容易受到食盐过多的损害,而这种损害很难恢复的,其结果是孩子将来就可能发生高血压。摄入的盐分过多也会导致体内钾大量随尿排出,而钾对于人体活动时肌肉的收缩、放松是必需的,钾损失过多能引起心脏肌肉衰弱而出现严重后果。

有些人对此不太注意,婴儿食品往往按成人的味觉定咸淡,就产生了婴儿摄入盐分过多的危险。

婴儿从5个月开始吃咸味的食品,在一岁以内用盐量随月龄增加,从0.8—1.5克/天。吃过咸食物除上述的危害外,还会造成婴儿不愿吃乳类,偏爱浓味的食物,容易导致挑食的习惯。

三明市妇幼保健院 池莉芬