lily-tom105

婴幼儿的健康提问

我的宝宝6个月了,他能和可乐吗?能喝酸奶吗? 我的邮箱lily-tom105@sohu.com

崽崽妈咪

宝宝一周岁以上可以少量的喝一些酸牛奶,酸奶中的蛋白质分子较大,不利于宝宝消化吸收。三岁以前的宝宝最好以配方奶粉为主,配方奶粉如的营养成份比较全面科学,能够满足宝宝生长发育的需要。

酸牛奶是用新鲜乳类加入酸类所制成。一般是将牛乳加5-8%的糖煮沸冷却后,每100毫升牛乳加入12.5%盐酸8滴或5%乳酸5毫升或柠檬酸5毫升。牛乳中也可加入果汁制成酸乳,边加边搅,直到形成细小的凝块,即成酸乳,目的使牛乳中的凝块变细。酸乳中的酸可使胃内容物酸性增高,促进消化酶的作用,并能抑制大肠杆菌的生长。所以,适用于消化能力弱,以及患婴儿腹泻的小儿,其所含的营养素与鲜牛乳相同,比鲜牛乳更易消化,因此,可以作为代乳品。但酸乳制配后,不可再煮,因此只能冷饮,或把奶瓶放在温开水中暖一暖再吃。

半岁以上的宝宝可以喝,酸奶含钙量较少,新生儿正在生长发育,需大量钙,且酸奶中由乳酸菌生成抗生素,虽能抑制和消灭很多病原体微生物,但同时也破坏了对人体有益菌的生长条件,同时还会影响正常消化功能,尤其对患肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。而且,过早地给宝宝喝酸奶也会养成他们对甜食的偏好

可乐的主要成分为咖啡因、可乐宁等生物碱,咖啡因和可乐宁是一种兴奋中枢神经的药物。据测定,一瓶340克的可乐型饮料中含咖啡因50~80毫克,如果一次饮用1克以上的咖啡因,就会导致中枢神经系统兴奋,表现为躁动不安、呼吸加快、肌肉震颤、心跳过速、失眠、眼花、耳鸣等症状。即使是服用1克以下的咖啡因,由于其对胃黏膜的刺激,也会出现恶心、呕吐、眩晕、心悸及心前区疼痛等症状。所以尽可能不要给宝宝喝可乐,白开水是最好的饮料。

crytals

不能喝可乐,酸奶也要等一岁以后再喝

lisacookie

不能喝可乐,酸奶也要等一岁以后再喝,宝宝的肠胃还没发育好。