hd608

超声所见报告单

宫内探及一胎儿,胎先露:头,双顶径:6.8cm,股骨长:5.3cm。胎儿四肢末端显示欠清,胎儿颈后方见“U”形压迹,颈后方两侧见脐带回声,胎心搏动:137次/分,律齐。羊水暗区:4.4cm,胎盘付着于宫体后壁,I级。 CDFI:胎儿颈部见脐血流环绕一周,脐血流通畅。PW:脐脉动RI:0.66,S/D:2.92。 这是什么意思呀? 胎儿颈部见脐血流环绕一周要不要紧啊?

crytals

一般来说,被脐带缠绕一周或脐带搭颈的胎儿,因脐带缠绕及压迫程度较轻,是不会发生临床症状的,这种缠绕对母儿危险不大,母亲仍可经阴道将其顺利分娩。即使是脐带绕颈,由于胎头的活动性较小,只要脐带没有被勒紧,通常就不会危害胎儿健康。在孕期,如果发现有脐带缠绕现象,只要胎儿继续在活动,孕妇就不需要太担心。
然而,缠绕周数多及压迫程度重的胎儿,因脐带缠绕可导致相对性脐带过短,缠绕得紧,就会影响脐带血流,首先就会影响到胎儿氧和二氧化碳的代谢,使胎儿出现胎心减慢;严重者,可能出现胎儿缺氧,甚至胎儿死亡,处理较为被动和棘手。

提问者对回答的评语:佳

angelsxy

正常的,宝宝大约6个多月到7个月

crytals

脐带绕脖一周会不会影响自然分娩?
如果脐带绕颈过紧,会影响脐带血流量,引起胎儿宫内发育迟缓,导致产时窒息缺氧。这可以通过脐血流检测和超声检查来了解。如果脐带缠绕不紧,对孕期并无影响,但产时必须实施严密监护,以确保胎儿安全。