run125

该吃甜还是咸?

宝宝刚满100日,有人说100日后要吃米糊要吃咸的了,又有说法是要吃足100日的甜。哪个说法科学点呢?

angellinna

婴儿喜欢甜味和鲜味,不喜欢酸味和苦味

宝宝的味觉还未发育成熟,这一生理特点决定了他们更喜欢单纯的味道——甜味和鲜味。这就是宝宝喜欢吃甜食和肉鱼虾的原因。

他们最讨厌酸味和苦味,一吃进口中就立刻吐出来,脸上也会挤眉皱眼露出难看的表情,孩子越小讨厌的程度越明显。

对那些复杂的味道,如酸味、苦味和辣味等香辛调味,需要大脑发展到一定成熟度,孩子才能接受,这往往要到学龄期以后。孩子通过不断品尝、练习,逐渐接受、习惯,甚至喜欢这些味道,也就是说味觉变得复杂化了。

婴儿食品应该是没有咸味的,清淡的

口味是后天的饮食习惯造成的。经常食用咸味重的食物,就会对咸味比较迟钝,变得越吃越咸。摄入盐分过多,对健康不利。在正常情况下,天然食物中的盐分,对我们人体已经足够了,当我们感觉到咸时,就已经摄入了超过需要量的盐分了。

应该尽可能吃得淡一点,婴幼儿更是如此。符合健康标准的婴儿食品几乎是没有咸味的。从小吃惯清淡食物的孩子,长大后,就不会喜欢吃太咸、盐分太多的食品,这将使他终身受益。

提问者对回答的评语:养成一个好的习惯确实很重要。谢谢各位。

hrj0425

我个人认为都不是很科学
小儿最好不吃咸(宝宝添加的辅食也最好以“白吃”为主)
奶中的糖份足够宝宝的了,没有必要额外加糖。

LSK80727616

我无听过啊,我个女,两个几月就开始吃米糊了,但好多人都话最好到了四个月才吃米糊的,如果真的要吃就吃亨氏第一阶段吧,我个女现在吃紧,

JUNJIEMAMI

我们这里是叫宝宝喝羊汤,,,才能吃东西,,最好放点盐,少放一点.

angelsxy

不要太咸也不太甜了,要适量,宝宝在6个月后在少量给一点盐

可爱乔乔

宝宝刚刚3个来月!不用给他吃咸的,这样会给肾脏造成负担的!另外建议不要给宝宝太早添加辅食!一般都是4个月以后以后才添加!

huangyuxuan520

刚过百日我建议不要给他吃米糊,这个时期宝宝的唾液还分泌的不多,到五个半月到6个月给他增添米糊,这个时候你可以吃点蛋黄羹,红枣汁等.蛋黄可供宝宝丰富的蛋白质.维生素.铁.钙等中医认为鸡蛋黄能补中益气,益肾滋阴.养血润燥,对营养不良的宝宝尤宜.红枣有增强记忆力的核酸及鋅元素,对宝宝智力发育有着特殊的功效.

娜娜2006

6個月以後才能吃鹽!切記!
宝宝对食盐的敏感度要高于成人,当食物中食盐含量为0.25%时,成人可能感觉不到咸,而婴幼儿却完全可以感知到。这是因为对食盐的敏感度是随着年龄的增长逐渐降低的。因此,父母感觉咸淡可以的时候,对宝宝来说可能已经比较咸了,而这时宝宝又不会说话表达,时间长了,宝宝就对这个咸度产生耐受,从主观上也就认可了这个咸淡度。如果父母不有意加以控制的话,宝宝以后的食盐摄入量在大多数情况下还会逐渐增加,这样对宝宝的健康可能产生潜在的危害。 大量的食盐对婴幼儿尚未成熟的肾脏来说是一种负担。中国营养学会对6个月以内的婴儿钠的推荐量是200毫克,完全换算成食盐才0.5克,而食物中其他成分也含有一定量的钠。家长对6个月内的宝宝辅食没必要添加食盐,以清淡饮食为主,让宝宝从小就开始低盐饮食。6个月以后,可以考虑适当添加一些,但父母也不要自己先尝食,如果以自己的标准来衡量饭菜的咸淡,又会步入误区,只要每天给宝宝1-2次添加盐的辅食即可。

liyi888

都不是很科学.刚过百日不要给他吃米糊.6个月后给他增添米糊,