lili5681

NaHCo3如何洗口腔?

我家六个月多几天的宝宝,昨天晚上发烧近39度,今天去医院看看开了点药,医生还说有点口腔溃疡,开了碳酸氢钠溶液,谁可以告诉我如何使用此药呢?宝宝晚上睡觉老是要睡在手上,谁有求救方法.多谢!

fanfan20070901

笔者用4%碳酸氢钠溶液治疗小儿雪口病,疗效满意,现报告如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料 本组患儿76例,男35例,女41例,年龄3天~2岁,以5天~1岁多见,平均年龄6个月。临床表现:多见于出生后2~8日;好发于颊舌,软腭及唇,损害区粘膜充血,有散在的色白如雪的柔软小斑点,如帽针头大小“初 生口内白屑满舌上”(《病医大全》);不久融合为白色丝绒状斑片,以致“满口皆生白斑雪片,甚至咽间叠叠肿起”。斑片附着不十分紧密,稍用力可擦掉,暴露红的粘膜糜烂面及轻度出血。取口腔粘膜区假膜,脱落上皮等标本,置于载玻片上,滴入10%KOH,用光镜观察,可见折光性强的芽生孢子和假菌丝。

1.2 治疗方法 76例患儿均给予4%碳酸氢钠溶液,用于哺乳前后洗涤口腔,或用消毒棉签涂擦口腔患处,每天数次。

2 结果

本组患儿在用药2天后口腔粘膜白色片状膜样物全部消失。但仍需继续用药数日,以预防复发。

3 讨论

雪口病又名鹅口疮,是真菌—念珠菌属感染所引起的口腔粘膜疾病,是婴幼儿常见的口腔炎症之一。近年来,由于抗生素和免疫抑制剂在临床上的广泛应用,导致菌群失调或免疫力降低,而使内脏、皮肤、粘膜被真菌感染者日益 增多,口腔粘膜念珠菌病的发生率也相应增高。用4%碳酸氢钠溶液洗涤口腔,以消除能分解产酸的残留凝乳或糖类,使口腔成为碱性环境,可阻止白色念珠菌的生长和繁殖,轻症患儿不用其它药物,病变在2~3天内即可消失。也可用本药在哺乳前后洗净乳头,以免交叉感染或重复感染。此药对口腔粘膜无刺激性,未见不良反应,而且价廉,简单易行,疗效显著,值得推广应用。

作者单位:1 277712山东省苍山县文峰山人民医院

2 277716山东省苍山县车辋镇人民医院

(收稿日期:2003-06-19)

(编辑罗 彬) (文章出处:中华医药杂志 2003年12月 第3卷 第12期)