cuijw

4个月宝宝饭量的问题

我的宝宝马上就要4个月了,现在每天大概喂7、8次,每次差不多140ml,惠氏奶粉,没有加辅食,白天差不多2~3小时吃一次。 现在饭量大吗?

BaoBaoLeYao

第一步

时间:4~6个月
训练重点:吞咽
辅食特点:半流质
可选辅食:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥

学会吞咽是日后摄取固体食物的重要前提。4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

小提醒:宝宝由奶瓶喂食改为小勺喂食可能会不太习惯,千万不可因此就轻易放弃

随着宝宝月龄的增加,妈妈的乳汁和配方奶粉已经不能满足宝宝快速生长发育的需求了。因此,从宝宝4个月起,妈妈要根据儿童保健专家的指导,为宝宝添加辅食了。

1.添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应

辅食过早或过晚添加,都会对宝宝的健康有不良影响。过早添加辅食,宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱;而过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至宝宝会因此拒吃非乳类的流质食品。

2.添加辅食应从一种到多种

要按照宝宝的营养需求和消化能力逐渐增加食物的种类。刚开始时,只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,待尝试了3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再让他们尝试另一种,千万不能在短时间内一下子增加好几种。

而且这样做还有一个好处,即宝宝如果对某一种食物过敏,在尝试的几天里就能观察出来。若是吃后的几天内没发生不良反应,则表明宝宝可以接受这种食物;如果怀疑宝宝对某种食物过敏,不妨一周后再喂一次,要是接连出现2~3次不良反应,便可认为宝宝对这种食物过敏。

3.添加辅食应从稀到稠

宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,因此妈妈只能给宝宝喂流质食品,逐渐再添加半流质食品,最后发展到固体食物。如果一开始就添加半固体或固体的食物,宝宝肯定会难以消化,导致腹泻。应该根据宝宝消化道的发育情况及牙齿的生长情况逐渐过渡,即从菜汤、果汁、米汤过渡到米糊、菜泥、果泥、肉泥,然后再过渡成软饭、小块的菜、水果及肉。这样,宝宝才能吸收好,才不会发生消化不良。

hqqcy

不大 正好 1000ML是必须的 可以慢慢试着加辅食了 可以从果汁蔬菜汁开始 也可加点较稀的米粉 但奶量要保证

zy2007mama

四个月了,应该是次数在五六次了,一次奶量在180ML左右了,不过你家宝宝是次数多,奶量少了.
你可以在吃奶中间加点水,这样延长一下宝宝的吃奶间隔时间,这样两三天慢慢就会延长时间的.
这样宝宝每次的奶量就大了.

鑫怡妈

可以了,不过要给宝宝加辅食了 ,这样宝宝身体里所需要的营养成分才能跟得上。