pennywh

坐月子多汗

前几天晚上发烧,吃了药第二天就退了.但是动不动就脖子上流汗,晚上睡觉也有汗.都持续二,三天了,并且双手手指关节酸软.请问这是不是正常的.有没有坐月子和我相同的姐妹呀.

BaoBaoLeYao

有许多产妇产后坐月子时都发觉自己整日出汗不止,以为是生产造成身体虚弱的表现,吃了许多营养品,大补特补,也不见好转,不禁担忧是不是落下病根,要不要治疗?其实,妇女在产后,除了感到异常疲乏,还常有多汗现象,这完全是一种生理现象,和产妇特有的新陈代谢活动有密切关系,并非哪儿“虚”。

众所周知,妇女怀孕之后,为了满足胎儿生长及发育的需求,母体的循环血量较妊娠前增加了1/3左右。同时,伴有激素水平的升高,物质及能量代谢的增快,使大量的水分和钠盐滞留下来,以适应妊娠后的母体状态。但是,分娩之后,如同一个包袱落地,产妇的负担大为减轻。因而代谢水平和内分泌活动显著降低,机体不再需要过多的循环血量,潴留的钠盐和水分就成多余的了,必须及时排出体外,这样才能减轻心脏的负担,有利于机体全面恢复。

人体排泄水和盐分主要通过三个途径。

1、经肾脏的过滤作用,形成尿液排出体外;

2、经肺的呼吸活动,从呼出的气体中以水蒸气的形式带走一部分;

3、通过汗腺由皮肤表面,以汗液的方式排出。因此,在产褥期,产妇不仅尿多,而且管理汗腺的交感神经兴奋占据优势,汗腺的分泌活动也增强,从而使产妇在产后出汗较多。由此可见,产后多汗是机体在产后进行自我调整的表现,所以不需要任何特殊治疗,只是产妇应注意避免出汗后伤风受凉。

“月子”里妈妈全身各系统都发生明显的生理变化,应格外注意保健。按照老习惯,妇女坐月子不许洗头洗澡,不许刷牙漱口,不许梳头剪指甲等,这些是不科学的。那么怎样坐月子对妈妈的身体恢复最有利呢?

1、产妇和宝宝的居室应清洁、明亮、通风好,温度和湿度适中。

2、营养合理、平衡,不要专吃高蛋白、高脂肪饮食,要搭配蔬菜、水果等。为增加乳汁应多吃流食或半流食。

3、注意个人卫生。产褥期出汗多,应常洗澡,但要避免盆浴,常换内衣。饭后要刷牙漱口,防止口腔感染。洗头洗澡用温水也不会落下产后病。指甲要定期修剪,以免划伤婴儿幼嫩的皮肤。

4、产后恶露多,要注意常换卫生巾,会阴要用温水冲洗,洗时注意要从前(会阴)向后(肛门)洗,以免将肛门的细菌带到会阴伤口和阴道内。

5、适当运动,不要从早到晚躺在床上。分娩次日就可以在床上翻身,半坐位与卧式交替休息,以后可在床边和房间内走动,并练习产后体操,以便尽早恢复体形,同时也可减少便秘。

6、适当休息。母乳喂养的妈妈要与婴儿同步,宝宝休息时应抓紧时间休息。这样既可减轻自身疲劳,又可保证足够乳汁。

提问者对回答的评语:知道了. 呵呵

NEMOXIE

正常,我也这样。

xuzhengyang

我月子里的时候也多汗,大多是虚汗,产后身体弱,后面就好了.没关系!!

QQ宝宝

正常的,产妇新陈代谢比较快.

亲亲轩妈

很正常,我那个时候也和您一样,汗是一把一把的,坐完月子就好啦,不要担心!

洋宝妈

是正常的,很多姐妹月子里都这样。