aq888

小孩腿痛

宝宝是4岁男孩,突然腿痛,之前无感冒,也不发烧!而且是左右腿交叉痛,手碗也喊过一次痛!腿关节拍片子一切正常。血沉,及血常规,风湿6项都做了。医生说是风湿关节炎。于是打了一星期消炎针!吃了3天阿奇。但第5天和6天早晨起来腿正常但一活动下午腿又痛,连着2天反复。今天(第9天)出去跑了一会,回来后走路就跛了。 这到底是什么病呀!???急盼回答!!!!!!!!!!!!!!!!

♡一正妈妈

儿童骨科门诊常能见到因腿痛就诊为幼儿,其中一些3~6岁孩子,腿痛发作时间多为夜晚,隔几天或天天发作。腿痛时幼儿常缠着父母揉痛处(常为膝关节附近),当天幼儿的活动量比平时大,第二天幼儿又能玩耍如常,有的幼儿略有跛行,这些常常是生长痛。 ● 生长痛的发病原因尚不清楚,一般随着幼儿生长发育会自行消失,当孩子发生腿痛时,急请与以下几种腿痛时区别,以免延误治疗:   (一) 一过性髋关节骨膜炎   它的症状是突发性腿痛,晨起后突然不会走路,不能站立,孩子没有明确的外伤史,有时还有发烧等症状,医生检查能发现髋关节活动受限,X线检查髋关节正常,少数患儿髋关节肿胀。此病经热敷,卧床休息1~2周,口服牛磺酸、维生素B1等治疗。   (二) 股骨头骨软骨病   此症起病缓慢,疼痛较经,逐渐出现跛行,发病前数周常有过外伤,髋关节X线正位片可显示患则股骨头变小,此症需及时治疗,延误可造成髋关节脱位后致残。   (三) 小儿腿痛还要注意是否X型腿或O型腿   如果患儿双膝外翻(X型腿)或膝内翻(O型腿)均可因畸形造成疲劳性腿痛,X型腿或O型腿应及时矫正。   (四) 骨关节化脓性炎症 如有关节红肿,发热,可作血常规化验帮助确诊。   (五) 风湿性或类风湿性关节炎 症状为四肢关节游走性疼痛,查血沉、抗链"O",类风湿因子等可确诊。   (六) 骨肿瘤 症状为骨关节持续疼痛,伴跛行,肿胀。下肢关节扣击有痛感,应做进一步检查确诊。 ● 凡遇小儿腿痛,家长应注意是否为持续性疼痛,有无跛行和骨关节畸形,关节有无肿胀,如无上述症状,仅是间歇性腿疼,那么即使患儿哭闹不安,也不用过份紧张。 小儿生长痛可以服用维生素C,牛磺酸,一些低锌的幼儿可适当补锌,这些都可缓解症状,经常腿疼的幼儿,其父母应注意不应让幼儿过量运动。运动后为幼儿做适当按摩和用热水泡双足都可避免发作,天气冷时应注意下肢的保暖,不要受凉。一般过了六、七岁,患儿即痊愈。