奥蕾妈妈

宝宝不用奶瓶,不喝水

我的宝宝2个月了,纯母乳喂养。从10天前开始突然就不喝奶瓶,用勺子水也不怎么喝,吃一点就开始哭。我知道宝宝应该多喝水,但就是没办法喂。请问JM们有这样的经验吗?

三宝妈(堡儿妈)

宝宝一般都不爱喝白开水,但他喜欢一定喜欢喝果汁。我的方法就是给他喝果汁加水,开始1比1,后来越兑越淡,果汁越来越少,几乎接近白开水了。现在,我们家已经养成了喝水的习惯,到时会主动想喝,而且也爱上喝白开水了。隔几天我也会煮点梨水或苹果水给他喝,放上一两粒川贝或红枣。小婴儿的体质一般是偏热型,容易上火,经常喝点梨水,润肺祛火止咳,也算是起到保健作用吧。

对于拒不喝水的宝宝,一定不可以一直顺着他,要想办法改掉这个坏习惯,比如用果汁加水或用小勺喂。小宝宝的习惯是靠家长来培养的,如果他10个月时不喝水,那到一岁他也不喝,到两岁、三岁,如果一直没有养成喝水的习惯,对健康是非常不利的。

提问者对回答的评语:谢谢你的建议!我会耐心培养宝宝的习惯的。

三宝妈(堡儿妈)

宝宝不爱喝水,不要强迫,家长在喂水的时候最好掌握三个原则:一是趣味,要在宝宝情绪较好的时候喂,所用器皿要能引发宝宝的兴趣,最好不要用喂过药的器皿给宝宝喂水,因为宝宝是有记忆的;二是饥饿感,可以在宝宝有饥饿感的时候再尝试给宝宝喂水;三是安全感,家长可以在喂宝宝之前先当着宝宝的面喝一喝水,并表示出很好喝的样子,这样既可以让宝宝学会与他人分享,同时也可以使宝宝感觉到他即将吃到的东西是很安全很好吃的。

joliee

我的孩子也不爱喝水,用奶瓶喂也总是吐出来。后来我用小施尔康的滴管慢慢滴进孩子的嘴里,开始时也不喝,后来他觉得有趣,就喝了。等孩子习惯了喝水,我再用勺子或奶瓶喂,一般多少他都能喝点,不至于像以前一样不爱喝水了。

linglongyue1977

母乳喂养不需要喝水。我儿子母乳喂养的时候都不喝水,从不便秘