LEE

产后关节疼怎么回事

我爱人产后出院后第二天踝关节疼痛厉害,腰部也很疼,早晨严重,白天好转,不知道是怎么回事?有人说是出院的时候上楼梯(7楼)或是经常弯腰累的.我该怎么办?谢谢!

沙沙妈妈

(1)产后腰腿痛的原因:1、妊娠晚期由于胎儿的生长,子宫增大,使孕妇身体的重心发生改变,易出现腰腿痛。2、分娩期由于子宫的阵缩和神经的牵张反射,可出现腰骶部酸痛和附胀,分娩时腰骶部和腿部肌肉用力过多过大,以致产后可出现腰腿痛。3、产后过早下地活动与劳动,产生疲劳性腰腿痛。4、妊娠与分娩钙丢失较多,可引起腰腿痛。(2)怎么办?1、经适当休息,疼痛会逐步减轻或好转。2、产褥期应避免受凉和避免在凉水中洗涤,因寒湿易导致产妇的骨关节病的产生。3、日渐加重的腰腿痛,应去医院检查,诊治。