贾茹

请帮帮我家宝宝

我家宝宝现在一岁三个月了,一岁就会走路了,但是我们发现宝宝走路时右脚和腿有点向外撇,请问有经验的家长们,对于这么大的宝宝来说这样走路正常吗?怎样才能帮宝宝纠正过来呢?请给予我们帮助!谢谢!

三宝妈(堡儿妈)

他以前如果爬的很好,迈台阶都很协调的话,那就可能是刚学会走路。基本上这没有太大的问题,因为我小的时候刚学会走路也这样,长大一点以后就没什么了。不用太着急,你可以是这让孩子改正,让她注意。她也许出于好玩才这样。不过你也要多注意,一旦孩子总改不了,就要去医院看看,有什么问题。

正常的宝宝在婴儿期腿呈蛙形,1岁左右腿是直的,到了1岁半左右,膝盖以下小腿会稍向外翻,长到七八岁,站直时膝盖和脚踝处又可以全部并拢。但有的孩子在开始走路后,会出现较严重的膝外翻(又称X型腿)或膝内翻(又称O型腿),到了七八岁可能不会回复正常。
你是一位细心的妈妈,在宝宝刚开始学步时,就能发现问题。首先要确诊宝宝是膝外翻或膝内翻,一般婴幼儿患上脚外翻很容易治疗,除给宝宝补钙和维生素D,并多晒太阳外,可用下列方法矫形:
1、白天按摩推拿两下肢内侧肌肉并将足内收,内翻,内旋;每天两次,每次30-40下。夜间睡眠时将两下肢绑在一起,或用小夹板固定。
只要经过几日的按摩就可恢复正常,有的婴幼儿在成长中就可以自行恢复正常。
最好带孩子去医院,让医生具体指导按摩手法,要针对紧张或松弛的韧带按摩才有效。按摩期间要定期复查。
2、两鞋底内侧垫高
3、穿矫形鞋
矫正鞋主要起预防作用,使宝宝的腿长大后能保持正常恢复。
要注意的是:1.矫正鞋要经常穿,最好在家时一直穿着,不要因心疼孩子而“三天打鱼两天晒网”,否则不会有效。2.矫正期间,不可让宝宝双腿外翻着下跪,否则,腿上的韧带被拉松,就不能矫正了。
4、石膏矫形
5、支架矫形
6、膝关节外侧骨骼阻滞术
7、髁上截骨术。

另外专家建议,根据幼儿脚骨尚未完全钙化定型,脚踝稚嫩娇弱,好动,稳定性差,易出汗脚等生理特点,宜选择牛筋底、皮面、后帮硬挺、系带式靴鞋。

lovewty521

还是去医院检查一下,是不是缺钙呢?

songyuxuaner

宝宝是不是坐了学步车呢,有点外八字要早些纠正了.补钙和适当按摩锻炼大腿内侧肌群,祝宝宝健康!

liyan-1106

去医院看看听医生的建议比较放心,我的宝宝前些日子左脚总是用脚跟走路,我发现后还去医院拍了片子医生说没有什么我才放心.后来不知道也就好了.
有一个阶段总用脚尖走路,现在又正常了,太小了没有什么好的方法,不缺钙就好办,慢慢纠正.