shaman

小孩为什么说话晚?

我的孩子已经一岁八个月了,现在还不会说话,只是偶尔叫一声“爸爸”、“妈妈”,不知道是什么原因,想请教医生。

竹雨

1、儿童说话早晚的个体差异很大,有的1岁半才会说出1—2个字。如果2岁的幼儿仍然一个字都不会说,才能肯定是说话晚了,应及时到医院做检查。2、首先应检查听力,其次,应检查发音器官,如:有无腭裂,舌系带短否,舌体能否灵活运动;此外,要检查神经精神发育情况,有无智力障碍。若无以上问题,应积极教宝宝张口说话。