YUAN2008mama

用针可以帮宝宝剪指甲吗?

我听家里的老人说婴儿不可以用指甲剪去剪。是不是用针去搞啊?

BaoBaoLeYao

婴幼儿留长指甲有3种害处:
一是指甲长了容易抓伤他们自己身上的皮肤,尤其脸面、眼睛、耳朵,最容易被他们自己抓伤。
二是长指甲容易藏污纳垢,婴幼儿又有吸吮手指和用手直接拿东西吃的习惯,手指甲缝里的脏东西吸进嘴里后,往往引起消化道疾病和寄生虫病(蛔虫病等),影响他们的身体健康。
三是长指甲容易劈裂,引起手指尖出血,长指甲还容易在穿衣服时钩住毛衣或线衣的线而扳伤手指。所以给婴幼儿勤剪指甲非常必要。

婴幼儿的新陈代谢旺盛,指甲生长得很快,应及时给他们进行修剪。由于婴幼儿的指甲特别薄弱,皮肤也非常娇嫩,再加上婴幼儿爱动,家长或幼儿园的阿姨给婴幼儿剪指甲时,要注意以下4点。 >>>宝宝指甲的9种个案列举育儿网——育儿论坛www.yu-er.com
育儿网——育儿论坛www.yu-er.com
1.要选择刀刃快、刀面薄、质量好的指甲剪给婴幼儿剪指甲,不要用一般剪刀,以免剪伤婴幼儿的手指尖。
育儿论坛www.yu-er.com
2.根据婴幼儿指甲生长的快慢,一般一周剪一次即可,若发现指甲有劈裂,就要随时修剪。脚上的指甲较硬较厚,洗澡或洗脚后自然变软,那时就好剪了。
育儿网——育儿论坛www.yu-er.com
3.婴幼儿只要是醒着,就爱手脚乱动,如在婴幼儿熟睡后修剪,就安全多了。大一点的孩子,可以一面给他们讲故事,一面给他们剪指甲。育儿网——育儿论坛www.yu-er.com
育儿网——育儿论坛www.yu-er.com
4.给婴幼儿剪指甲,动作要轻快,一次不要剪得太多太狠,以免产生疼痛。要剪得圆滑些,防止剪成带棱角的。剪完后家长要用自己的手抚摸一下,看看指甲断面是否光滑,如果不光滑,可用指甲剪上的小锉锉光滑。

提问者对回答的评语:很好,但是我们家老人还是不坚持用指甲剪去剪

sammi1983

沒有這樣聽說過,從第一天出生,我就用指甲剪去剪

haorelin

我都是用指甲剪跟小孩剪指甲的,小孩的指甲不剪很容易抓伤自己。

tuantuanma

现在有专门给小孩剪指甲的指甲刀,我家宝宝一直用,挺好用的。但一定要注意防止宝宝乱动。

babyang

你家老人的观点很特别呀,第一次听说,我很好奇,用针怎么把指甲弄掉:),小孩子的指甲长得特别快,是要经常剪的,小孩子平常都非常好动,最好是在他睡觉的时候剪,这样不容易伤到他,