YDXFUQHK

小孩挑食

8个月大了,但是不肯吃奶粉,其它的也不怎么吃.平常喜欢把东西往嘴里塞,

昊昊2003

幼儿挑食的原因是复杂的,要具体情况具体分析。有些幼儿的挑食可能是先天遗传因素造成的,而有些幼儿则可能是后天人为因素引起。因此,我们既不能忽视幼儿在遗传方面的生理特点,也不能完全归因于遗传因素。我们认为在幼儿挑食问题上家长和幼教工作者应做好两件事:

第一,多了解一些幼儿的生理消化特点,做到科学膳食。有些幼儿挑食,可能与家长在膳食配给上的不合理有关。我们知道,幼儿胃的容量较小,粘膜薄嫩,胃壁肌肉组织、弹力纤维及神经组织发育尚未成熟,蠕动能力不及成人。幼儿胃腺数目少,分泌的胃液在质和量上、酸度和酶的效能上均不能同成人相比。总之幼儿的消化能力较弱。另外,幼儿胃的排空时间也与进食成分和数量有关。一般人乳排空需2-3小时,牛乳需3-4小时,糖类需要2小时,蛋白质与脂肪类食物排空则要慢得多。由于许多家长不了解幼儿这些生理解剖特点,生怕饿着孩子,往往在孩子并没有食欲的情况下,毫无节制地把鸡、鱼、肉、蛋、高糖饮料及各种零食,一股脑;儿喂给孩子吃。破坏了幼儿肠胃消化的正常规律,使幼儿消化功能降低,食欲不振,形成挑食行为。所以,家长要从幼儿各种营养素的平衡需要出发,多了解幼儿的口味变化,做到膳食多样化,在色、香、造型尤其是为的烹调上多下功夫,让幼儿吃得科学,吃得艺术,吃得满意。