嘉怡MaMa

四个月的宝宝可以吃咸食吗?

我宝宝现在四个多月,她对奶跟米粉都很抗拒,但对我们大人吃的食物就很感兴趣.请问宝宝现在可以吃日本豆腐吗?还有粥跟咸的东西吗?

crytals

4~6个月期间,是宝宝快速生长的一个时期,此时必须为他(她)添加泥糊状食物,以满足宝宝的营养需要。
在这一阶段,泥糊状食物与母乳同样重要。科学合理地添加非乳类食品与母乳或配方奶喂养具有同等的重要性。

所谓泥糊状食物,从物理性状来说,是指含液体量介于液体食物和固体食物之间的食物,如粥、米糊、菜泥、水果泥、肉泥等。它是4~6个月以后的婴儿生长发育所需要的重要营养来源,泥糊状食物不是“副食”,是主要食物之一。它与液体食物(母乳或配方奶粉)同样重要,缺一不可。

泥糊状食物既包含宝宝生长发育所需的大量营养素,又能适应宝宝消化器官的能力,帮助宝宝逐步从液体食物过渡到婴幼儿固体食物。
及时添加泥糊状食物能促进咀嚼功能发育,而咀嚼功能的发育完善能促进语言能力的发育。
泥糊状食物在婴幼儿早期扩大了味觉范围,防止日后偏食、挑食、拒食等不良进食行为的发生,为一岁后正确进食、均衡膳食打下基础。
泥糊状食物中含有丰富的微量元素,可促进宝宝的生长发育,对日后智力、能力水平和行为状况有着良好影响。

液体食物、泥糊状食物和固体食物的添加分别适应宝宝生长发育的不同阶段,每一类食物都有其本身不可替代性。8~10个月后的宝宝就可以及时添加固体食物,这对婴幼儿过渡到成人大饮食模式非常重要。

恒宇乖宝宝

太小了,还是不要的好,吃了宝宝不容易消化,可以把米粉加盐试一下了

何金轩

如果宝宝对大人食物感兴趣的话,妈妈每次吃饭的时候,就把炒好的菜放在白开水里烫烫,减少菜的味道再给宝宝尝尝啊.我家宝宝就是这样的.平时鸡蛋汤里只放少少盐,宝宝喜欢吃耶.

crytals

小婴儿是不能吃盐的,因为孩子的肾脏还没有发育健全。

孩子所吃的母乳和合格的配方奶中的矿物质是符合肾脏的渗透压的。如果孩子吃了盐,逐渐就会加重口味,喜食过咸,加重了肾负荷,会埋下将来的高血压、动脉硬化的隐患。孩子8个月左右可以进食食盐,但是量一定要小。不能以大人的口味来想当然孩子的口味。

另外,孩子也不能吃味精或鸡精。鸡精是由鸡肉、鸡蛋、鸡骨头和味精、超鲜味精为原料经过特殊工艺制成的产品,是复合调味料。鸡精和味精都含有谷氨酸钠和氯化钠(食盐成分),谷氨酸钠能够使得婴幼儿血中得锌转变为谷氨酸钠,随尿排出,造成孩子缺锌。人的唾液中含有一种味觉素,是一种含锌的物质,营养着味蕾和口腔黏膜。如果缺锌可以引起味觉功能丧失,而食欲减低,同时孩子的智力、生长发育和性发育都将减退。而且鸡精和味精也容易造成孩子的味觉错位,一旦停止吃这些调味品,孩子会拒绝饮食,更加引起孩子发育落后。对于哺乳期的妈妈来说,也不建议妈妈吃鸡精和味精,以防通过乳汁传给孩子。

aladingbaobao

尽可能不要给宝宝吃盐。宝宝刚4个月,只能开始吃点辅食,少量的加一点米粉、蛋黄、果泥、菜泥之类的。别着急给宝宝家辅食,宝宝吃东西的日子在后面呢。他还太小,脾胃都很虚弱。

QQ宝宝

宝宝一周岁前尽量不要让他吃添加调料的食品.

奶牛猪

可以吃的,要稍微咸的可以的。你可以给他做肉末粥,或肉末菜粥都可以放点盐的

hanmengyang

家长对6个月内的宝宝辅食没必要添加食盐,以清淡饮食为主,让宝宝从小就开始低盐饮食。6个月以后,可以考虑适当添加一些,食盐添加得越晚越好。因为少吃盐口味就轻淡,孩子成年后患高血压的可能性会降低。为了刺激孩子食欲,使其能逐渐增加食量,满足身体成长需要,1岁前可以添加无盐酱油。