cate168

宝宝5天不拉,嗜睡,在线等解求办法

我的宝宝两个月零11天,今天已经是第五天没拉了,放屁很臭,而且总想睡,醒了想闹,一直吃着金双歧杆菌,前两天有些感冒,吃小儿感冒颗粒,不知道该怎么办?请知道的朋友帮帮忙,在线等。一位着急的妈妈

BaoBaoLeYao

宝宝消化不良一直是很多家长头痛的问题,如何让宝宝“食得乐”呢?家长可能为此做过多种尝试而未凑效。营养专家指出宝宝消化不良的诱因以及解决方法。
消化不良的诱因

引起宝宝消化不良主要有3个原因。

给的食物不太易消化。由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃他能消化吸收并愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭等)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化能力比较差,需要特别注意;对2岁以下的婴幼儿,所添加的辅食,一定要烂、细、软;对2~3岁的幼儿,食品可以稍微粗一点。

给太多新的食物。比如有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次的量不能给太多,要逐渐增加,让孩子有个适应过程。

食物搭配不合理。婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅食,要注意给孩子营养平衡的饮食。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮食是最基础,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等也是身体所必需的。因此,父母需要合理搭配给孩子的食物,做到多样化,避免食物过于单调。

婴幼儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,一类属功能性便秘,这一类便秘经过调理可以痊愈;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。

如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖量不足,可以便大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。某些精细食物缺乏渣滓,进食后容易引起便秘。有些小儿生活没有规律,没有按时解大便的习惯,使排便的条件反射难以养成,导致肠管肌肉松驰无力而引起便秘。此外,患有某些疾病如营养不良、佝偻病等,可使肠管功能失调,腹肌软弱或麻痹,也可出现便秘症状。

婴幼儿一般每天1--2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。

婴幼儿便秘的预防治疗

母乳喂养的婴儿发生便秘较人工喂养儿少。如果出现便秘,可在人乳喂养的同时加橘子汁、糖或蜂蜜。

牛乳牛奶喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8%--10%,还可以加橘子汁、菠萝汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。

目前由于营养不良导致的便秘已经不多了,主要是营养过剩和食物搭配不当导致的便秘。很多孩子的父母一味地增加孩子的营养,让食物中的蛋白质量很高,而蔬菜相对较少。当今儿童食品工业飞速发展,许多高级的儿童食品都是些精细粮食制品,缺少渣滓,小儿很少吃粗纤维及含渣多的食物,容易导致便秘。

对婴幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让孩子吃一些玉米面和米粉做成的食物。要训练小儿养成按时排便的习惯。
对于发生便秘的孩子,可用如下几种简便方法:

1、按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。

2、肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。

3、咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。

4、开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。这种方法尽量少用。

coolersteven

多给他喂点水.是不是上火.再给他多按磨一下小肚子.

fanyongjie97mama

喝点秋梨膏看管用吗去火的,再不行就熬点蜂蜜,搓成卷塞进屁屁里,马上就拉了.不明白的话加QQ357481924我再详细告诉你.小孩子不可以喝蜂蜜的

boshva

我儿子5个月之前都是纯母乳,现在6个月了,2个多月到4个多月的时候也是像你说的这样,3、4天拉一次大便,最多6天一次,屁很臭,急死我们了,但是大便每次拉出来又都很好,不干,所以我认为应该不是便秘,我不是很喜欢妈咪爱这种东西,没有给他吃,就等着熬着,我老公、我妈妈都说我用药太保守,我觉得儿子精神好,吃饭好,睡觉好,大便颜色性状都很好,还是不吃药好,虽然我心里也承受了很大压力。到了4个半月,儿子大便终于开始慢慢正常起来,一天1、2次,有时候2天一次。我一个朋友也是出现这样的情况,但是,我发现这样的孩子比较会长奶藓,我儿子长了,我朋友的儿子也长了,都是从大便不正常开始长的,经过观察、询医,觉得应该是孩子肠胃对蛋白质敏感,不容易消化动物性蛋白,所以表现为大便不正常和脸上奶藓。我朋友的儿子吃妈咪爱的,不怎么见效,而且停了还是老样子,并且我知道任何药物,要么有副作用,要么有依赖性,我主要让孩子自己慢慢调节适应。不知道我的这个经历对你有没有用?

boshva

小孩子感冒,可以炖点冰糖雪梨,每天睡觉前给他喝一勺子,接连吃几天,感冒好了就停,冰糖雪梨多吃了还是有点火气的。6个月内小孩子有抵抗力,如果不发烧,主张让他自己好起来。大便不拉和感冒是两回事情。如果是上火引起的便秘和感冒,那么就让小孩喝点清火的东西,也不要多,一、二勺子就够了。

xihuan600

宝宝在这之前拉的正常吗?我家宝宝3个月了,一直是4_5天拉一次,而且屁屁也是臭臭的,开始我也很着急,不过孩子能吃能睡,医生说没事,最创记录的一次是10天拉了一次,如果孩子以前正常是不是就是吃药的问题呀.

三宝妈(堡儿妈)

你家宝宝可能是第一次这么久不拉便便,我儿子以前也有这样两次,宝宝以前拉的是不是,蛋花样的便便,我觉得是宝宝开始换便便的,换膏状的便便。而嗜睡闹,是由于宝宝感冒不舒服引起的!

可以考虑下“婴幼儿便秘”的问题。
婴幼儿一般每天1--2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。

人乳喂养的婴儿发生便秘较人工喂养儿少。如果出现便秘,可在人乳喂养的同时加橘子汁、糖或蜂蜜。牛乳喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8--10%,还可以加橘子汁、菠萝汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。
吃、喝、拉、撒、睡是刚出生婴儿的主要成长任务,每样都不能缺,都极其重要。我们今天要说的是宝宝“拉”的问题。食物被吃进人体后,营养会为人体吸收、利用,其余消化吸收不完全的废物、残渣,就会变成排泄物,借着粪便将毒素与废物排出去,形成正常、健康的身体循环。
哺乳期大便
a.母乳喂养的宝宝(金黄色的软糊便)
由于母奶中含有丰富的寡糖,能够充分地刺激肠胃蠕动,因此大部分宝宝不会有硬便的情形,也不会有明显臭味,呈金黄色,偶尔会微带绿色且比较稀;或呈软膏样,均匀一致,带有酸味且没有泡沫。母乳喂养宝宝的解便次数很弹性,通常新生儿期次数较多,一天2~5次,随着孩子月龄的增长,大便次数会逐渐减少,2~3个月的孩子大便次数会减少到每天1~2次。因此,吃母乳的婴儿如果出现大便较稀、次数较多等情况,只要婴儿精神及吃奶情况良好,体重增加正常,没有解便困难、腹痛、胀气的情形,就都是正常的,家长没有必要担忧。
人工喂养的宝宝(土黄色的硬膏便)
用配方奶喂养的宝宝大便较少,通常会干燥、粗糙一些,稍硬如硬膏,但也是只要不难解,不似羊便,就没关系。如果消化没问题,通常会是土黄或金黄色,略带一些酸臭味,每天约
1~2次。
专家提醒—这不是坏“臭臭”:喝配方奶的孩子有时大便会黄中带绿或青绿,这是因为配方奶铁质含量都很高,当宝宝对奶粉中的铁质吸收不完全时,多余的铁质就会使大便带绿色,这情形是正常的。并不是老辈人说的孩子大便呈绿色。就是受到惊吓引起肠胃不适。
4.吃辅食以后的大便(颜色较暗)
宝宝从4个月开始添加辅食,随着宝宝辅食数量和种类的增多,宝宝便性开始慢慢接近成人,开始变得颜色较暗。
专家提醒——这不是坏“臭臭”:吃较多蔬菜、水果的宝宝,大便会较蓬松。如果是鱼、肉、奶、蛋类吃得较多的孩子,因为蛋白质消化使然,大便就会比较臭。

对婴幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让孩子吃一些玉米面和米粉做成的食物。要训练小儿养成按时排便的习惯。
对于发生便秘的孩子,可用以下几种简便方法:
1)按摩法--右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。
2)肥皂条通便法--用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。
3)咸萝卜条通便法--将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。
4)开塞露--将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。

emmaxiaoxiao

一般上呼吸道感染,吃了药后会嗜睡。没关系的。
要是孩子不大便可不好,让他喝些蜂蜜水,用温水给孩子洗洗屁屁。按摩腹部都可以帮他排便。
实在不行吃几颗王氏保赤丸。黄连成分,中药。