chghch-1006

宝宝不吃辅食,怎么办

我的宝宝快个月了,吃奶不够吃,添点辅食吧,添不进去,有时候吃进去也要吐出来,这是怎么回事

三宝妈(堡儿妈)

到底宝宝几个月了呀,如果宝宝小于4个月,可能宝宝刚刚添加还不适应勺子,不适应糊状的东西,慢慢那添加过短时间会好一点!一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。 祝宝宝健康快乐!
父母应以正确的方式试用小勺喂食,要有信心,不要紧张,更不要强迫宝宝吃。因为父母的紧张,会影响到宝宝,宝宝也会紧张。加上小勺比奶头硬,勉强让其食用,会碰痛宝宝,形成条件反射,宝宝对所有送到嘴边的食物都会发生怀疑,拒绝食用,甚至一看到大人拿着杯碗勺就摇头,用小手推开。此时若硬喂,他就会大哭大闹,影响了这一餐正常的喂食。

正确的方法是,先从少量、每天只喂一次,而且在宝宝饥饿时,让他逐渐适应碗勺喂的方式。如果孩子喜欢吃甜食,辅食可以从甜食开始,如果爱吃咸味的,可以稍加少量菜汤、肉汤。这样试喂两三天,宝宝适应了,就可以喂他一餐的全量,还可以变换辅食的种类花样。

如果孩子实在不适应碗勺喂,也可用筷子夹食稠粥、软饭,一般8个月的孩子见大人用筷子吃饭,会接受筷子喂辅食。总之,父母应有耐心,想方设法培养孩子高兴受食,让他们始终在心情愉快的气氛中用餐。

为了适应婴儿生长的需要,必须及时添加辅食,根据不同年龄的需要,添加不同的食物,要掌握循序渐进的原则,不能操之过急,要由少到多,由稀到稠,由一种到多种。

2-3个月的婴儿,可加菜汁,水果汁,苹果,桔子榨成汁直接服用,以补充维生素C,还可用胡罗卜,菠菜,苋菜等煮水,消化功能好的可加少量米汤喝,这些均在两次喂奶之间加用,

4个月以后应加蛋黄,足月儿肝脏储存有多量的铁质,

到5-6个月时,所有铁质逐渐消耗而出现生理性缺铁性贫血,因此要给4个月加用富有铁质的食物,如蛋黄,猪,牛,羊,鸡,鸭的肝,开始加蛋黄时要先加煮熟的蛋黄1/4个,若没有消化不良现象,三天后再加1/4个,每隔三天加1/4,半个月加完吃整个蛋黄,再呆半个月即可用全蛋做蛋羹吃,也是从少量加起。在4个月后可加米粉和稠粥,菜泥及新鲜水果等。

7-9月的婴儿可给少量固体食物,如饼干,馒头干,也可用杯子练习喝水,这时白天奶量不超过800毫升,否则影响辅食的摄入。

10-12个月的孩子可以吃软米饭,挂面等,两顿饭,三次奶,在加蛋羹和粥时可加些鱼、虾、瘦肉沫。每周都吃鱼和肉沫,以保证蛋白质的摄入。

提问者对回答的评语:不知道行不行,我试试吧