尾巴上的幸福

今天手脚都有点肿,

我现在是怀孕26周了,今天手脚都有点肿,以前的鞋都穿不上了,手也觉的肿了好多,也不知道是什么原因,

雨涵妈咪

妊娠中期以后,不少准妈妈开始出现水肿现象。这是由于妊娠使孕妇体内激素水平改变,出现水钠潴留;以及增大的子宫压迫下腔静脉,使血液回流受阻,血管压力增加,血液流动缓慢,加之静脉壁扩张。使血管内的水分易渗出。此乃生理性水肿的根源所在,孕妇比未孕时“胖”些也不足为奇。

那么,如何减轻生理性水肿呢?一是要调整工作和日常生活节奏,小能过于紧张和劳累。同时,保证充足的休息和睡眠时间,每次餐后休息半小时,下午休息两小时,每晚睡9—10小时就最好了。二是睡眠时可稍稍垫高下肢,以利血液回流。而左侧卧位,可帮助解除右旋增大的子宫对下腔静脉的压迫,有效减轻水肿。如果中午没有条件躺下休息,也可将腿抬高,放在椅子上,采取半坐卧位。注意不要久站、久坐,以免加重水肿、如果不得不长时间站立,则最好双侧下肢轮流休息。三是要防止情绪激动,避免较剧烈或长时间的体力劳动。至于饮食上,宜采取低盐、低碳水化合物、高蛋白的饮食方针,将体重控制在整个妊娠期间增重15千克左右比较理想。

如果水肿明显,可尝试一些食疗小妙方:
1.冬瓜:利尿消肿。与鲤鱼加水同煮,汤鲜味美。或加肉小炒,以葱、姜、蒜调味皆可,但注意少放盐。

2.西瓜:富含水分、果糖、维生素C等,有清热解毒、利尿消肿的作用,但注意不要一次性大量进食。

3.三豆汤:赤小豆、黑豆各100克,绿豆50克,煮至烂熟,加白糖,做饮料食用,方便有效。

可爱乔乔

孕妇在怀孕期需要大量的蛋白质和其他营养素,当蛋白质中的色氨酸、异白氨酸和甲硫氨酸摄入不足会造成肝脏无法产生足够的白蛋白,白蛋白的不稳定将造成血液胶体渗透压的下降,从而造成踝关节、腿部水肿,甚至肥胖症。

因此一旦怀孕期出现水肿,就说明蛋白质补充不充分或营养不均衡,出现乱补乱吃,造成完全蛋白的缺乏。

最好的治疗方法就是,大量补充完全蛋白质和维生素B6:
完全蛋白质中含有色氨酸、异白氨酸和甲硫氨酸;
维生素B6可以缓解各种怀孕期症状:如恶心、异味、贫血、头疼、精神紧张、腿脚抽筋、痔疮、水肿、惊厥性抽搐等。

所以孕期发生这种症状一定要引起注意,以免影响胎儿。

shihongli89

这个很正常,不用担心.怀孕后期大多数孕妇都会水肿的.尤其是到了最后.我在怀孕五个多月的时候原来的鞋子就已经因为脚肿而穿不上了.晚上睡前用热水泡泡脚,但温度不能太高.睡觉的时候可以在脚下垫个枕头或靠垫之类的.

yuhudie1020

大部分都有肿的情况啊,睡觉时用枕头把脚垫高点,会好点的,我以前就那样睡觉.

cxy88

没事的,很多人都会这样,我也是。

xinyang-baby

没关系的.怀孕都是这样.晚上睡觉用热水泡泡脚,不要吃太闲的东西和太甜的东西.如果没有其他不舒服就不要紧.

kiwifruit

很正常的.多些休息,注意饮食均衡,这时候可以补充些钙片了.

昆昆妈妈

正常的,怀孕的时候手脚都会有浮肿的现象,我当时肿的很厉害,所有的鞋子都穿不上了, 没办法只好整天穿着拖鞋,还好那时候是夏天,后来生孩子了都是穿着拖鞋去的医院,孕期检查的时候医生说是正常的,叫我少吃点太咸的东西,晚上把脚稍微垫高点睡,吃点利尿的食物(西瓜、冬瓜等等),后来生了孩子,第二天就好了, 一点也不肿了。所以不要担心,心情好一点,定期去做孕检,医生会帮助你的,祝你生个健康宝宝。