dq418102

女婴的阴部护理

我女儿一岁二个月,她的阴唇总是红红的,请问如何处理

BaoBaoLeYao

正确清洁方法

将阴唇分开,用凉开水冲洗。用蘸润肤油的棉签由上至下轻轻擦拭分泌物,再用清水将润肤油冲洗掉(适宜月龄较小的宝宝)。

误区:用温开水反复冲洗

每个女宝宝都会分泌自洁物质,用不着特别清洗。同男宝宝一样,过度刺激孩子的生殖器会导致性早熟。

最易出现的3种状况

婴幼儿外阴炎

外阴、阴蒂、尿道口及阴道口粘膜充血、水肿、并有脓性分泌物。内裤上经常有脓性干痂形成,或有稀水样的痕迹,外阴发红、水肿,甚至皮肤剥脱。局部有抓痕、出血等现象。小阴唇粘连,尿流变细。
婴幼儿阴道炎:外阴阴道瘙痒,阴道分泌物增多,可见宝宝经常挠其私处。

婴幼儿外阴炎、阴道炎预防措施

婴儿期(0—1岁)

·保持外阴清洁和干燥。
·尿布选择纯棉质地;不出门的时候最好不用尿不湿。
·小便后及时更换尿布,每天坚持清洗外阴1—2次,并轻轻拭干阴唇及皮肤皱褶处。擦洗时要注意自上而下拭净尿道口、阴道口及肛门周围。皮肤如有皲裂,应涂擦无刺激性的润肤油。最后在外阴及腹股沟处薄而均匀地扑上爽身粉,以保持干燥。扑粉不宜过多。

幼儿期(1—3岁)

·尽量不让孩子在地板上坐卧。
·尽早穿死裆裤,不穿紧身裤、化纤的高筒袜。
·小便后,用柔软卫生纸拭擦尿道口及周围,并注意小便的姿势,避免由前向后流入阴道。大便后应用清洁的卫生纸,由前方向后方擦拭,免将粪渣拭进阴道内。
·浴盆、毛巾要专用。

*猪妈*

每天清洗外阴包括臀部,即是通常所说的“洗屁股”,一般情况下用温水即可,可以使用肥皂。清洗时应注意先洗外阴,后洗肛门。清洗外阴是一定要像给女孩子擦屁股一样,从前往后洗,而不能从后往前洗,否则肛门及其周围的细菌就容易污染外阴。为女孩子清洗外阴时,应将阴唇分开进行充分清洗。

在女婴每次大便以后更要及时地揩净,并用温水洗涤会阴和肛门周围,注意切莫把粪便弄向前面污染阴道或尿道口。

其实大多数婴儿不需要过于频繁地洗澡,因为除了臀部、脸部、脖子和皮肤的褶皱,他们的身上并不很脏。只要每天给婴儿洗脸、洗手和洗臀部,你就可以每隔两三天给婴儿洗一次澡。你甚至不用把婴儿放到澡盆里,而只要给他从头到脚地清理就可以了。还有一个好办法是经常给他洗头,以防头部污垢过分堆积。

有的父母在最初给婴儿洗澡时觉得很害怕。然而,如果你先留出半个小时,把所需的一切都准备在手边,尽量放松些,你也许会喜欢上给婴儿洗澡的。洗过两三次之后,在很大程度上,洗澡就成了例行公事了,你会对于自己第一次给婴儿洗澡时的恐惧感到奇怪。

奶牛猪

不要穿开裆裤减少感染的机会,洗的盆和毛巾要单用,女童的床单要单用,经常晒洗,用开水烫,大便后用纸先擦净小阴唇,再用纸擦肛门,在洗时先洗阴部再洗肛门,到公共场所出外旅游,不要随便使用盆浴,使用不洁的毛巾,马桶,卫生纸。从小养成良好的卫生习惯。
那发红有可能有滴虫的发生。
女童发生感染,要及时检查。这些疾病都有特效药治疗,只要坚持用药讲卫生,保持干燥,穿宽松内裤,是可以治好的