chghch-1006

产妇饮食应注意什么

老害怕宝宝发育不好,身体发育不好,智力发育不好,心里很担心,求助

cindyli

在原来的基础上增加一些有营养的东西。不能想吃什么就吃什么,为了宝宝的健康聪明,作为妈妈,你需要坚持几个月,少吃刺激性的食物,多吃水果青菜。孕妇奶粉是少不了的。

崽崽妈咪

1、孕妇仍可坚持上班,但要避免重活和长时间站或坐,因为增大的子宫压迫静脉回流,会造成下肢静脉曲张和痔疮。

2、孕妇应在原来睡眠的基础上增加1—2小时的午休,尤其是在夏天。睡眠时多以左侧卧位,

3、孕妇应避免焦虑,有意识地克制自己,保持良好心态,着手进行早期胎教。

4、最理想是每天洗澡,但要注意姿势,小心滑倒。

5、提取物品要注意,不要压迫或碰撞腹部,要屈膝后再弯腰,以免扭伤腰肌。

6、保养好自己的皮肤。进入妊娠中期,皮肤色素沉着变得明显,皮肤开始粗糙失去原有的光泽,孕妇在夏季要避免日光直射,冬季可选择天然护肤品滋润皮肤,每天按摩皮肤,促进皮肤血液循环。

7、每天要适当活动,散散步、做做孕妇体操,有利于胎儿发育和孕妇自身保健。

8、孕妇可以利用这段时期为婴儿做些物质的准备。

baby5566

孕妇禁忌: 饮用太多咖啡 影响胎儿骨骼

由知道已怀有身孕开始,妈妈、奶奶、姨妈、姑姑便纷纷提供心得,说这些不能吃,那些切忌食。其实这些孕妇传统禁忌有多少是对,多少是错的呢?还有,有哪些食物,是孕妇真正要敬而远之的呢?这里让我们详细道来。

传统谬误: 1.不要吃生冷、寒冷的食物,如凉粉、西瓜、雪糕,这会造成早产,甚至小产呢!这是无科学根据的,但孕妇吃后不舒服如出现泻肚子,就最好暂停食用,不过,对胎儿是绝对无影响的。

2.吃羊肉会令胎儿“发羊吊”?

羊痫风(癫痫的通称)和羊肉是没有关系的,而且羊肉含丰富维他命B12和铁质,营养丰富,孕妇吃绝对有益无害。

3.多喝鲜奶,生出来的婴儿皮肤会很白?

胎儿的皮肤颜色是受父母的遗传基因影响,于成孕那一刻便已决定,与怀孕期的饮食无关。

4.吃虾蟹会令胎儿的皮肤差和产生皮肤敏感?

如果孕妇本身对虾蟹有敏感,在怀孕期应避免进食,这是恐怕孕妇对虾蟹敏感的情况遗传给胎儿的机会增加。而没有敏感的孕妇,就算吃了都不会令胎儿的皮肤差和产生皮肤敏感。

有医学根据的饮食禁忌

1.不要过量吸取维他命A。

孕妇摄取太多的维他命A,会导致早产和胎儿发育不健全,所以每日只可摄取 400-1250微克的维他命A,其中猪肝含极丰富维他命A,孕妇切忌过量进食。

2.要限制饮用含咖啡因的饮品。

摄取太多咖啡因会影响胎儿的骨骼成长,有可能出现手指、脚趾畸形的情况,也会增加流产、早产、婴儿体重过轻的情况。最好避免饮用含有咖啡因的饮品,如果非喝不可,每日不可多过2杯咖啡或3杯半浓茶。

3.避免喝酒

如果喝太多酒,会令胎儿畸形,影响胎儿智商和生理上的发展,基本上是避免喝。2杯啤酒、或1杯葡萄酒为极限。

4.避免高糖、高脂肪食物

吃太多高糖、高脂肪食物如汽水、糖、薯片,令孕妇过胖,从而增加妊娠性糖尿病、妊娠性高血压的情况,除增加日后患糖尿病和血压高的机会之外,分娩时也会有困难

孕妇在日常饮食中应注意以下八点:
一、不多吃肉,孕妇由于肠道吸收脂肪的功能增强,血脂相应升高;体内脂肪的积贮也多。但是,妊娠量消耗较多,而糖的贮备减少,这对分解脂肪不利,因而常因氧化不足产生酮体,使酮血症倾向增加,孕妇可出现尿中酮体、严重脱水、唇红、头昏、恶心、呕吐等症状。

二、不多吃蛋,蛋类食品富含蛋白质,磷脂等营养素,孕妇多吃蛋,摄入蛋白质过多,在体内可产生大量硫化氢、组织胶等有害物质,引起腹胀、食欲减退、头晕、疲倦等现象。同时,高蛋白饮食可导致胆固醇增高,加重肾脏的负担,不利孕期保健。

三、不多补钙,营养学家认为,孕妇补钙过量,胎儿可能得高钙血症,出世后;患儿会因囱门太早关闭,颚骨变宽而突出、鼻梁前倾、主动脉窄缩等,不利小儿健美。一般说来,从日常鱼肉蛋食品中摄取就够了。

四、不宜多吃酸性食品,孕妇在妊娠早期可出现择食,食欲不振、恶心、呕吐等早孕症状,不少孕妇喜欢酸性饮食,以图减轻和预防孕吐反应。德国学者研究发现,妊娠早期的胎儿酸度低,母体摄入的酸性药物或其它酸性物质,容易大量聚积于胎儿组织中,影响胚胎细胞的正常分裂增殖与发育生长,并易诱发遗传物质突变,导致胎儿畸形发育。

五、不多吃太咸的食物,过度咸食,摄人钠盐过多,由于钠盐具有促使血压升高与吸附水分的作用,会加重患有妊娠高血压综合症孕妇的症状,使浮肿、高血压和蛋白尿更明显,甚至头痛、眼花、胸闷、晕眩,因发生癫痫而危及母婴安全。

六、不多吃糖,孕妇由于生理性变化,会显得疲倦、懒动、爱躺卧。但是如果经常高糖饮食以振奋精神则有弊病。因血糖偏高的孕妇生出体重过重胎儿的可能性、胎儿先天畸形的发生率、出现妊娠毒血症的机会或需剖腹产的次数,分别是血糖偏低孕妇的3倍、7倍和2倍。

七、不多服食补品,孕妇由于周身血流量明显增加,心脏负担加重,子宫颈、阴道壁和输卵管等部位的血管也处于扩张、充血状态,加上孕妇内分泌功能旺盛、分泌的醛固醇增加,容易发生水肿、高血压等病症。再者,孕妇由于胃肠道功能减弱,会出现食欲不振、胃胀和便秘等现象。在这种情况下,孕妇盲目服食鹿茸、桂圆、胡桃肉等温热性补品,易致阴虚阳亢,加剧孕吐、水肿、高血压、便秘等症状,甚至发生流产或死胎等。

八、不吃霉变食品,研究表明在娃振早期2-3个月,胚脸着床发育,胚体细胞正处于高度增殖、分化阶段,如受霉菌毒素的侵害,可使染色体断裂或畸变,有的停止发育,发生死胎、流产,有的产生遗传性疾病或胎儿畸形,如先天性心脏病、先天性弱智等。另一方面,胎儿由于各器官发育不完美,特别是肝、肾的功能十分低弱,霉菌毒素都会对胎儿产生毒性作用,影响发育。

怀孕期间的饮食并非越多越好,越贵越好,一些饮食禁忌应引起重视。(1)不宜多用补品。很多孕妇将人参、桂圆等补品当饭吃,希望让胎儿发育更好,却容易出现兴奋激动、失眠、血压升高等不良反应,严重者还会出现神经、内分泌系统功能失调,而影响胎儿生长,因此应根据个人需要适量选用,缺什么就补什么,缺多少就补多少,而不宜滥用补品。(2)不宜多喝咖啡或含咖啡因的饮料。咖啡因可能促使心率加快、血压升高,并会破坏维生素B1,而导致维生素缺乏,甚至可能致畸。因此应少用或不用。(3)忌喝烈性酒。母亲孕期喝酒可能造成婴儿畸形或者智力低下等严重后果。特别是胎儿在大脑发育最关键的头3个月,应绝对禁酒。(4)不宜吃素。孕妇需要摄取比平常更多的营养,包括蛋白质、脂肪、维生素等,如果只是吃素,将直接影响营养素的吸收和摄入量,例如铁、锌、动物优质蛋白质、牛磺酸等,可能导致胎儿营养不良,应注意避免在孕期吃素,(5)不宜多吃冷食。孕妇胃肠道对冷的刺激非常敏感,太多的冷食可能使胃肠道血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能降低,从而引起食欲不振、消化不良、甚至剧烈腹痛,影响孕妇的正常进食。还可能因此而引起上呼吸道感染,因此,为了胎儿安全,吃冷饮时应有节制。

luyunxi

少吃酸辣的
也不能喝饮料