abcd-23

一天喂奶与辅食的时间表,

五个月的孩子.一天喂奶与辅食的时间表/间隔多长时间好.担心安排不好会影响孩子的吃奶粉的量.

BaoBaoLeYao

5个月的孩子,由于活动量增加,热量的需求量也随之增加,以前认为只吃母乳尚不能满足孩子生长发育的需要,现认为纯母乳喂养可以满足孩子生长发育的需要。

如果必须人工喂养,5个月的孩子的主食喂养仍以乳类为主,牛奶每次可吃到200毫升,除了加些糕干粉、米粉、健儿粉类外,还可将蛋黄加到1个,在大便正常的情况下,粥和菜泥都可以增加一点,可以用水果泥来代替果汁,已经长牙的婴儿,可以试吃一点饼干,锻炼咀嚼能力,促进牙齿和颌骨的发育。

在辅食上还可以增加一些鱼类,如副总裁鱼、黄鱼、巴鱼等,此类鱼肉多、现时少、便于加工成肉糜。鱼肉含磷脂、蛋白质很高,并且细嫩易消化,适合婴儿发育的营养需要,但是一定要选购新鲜的鱼。

在喂养时间上,仍可按上月的安排进行。只是在辅食添加种类与量上略多一些。鱼肝油每次仍吃2滴,每天3次,钙片每次2片,每天2—3次。

给孩子添加辅食应注意以下事项:

1、由少量开始,逐渐增多,当孩子愿意吃并能正常消化时,再逐步增加,如孩子不肯吃,就不要勉强地喂,可以过2—3天再喂。

2、辅食要由稀到干,由细到粗,由软到硬,由淡到浓,循序渐进逐步增加,要使孩子有一段逐渐适应的过程。

3、要根据季节和孩子的身体善来添加辅食,并要一样一样地增加,逐渐到多种。如孩子大便变稀不正常,要暂停增加,待恢复正常后再增加,另外,在炎热的夏季和身体不好的情况下,不要添加辅食,以免孩子产生不适。

4、辅食宜在孩子吃奶前饥饿时添加,这样孩子容易接受。随着辅食的逐渐增加,可由每天代替半顿奶逐步过渡到代替一顿奶。

5、要注意卫生,婴儿餐具要固定专用,除注意认真洗刷外,还要每日消毒。喂饭时,家长不要用嘴边吹边喂,更不要先在自己嘴里咀嚼后再吐喂给婴儿,这种做法极不卫生,很容易把疾病传染给孩子。

6、喂辅食时,要锻炼孩子逐步适应使用餐具,为以后独立用餐具做好准备,一般6个月的婴儿就可以自己拿勺往嘴里放,7个月就可以用杯子或碗喝水了。

7、家长在喂婴儿辅食时,要有耐心,还要想办法让孩子对食物产生兴趣。

给婴儿添加辅助食品,要按照一定的顺序进行,也就是说,要先添加什么,后添加什么,何时添加为好。母乳喂养的婴儿,在此时间内,可以根据具体情况,继续添加鱼肝油制剂,以补充牛奶中维生素D的不足。在这个时间中还可以添加如下食物:

菜水,果汁,鱼肝油制剂,米糊或奶糊,蛋黄泥,土豆泥,动物血,菜泥,果泥,烂粥等。

添加菜水、果汁,补充一些维生素,尤其是补充维生素C。所选用的蔬菜、水果应当是新鲜的,因为维生素C很容易氧化而丢失。

米糊或奶糊可以为婴儿提供一些能量,还可以提供一些矿物质,如钙、磷、硒等元素,有利于骨骼发育,细胞的代谢。

添加蛋黄泥,主要是补充铁元素,蛋黄泥中的铁元素可以预防婴儿由于铁的供给不足引起的贫血。

土豆泥、菜泥、果泥等辅助食品,可以提供维生素B,维生素C和一些纤维素。

人工喂养的婴儿,在满月后就已添加了菜水、果汁等。4-6月时,要参照母乳喂养婴儿的辅助食品品种进行添加,所不同的是在辅助食品的量上,更要根据孩子的具体情况而定。

(1)准备添加辅食
4~6个月的婴幼儿在行为上和生理上,会发生准备学习新进食技巧的记号.在这个阶段可添加固体食物,这标志着宝宝的成长迈上一个新台阶。接触新的口感和味道之时,刺激宝宝学习在嘴里移动食物。另外在这一年龄时期添加食物的另一重要因素是,宝宝从母体内带来的铁含量已开始逐渐减少,需要从饮食中得到补充。单纯母乳喂养已经不能满足孩子生长的需要了,如果您发觉宝宝体重不再增加,吃完奶后还意犹未尽,这可能就是该添加固体食物的时候了。不过您最好请医生指导一下。
第5个月的孩子食入量差别较大。此时仍希望能坚持纯母乳喂养。如果人工喂养,一般的孩子每餐150毫升就能够吃饱了,而有的生长发育快的孩子,食奶量就明显多于同月龄婴儿,一次吃200毫升还不一定够,有的还要加糕干粉等。当孩子能吃一些粥时,可将奶量减少一些,但是这么大的孩子还是应该以奶为主要食品。
第5个月的孩子除了吃奶以外,要逐渐增加半流质的食物,为以后吃固体食物作准备。婴儿随年龄增长,胃里分泌的消化酶类增多,可以食用一些淀粉类流质食物,先从1~2匙开始,以后逐渐增加,孩子不爱吃就不要喂,千万不能勉强。加大米粥等食物的那一餐,可以停喂一次糕干粉。
第5个月的孩子容易出现贫血,这是因为从母体带来的微量元素铁已经消耗掉,如果日常食物比较单一,便跟不上身体生长的需要。因此要在辅食中注意增补含铁量高的食物,例如蛋黄中铁的含量就较多等,可以在牛奶中加上蛋黄搅拌均匀,煮沸以后食用。贫血较重的孩子,可由医生指导,口服宝宝补血蜜等,千万不要自己做主给孩子服用铁剂药物,以免产生不良反应。为补充体内维生素C的需要,除了继续给孩子吃水果汁和新鲜蔬菜水以外,还可以做一些菜泥和水果泥喂孩子。在添加辅食的过程中,要注意孩子的大便是否正常以及有没有不适应的情况,每次添加的量不宜过多,使孩子的消化系统逐渐适应。
喂养时间可在6:00、10:00、14:00、18:00、22:00,夜间可以不喂,在两次喂食之间加喂一次鲜水果汁、水等。钙片一天可喂3次,每次2片;鱼肝油一天喂2次,每次2~3滴。
(2)添加辅食的原则
①由一种到多种的原则。开始时不要几种食物一起加,应先试加一种,让宝宝从口感到胃肠道功能都逐渐适应后再加第二种。如宝宝拒绝食入就不要勉强,可过一天再试,三五次后婴儿一般就接受了。
②由少一多的原则。添加辅食应从少量开始,待婴儿愿意接受,大便也正常后,才可再增加量。如果婴儿出现大便异常,应暂停辅食,待大便正常后,再以原量或小量开始试喂。
③由稀到稠的原则。食品应从汁到泥,由果蔬类到肉类。如从果蔬汁到果蔬泥再到碎菜碎果;由米汤一稀粥再到稠粥。
④应使用小匙添加,而不要放在奶瓶中吸吮,这样也为孩子断奶以后的进食打下良好的基础。
⑤孩子患病后,应暂缓添加,以免加重其胃肠道的负担。
⑥最好给孩子添加专门为其制作的食品,即不要只是简单地把大人的饭做得软烂一些给宝宝食用。 因为孩子的胃还很轿嫩,功能还没有发育完善,咀嚼吞咽功能也不够强。
他们的食物以尽量少加盐,甚至不加盐为原则,以免增加孩子肝、肾的负担。颗粒尽量小,以免噎住卡住喉咙。
(3)辅食的制作方法
①蛋黄泥。取鸡蛋放入冷水中微火煮沸,剥去壳,取出蛋黄,加开水少许用汤匙捣烂调成糊状即可。把蛋黄泥混入牛奶、米汤、菜水中调和喂吃。
②猪肝呢。将生猪肝去筋切成碎末,加少许酱油泡一会。在锅在放少量水煮开,将肝末放入煮5分钟即可(还可用油炒熟)。混入牛奶、菜水、米汤内调和喂吃。
③菜泥。蔬菜种类很多,可交替给孩子食用。如胡萝卜、土豆、白薯等,可将它们洗净后,用锅蒸熟或用水煮软,碾成细泥状喂婴儿,菜类可选用白菜心、油菜、菠菜等。把菜洗净后,切后细末,再用少许植物油炒熟即可食用。
应该注意的是,菠菜中含草酸较多,草酸容易与钙质结合形成草酸钙,不能被人体所吸收。所以在制做菠菜时,要先将洗净的菠菜用水烫一下,再放入冷水中浸泡几分钟,切成细末,放在炉火上继续煮沸2~3分钟才可食用。这样便可去掉菠菜中大部分草酸,减少草酸与人体中钙的结合。
不管给孩子食用何种蔬菜,都要注意既要新鲜,又要多样。开始时要少量,从一匙开始,逐渐增多,同时注意观察孩子身体是否适应,如出现呕吐和腹泻的情况,要立即停止食用,找出原因。
在各种蔬菜中,胡萝卜是小儿最理想的食物,胡萝卜营养丰富,是合成人体内维生素A的主要来源。要知道,人体如缺了维生素A,眼睛发育会出现障碍,易患夜盲症并伴有皮肤粗糙等病变。
除了上述食品外,给孩子一些蜂蜜是很必要的,尤其是便秘的小儿,不能吃泻药,给孩子食用适量的蜂蜜可起到促消化、润肠、通便的作用。蜂蜜中含有许多人体所需的矿物质如钾、锌、钙、铁、铜、磷等,并含有各种维生素。可以强健孩子的身体,促进脑细胞的发育,还能促进孩子牙齿与骨骼的发育生长,提高肌体的抗病能力。但一定要选择新鲜卫生的蜂蜜给孩子,千万不能给孩子食用污染变质的蜂蜜,在这些蜂蜜中含有肉毒杆菌,食用后对孩子的身体会产生很大的危害。

下表是4~6个月婴儿一日营养量供家长参考

食物

做法
可代替的食品

热量供给
母乳
4~5次/日

牛奶

30克

面粉2大匙;麦片1大匙;藕粉1/2匙(开水冲);面包1/3片;面条1/4碗;中等个土豆1/4个或中等个白薯1/10个研碎过滤成泥

黄油
2克(1/2小匙)

人造奶油1/2小匙;色拉油,蛋黄酱1/3小匙

蛋白质
蛋黄
1/4~1/2个
煮后研碎
研碎的鸡肝2小匙;研碎的鸡胸肉1小匙

豆腐
5~10克(小匙)
1/30块煮后过滤或研碎
煮后过滤的黄豆粉1小匙;过滤鱼肉1大匙

维生素供给
蔬菜
20克

研碎的胡萝卜、白萝卜、南瓜、菠菜叶、番茄、菜花等2大匙

果汁
50毫升(1/4杯)

研碎的苹果、桃、葡萄、草莓、橘子挤汁液,从一小匙开始逐渐增加到6小匙为止

这个时期,宝宝每天需要喝入700~1000毫升的奶,足够的母乳或配方奶粉可以满足宝宝的基本营养需要。但宝宝也需要额外添加一些营养物质,包括蛋白质、维生素、铁及钙等,以补充母乳的不足。充足、全面的营养能够锻炼宝宝的胃肠消化吸收能力,并促进其成熟。
在这个时期中,宝宝要开始学习用小勺或杯子来吃东西,此时是宝宝学会吃的关键年龄。
早餐
点心
午餐
点心
下午茶

星期一

水果米糊(苹果、香蕉、猕猴桃),蔬菜汁或水

鸡肝薯泥,果汁或水

星期二

水果奶糊(香蕉、草莓),蔬菜汁或水

蛋黄米糊,果汁或水

星期三

杂菜米糊(胡萝卜、马铃薯、西兰花),水或果汁

土豆奶糊,水或果汁

星期四

杂菜奶糊(南瓜、马铃薯、荷兰豆),水或果汁

水果米糊(苹果、香蕉、猕猴桃),蔬菜汁或水

星期五

鸡肝薯泥,果汁或水

水果奶糊(香蕉、草莓),蔬菜汁或水

星期六

蛋黄米糊,果汁或水

杂菜米糊(胡萝卜、马铃薯、西兰花),水或果汁

星期日

土豆奶糊,水或果汁

杂菜奶糊(南瓜、马铃薯、荷兰豆),水或果汁

对于刚刚来到这个世界的小宝宝,我们总是希望给他们更多的关爱,让他们健康快乐地成长——比如,哺乳期强调母乳喂养;4~6个月后要注意及时合理添加辅食;会吃东西后又要注意营养均衡。一日之计在于晨,宝宝的健康从早餐开始。

一日三餐,餐餐都不可少,早餐尤其重要。因为前一天的晚餐与第二天的早餐相隔10个小时,甚至更长,这段时间,胃肠属于空转状态,所以经常不吃早餐的人,体内血糖含量会比较低。突出的表现是思维混乱,反应迟钝,精神状态也不佳。

小宝宝的身体正处在快速发育期,因此更要注意早餐的科学搭配。宝宝吃早餐的最佳时间是起床后30分钟,洗脸刷牙后,去室外呼吸一下新鲜空气,然后再进餐,这样有助于增加食欲,对营养成分消化和吸收也会有帮助。

早餐不能忽视蔬菜

宝宝的食物应注意营养均衡,蔬菜、肉类、禽蛋、奶制品、水果、谷类等食物要搭配得当。单一地食用粥、馒头、肉类、奶类等食物,虽然保证了充足的蛋白质和脂肪,但却缺少同样重要的维生素。因此早餐要吃一定量的蔬菜和水果,补充人体所需的维生素和某些人体必需的微量元素,这对宝宝的发育十分重要。

人体最易缺少的“四大营养元素”

钙:人体骨骼中的重要成分,正处于成长发育中的宝宝们需要补充适量的钙以强壮骨骼,乳制品是宝宝钙质的最好来源。海产品、豆类以及绿叶蔬菜中钙的含量也都很高。

铁:铁缺乏的典型症状是缺铁性贫血,婴儿出生后4个月就应该开始补铁。动物肝脏、鱼肉、豆类、蛋黄、海带、木耳中铁的含量很高,蔬菜和水果富含丰富的维生素C,维生素C可促进铁的吸收与利用。

蛋白质:肉类和乳制品中蛋白质含量较高,尤其以牛肉干和奶豆腐为最。热能:热能由蛋白质、碳水化合物及脂肪代谢后提供。热能摄入不足的宝宝体重增长缓慢。

小宝宝的早餐应考虑到谷物、肉类、乳制品、蛋类、水果、蔬菜六种食物的平衡,在此前提下,我们为你提供了5款早餐营养食谱,希望能为宝宝们的健康成长,提供一点有价值的参考。

营养早餐1:虾仁蛋饺、菠菜豆腐汤

原料:虾仁20g,鸡蛋1个,菠菜25g,豆腐50g,猪瘦肉馅5g,蒜苗、淀粉、姜、葱适量

制作方法(虾仁蛋饺):

1?犌耙菇?虾仁焯熟,控干后剁碎,加猪瘦肉馅、适量蒜苗、葱姜末、精盐等搅拌均匀,煨好。

2?犌宄浚?1个鸡蛋打入适量干淀粉中,加清水调成糊状。

3?犉降坠?中加植物油,将鸡蛋糊一大匙倒入锅中,文火摊成小蛋饼。

4?犌耙轨泻玫南喝氏诩由倭恐参镉停?分别包入摊好的蛋饼中,入蒸锅蒸8分钟即可。

制作方法(菠菜豆腐汤):

1?牰垢?洗净切丁,放入沸水中。

2??1分钟后,洗净的菠菜也投入锅中,同时关火,点少量精盐、芝麻油即可。

注:豆腐在我国已经有两千多年的历史了,每100克豆腐中含蛋白质15.1克、钙286毫克、磷156毫克、铁7.2毫克、维生素B1、维生素B2等人体必需的营养元素。而且宝宝容易消化,是宝宝佐餐的佳选。

营养早餐2:鸡肉青菜粥、煮鹌鹑蛋

原料:鸡胸脯碎肉50g,粳米15g,绿叶青菜15g,鹌鹑蛋2个

制作方法(鸡肉青菜粥):

1?牼?米煮粥备用。

2?牸π馗?碎肉剁成肉泥,锅中加少量植物油,油开后,放入鸡肉泥煸炒,熟后放入粳米粥中煮开。

3?牫龉?前加少量精盐等,最后撒入青菜末盛出。

营养早餐3:西红柿牛肉羹、卤蛋半个、菜肉卷

原料:西红柿50g,牛肉馅50g,淀粉适量,香菜叶若干;面粉100g,白菜25g,胡萝卜15g,精选猪瘦肉馅15g,葱姜适量

制作方法(西红柿牛肉羹):

1?犜谠と鹊某垂?中放入植物油,油热后放入葱花、姜末等炝锅,最后加入适量水。

2?犈H庀陟桃幌拢?去除生肉的肉腥味,再放入锅中,点几滴醋,文火炖。

3?犈H庀诶煤螅?西红柿切成薄片放入,水淀粉勾芡,加少量精盐调味,出锅时撒上香菜叶。

制作方法(菜肉卷):

1?犔崆敖?面粉和水加酵母粉发酵。

2?犌耙菇?猪瘦肉馅加葱姜末精盐、味精煨好。

3?牥撞嗽诳?水中焯一下,切末,胡萝卜切末放入肉馅中拌匀。

4?牱⒔秃玫拿嫱牛?擀成面饼,抹上菜肉馅卷好上锅蒸熟,即可。

营养早餐4:牛奶蛋花、溜鱼肉泥丸、豆沙包

原料:鲜牛奶250g,生鸡蛋1个,鲤鱼肉150g,白砂糖8g,淀粉若干

制作方法(牛奶蛋花):

1?犗逝D痰谷牍?中煮沸。

2?牴隹?后,将鸡蛋打入其中,加白砂糖,出锅即可。

制作方法(溜鱼肉泥丸):

1?犌耙菇?鲤鱼肉剔骨去皮,剁成肉泥,点少许醋去腥味,加精盐、味精煨好。

2?犌宄可蘸靡还?水,在煨好的鱼肉馅中加适量淀粉和水调匀,用汤匙舀成丸子,放入温开水中(水温太高鱼丸会被煮散)。

3?犛凸?中,葱姜丝爆锅,水淀粉溶化少量精盐,放入锅中爆汁,最后将控过水的鱼丸倒进锅中,挂浆即可。

营养早餐5:鲜奶软饼、滑溜肝丝、蔬菜汁

原料:鲜牛奶50g,面粉200g,生鸡蛋1个,生猪肝100g,笋丝30g,淀粉若干

制作方法(鲜奶蛋饼):

1?牻?鸡蛋磕入淀粉中,和匀,再慢慢注入鲜牛奶调成稀糊状。

2?犜と鹊钠降坠?中加适量植物油,将一大汤匙倒入其中,摊成蛋饼。

制作方法(滑溜肝丝):

1?犐?猪肝切丝,在开水中焯一下。

2?牬谢ā⒔?丝在油锅中爆炒出香味,水淀粉中加精盐调匀,放入笋丝翻炒,再将控干水的肝丝放入,出锅前加少量蒜片即可。