mikei

急!急!急! 肾脏集合系分离

3/12发表: 我在怀孕18周的时候医院的彩超显示 肾脏集合系分离左5.9 右3.6 在22周的时候又检了一次,彩超显示 左6.9 右 无.请专家帮助,我这个时期宝宝这样的情况是不是很严重?肾脏集合系分离是怎么回事?严重了会有什么后果?我该注意什么?怎样消除现有的情况? 3/14发表:谢谢gxr1226 的回答,可是我现在才22周就已经6.9了,上个月还是5.9,到生还有18周,这段时间很可能超过8呀,我很担心,帮帮我.

董一涵

正常胎儿肾脏的集合系统常有轻度分离,尤其膀胱充盈时,分离可达0.6cm。当各种原因引起尿路梗阻时可引起肾盂、肾盏的扩张。可根据膀胱是否充盈判断梗阻位置。双侧肾积水常伴有羊水过少。
超声特征
膀胱不充盈时,可见肾脏集合系统无回声暗区增宽。横断面测量肾窦暗区约1~2cm为轻度积水。重度肾积水暗区可达6~7cm,肾实质受压变薄。单侧肾积水时膀胱充盈正常,羊水量正常;双侧肾积水,常伴有羊水过少。

提问者对回答的评语:谢谢您的回答,胎儿现在是22周,彩超显示左侧6.9MM,羊水62MM,您再给分析一下好吗?我该注意什么?怎么做能缓解?这种情况是什么原因导致?我还有18周才能生产,现在的情况是不是不太乐观?麻烦您了.

gxr1226

没关系,肾脏集合系统分离就是指肾积水,正常胎儿期都会出现,只要小于8mm就属于正常,这种情况会在出生后消失,不必过分担心.