ooos24u77

彩礼退了不是给女方自己收吗,

他们给六万六,我妈原本要退一万九,我爸说只给一万五,到最后不知道要退给我多少。我爸妈说退了是我的私房钱。公婆却打算好了拿去买摩托车,到时候他们要拿,我也没办法。目前啃老。。。就怕被爸妈知道不愿意,我们那边都是退给女儿自己拿的

贝贝妈咪s62u65

退彩礼不就是你父母陪嫁给你的吗?自己存起来,留点钱。

小丸子s93u29

我们这边不退彩礼,你们那边退给女儿拿,那就退给你就行啦

辣妈345001s572a629

一个地区一个样 我们这给了不退 但是女方管着买家电或是床上用品

凯妮薇薇ooos715a351

不太懂,是男方给的彩礼,女方家要退还一点吗?你爸妈退的直接给你不就得了,干嘛要给你公婆

SHENGoMAoMA

我们这边退回去都是婆家的,你就不让你妈退,直接给你不就好了

如今爱人s20u88

这个要看你自己怎么想,我那会儿怕我妈不高兴,好多都没给她说,但是公婆对我还不错

俩孩妈s34u51

看你父母怎么说,感觉很乱,什么彩礼还要退的,我们这就是给女方的,结婚则带过来

一生平安s234a266

那个不叫退吧,我们这里叫打发,都是父母打发给自己女儿当私房钱的,男方家里也不会叫儿媳妇拿回去

妈妈爱轩轩宝贝s585a985

一个地方一个风俗,一家一个办法,我们这里彩礼三万多,都是女方父母在女儿出嫁时给女儿当陪送

宸宝o翔宝

我们这里不是说退,是说给女儿的嫁妆,不给他们也不敢来要,毕竟是嫁妆

大懒猫s93u26

两边如果习俗不同,容易发生误会,要相互理解。我们这边彩礼钱会返一些回男方,但男方没这样的习俗,所以很不理解,早知道我就自己收着了。。

婷婷玉立s58u38

我们结婚是我老公拿出来的,五六万,结完婚我就拿四万给我老公还债,现在想想真傻。

西瓜西瓜s97u48

看你们地方习俗吧,你要收起来的话就不要让他们知道,你爸妈是给你的私房钱

o筱钕紫o

要看是‘退’还是‘陪嫁’。嗯,差别挺大的。按理说是你的。

橙家菇凉s74u60

彩礼钱是男方给的,当然男方说了算啊!自己父母给的压箱钱才能自己支配。

凯昕快乐

你可以和你的老公说呀,对吧?嗯,当初可能是一个地方一个俗习俗吧,你和你老公商量下来看是怎么回事儿?

晓慧s944a678

我们这边都是看男方要退,还是女方要退了。

婉蝶妈咪

这个彩礼是给女方的,女方父母可以全部给女儿,也有的一分不给,都是可以的,不管怎样,这个钱都再与男方没什么事,公婆打算怎样怎样的有点搞笑