mengyinwind

宝宝是否需要喝水?

宝宝在四个月内吸食母乳,是否需要喝水及果汁或者葡萄糖水?

BaoBaoLeYao

体内的腺体都是液状,如果缺水,腺体分泌减少,尤其是内分泌腺分泌减少,将导致宝宝的生长发育受到影响。
水对宝宝生长发育至关重要

水是构成人体组织的重要成分。人体内的水统称体液,它集中于细胞内、组织间和各种管道内,是构成细胞、组织液及血浆的重要物质。

由于水的溶解性及流动性大,很多物质都溶解在水中。水参与了体内各器官的新陈代谢,对营养物质的吸收、消化、运输和排泄起着“举足轻重”的作用。

在体内大量代谢过程中产生的热被水吸收,通过蒸发使热散发出去,维持体温正常。

体内的腺体都是液状,如果缺水,腺体分泌减少,尤其是内分泌腺分泌减少,将导致宝宝的生长发育受到影响。

血液中的含水量达80%,水是保持血容量的“主力军”。若大量失水,必然减少血容量,引起低血压,影响脏器的活动。

喝水讲科学

1:喝什么水好?

1:净化水通过活性炭或净化薄膜除去自来水的杂质、细菌、 病毒,但也去除了微量元素和矿物质,而且工艺中的工业材料对婴幼儿肝功能有不良影响:

矿泉水是来自地下深层的地下水,含有人体需要的微量元素,但是过多的金属元素会给宝宝的肾造成负担;

蒸馏水是利用蒸馏设备使水汽化后凝结而成。由于去除了微量元素,长期服用对宝宝也不利;

桶装水不仅反复使用,而且启封两天后容易孳生细菌,使宝宝患上胃肠病:

白开水是自来水煮开后的饮用水,水中铝离子偏高,摄入过多会影响骨骼和神经发育。

因此,上述几种水都不适合宝宝长期饮用,但你可以采用几种水的交替饮用来减少给宝宝健康带来的副作用。

2:每天给宝宝喂多少水合适?

2:足月新生儿,在出生24小时内每天每公斤体重需水20毫升左右。如果有足够的母乳,一般不用喂水;

1~3个月婴儿,每天喂水3~4次,每次30~50毫升:

4个月以上婴儿,每天喂水3~4次,每次50~100毫升。

宝宝的饮水量根据饮食及天气温度决定,如以牛奶和粥为主食,饮水量就可少些;当天气寒冷、活动量少时,饮水量也会减少;天气炎热或宝宝发热出汗多时,饮水量就要增加。

温馨提示

宝宝如果脱水,情况要比成人严重,所以当宝宝高热、呕吐、腹泻时,妈妈要注意及时给宝宝补足水分。

喝水的时间是有讲究的。饭前1小时内、吃饭时、睡前都不要喝水,否则冲淡胃液会影响消化及睡眠。

不要以冷饮和果汁代替饮水,不要让宝宝喝糖水,体内碳水化合物过多会导致肥胖。

观察宝宝的尿量,如果在半天内宝宝排尿很少,尿色又深,那么就要给宝宝饮水。

千万不要给宝宝喝生水、重新煮开的水、煮开很久的水,这会干扰宝宝的胃肠道,引起腹胀和腹泻。

jerry070809

当然要看宝宝的情况,不知是男宝宝还是女宝宝,男宝宝看他的小鸡鸡头上红不红,也就是看他上不上火,还有小屁眼红不红,眼屎多不多,嘴巴里唾液粘不粘,适当的喝点水对宝宝是绝对没有坏处的,现在是冬季,少喝点没关系,若是夏天就应当多给宝宝喝点水补充因出汗流失的水份.
祝宝宝健康成长.

he810302

宝宝当然要适当的喝点水.白开水最好!

xiaomili2007

母乳喂养也需要喝点水的,四个月可以给他加果汁菜汁了,这样营养也全面一点么

bstbb

当然需要啦。先喝开水,果汁由少到多增加。

wubin2007

需要的,四个月的宝宝要开始添加点铺食了,不过要由少到多,一点点来,白开水一定要喝

爱优优

母乳的话就不用喝水,可以喝果汁了.
葡萄糖水不要让BB喝了

duoyuanhua

给小孩喝白开水,不要和葡萄糖水,小孩身上也缺水啊