lulu.Zhou

孩子不会交流

在幼儿园不太和小朋友玩,集体活动时常一个人走到一边去,每天回家只问得出在幼儿园吃什么点心,其他的一点回答不出,不会做操,不喜欢骑车,不会做手势,不太愿意上幼儿园,老是说:今天不上幼儿园了,大人问他为什么,他只会看着你,不会回答,问他今天吃几个包子,几只苹果,几碗饭,都说两个,喜欢去摸不认识小朋友的头,脸,别人不喜欢而不理他,他就一个人走开,不会和大人说小朋友不理我,喜欢玩积木和摆象棋,不愿意运动,对音乐和唐诗特有兴趣,不喜欢听故事,不会对话

seven

家长应有意识地创造一个和谐的家庭生活环境,使孩子受到潜移默化的影响,以培养孩子良好的语言那里和交往能力。通过各种机会了解孩子的特点,发现孩子的需要,捕捉孩子的兴趣,充分发展孩子的个性特点。  不同的教养态度对儿童的影响不同,正确的教养态度有利于幼儿的成长,错误的教养态度阻碍了幼儿的发展。家长的教养态度多种多样,首先要了解孩子的性格特点,对于胆小、内向的孩子要多鼓励,不要反复追问幼儿园的各种活动,更不要让孩子看出爸爸妈妈在着急,这样会导致心理问题。  如果孩子长期不能正常交往,不会使用语言,应去专业部门检查。

shaman

每个孩子都有自己的特点,从您对孩子的描述中可以看出,您孩子在语言方面的发展相对较晚,孩子也比较不喜欢运用语言进行交流与表达。这在一定程度上会影响孩子的未来发展,所以家长应该及时进行科学的培养教育。下面我介绍一些培养语言的基本途径,希望您能认真、耐心地教育、引导孩子。
1、创设良好的家庭语言心理环境,鼓励孩子大胆说话。孩子是否敢大胆开口讲话与家庭环境有非常大的关系,首先,家长要让孩子有话敢说。家长的态度和情感要适宜孩子的发展,应使孩子有任何的想法都愿意与家长交流。孩子天生好奇好问,家长切不可因厌烦厌吵让孩子闭上嘴巴,而应就孩子感兴趣的问题引导孩子思考、探索。家长要抽出时间与孩子一起游戏、玩耍,增加与孩子的语言交流。如果总是让孩子一人独自玩耍,语言交流又从何谈起呢?其次,家长可制作和设计诱发幼儿说话的材料和游戏,使孩子有话可说。比如游戏“小小录音机”:两个人面对面地坐着或站着,一个人扮录音机,对方在“录音机”上按一下,然后说一句话,表示录音,再按一下表示放音,“录音机”必须模仿重复出来,然后再交换角色。这就是一个很好的既能培养听又能培养说的游戏,其中还能增加亲子之间的感情,何乐而不为呢?
2、创设良好的家庭文学环境,引导幼儿积极地听和说。孩子喜欢让家长给他讲故事,但多数家长讲完故事就算完事。对此,我们不妨改一改。首先,在讲完故事后再提问,特别是提一些幼儿感兴趣又能增长知识的问题,效果就会更好。其次,要大力提倡双向提问,即家长提问,孩子回答;孩子提问,家长回答。这不仅可以提高幼儿的兴趣,激发他们的思维,而且能让他们变被动为主动。再者,可在家庭中开一个表演会,轮流讲故事或念儿歌。这既能发展孩子的语言能力,又能培养孩子的胆量和表现欲。总之,只要您留心,就会把更多的语言表达机会留给孩子。我们要做到:能让孩子说的家长不说,鼓励孩子说出他想说的话。