hmh2008

???????????????

我想为我的宝宝做一下按摸。就是找不到专业的,请问一下哪里可以学习到婴儿的整套按摸手法?

BaoBaoLeYao

房间宜安静清洁 沐浴后、睡前为佳 可放些润肤油———

有人说过,婴儿最早认识世界的感官不是听觉,也不是视觉,而是触觉。确实,若对孩子轻柔地爱抚,不仅仅是皮肤间的接触,也有利于婴幼儿的成长,更是爱的传递。据调查,接受抚触的孩子在头围、身长、体重等方面都要明显优于未接受抚触的孩子。

北京友谊医院妇产科总护士长任迎春提示年轻的妈妈们,婴儿抚触时应选择安静清洁的房间,室温需保持在25℃-28℃,也可播放柔和的音乐。

此外,应选择适当的时间进行按摩,婴儿不宜太饱或太饿,抚触最好在婴儿沐浴后、午睡及晚上就寝前、两次进食中间或喂奶1个半小时后进行。

抚触的步骤与手法:

1.抚触脸部以舒缓紧绷的脸部。方法是从前额中心处用双手拇指往外推压,眉头、眼窝、人中、下巴,同样用双手拇指往外推压,均划出微笑状。

2.抚触胸部以通畅呼吸促进循环。方法是双手放在两侧肋缘,右手向上滑向婴儿右肩,复原,左下以同样方法进行。

3.抚触手部以增加灵活反应。方法是将婴儿双手下垂,用一只手捏住其胳膊,从上臂到手腕轻轻挤捏,然后用手指按摩手腕。用同样的方法按摩另一只手,双手夹住小手臂,上下搓滚,并轻拈婴儿的手腕和小手。在确保手部不受伤的前提下,用拇指从手掌心按摩至手指。

4.腹部抚触有助于肠胃活动。按顺时针方向按摩腹部,但是在脐痂未脱落前不要按摩该区域,用指腹在婴儿腹部从操作者的左方向右按摩。

5.腿部抚触可增加运动协调功能。按摩婴儿的大腿、膝部、小腿,从大腿至踝部轻轻挤捏,然后按摩脚踝及足部。双手夹住婴儿的小腿,上下搓滚,并轻拈婴儿的脚踝和脚掌。在确保脚踝不受伤害的前提下,用拇指从脚后跟按摩至脚趾。

6.抚触背部以舒缓背部肌肉。双手平放在婴儿背部,从颈部向下按摩,然后用指腹轻轻按摩脊柱两边的肌肉,然后再次从颈部向脊柱下端迂回运动。

小贴士

1.婴儿抚触以每天2-3次,每次不超过15分钟为宜。

2.力度均匀,根据婴儿反应调整按摩方式。

3.按摩前需温暖双手,将婴儿润肤油倒一些于掌心,轻轻按摩,随后逐渐增加压力以便婴儿适应。

4.不要强迫婴儿保持固定姿势,如果婴儿哭了,先设法让他安静,然后才可继续。一旦婴儿哭得很厉害应停止抚触。

可爱乔乔

头部

用两手拇指从前额中央向两侧滑动,用两手拇指从下额中央向外侧向上滑动,两手掌面从前额发际向上、后滑动,至后下发际,并停止于两耳后乳突处,轻轻按压。

胸部

两手分别从胸部的外下侧向对侧的肩部滑动。

腹部

两手分别从腹部的右下侧经中上腹滑向左上腹、右手指肚儿自右上腹滑向右下腹;右手指肚儿向右上腹经左上腹滑向左下腹,右手指肚儿自右下腹经右上腹、左上腹滑向左下腹。四肢双手抓住上肢近端,边挤边滑向远端,并搓揉大肌肉群及关节。下肢与上肢相同。

手足

两手拇指指肚儿从手掌面跟侧依次推向指侧,并提捏各手指关节。足与手相同。

背部

婴儿呈俯卧位,两手掌分别于脊柱两侧由中央向两侧滑动。

婴儿按摩注意

按摩要适当用力,轻柔的按抚会把婴儿弄得痒痒,反而容易引起婴儿的反感。要注意婴儿在接受按摩的前、中、后期,是否有各种消极的行为和活动迹象,并根据婴儿的反应及时调整按摩的方式和力量。在进行按摩的任何阶段,出现如下的反应,如哭吵、肌张力提高、神经质、活动兴奋性增加、肤色出现变化或出现呕吐等,应停止在该部位的按摩,如持续一分钟以上,完全停止按摩。按摩在有些婴儿身上会有延迟反应,所以停止按摩后,仍然要注意观察一段时间。脂肪组织是人体主要的供能部位,而早产儿脂肪组织发育尚不完全,因此较易受寒冷刺激而导致酸中毒、耗氧量增加和窒息等情况的发生。所以对婴儿特别是早产儿进行按摩时,应尽量安排在适宜的环境进行。有体温不稳定史的婴儿,应始终在暖箱或暖床中进行按摩,因为暖箱或暖床可自动调节温度,保持温度恒定。进食后一小时内或脐孔尚未闭锁的婴儿,不能接受按摩。

kitty3358

我是上海国际妇幼和平保健院生的小孩,医院有专门开设这门课程的,可以报名学习

czloveyou

去新华书店买婴幼儿按摩DVD