ziheng20080221

吐奶该怎么处理?

宝宝为什么容易吐奶

zhoulvling

宝宝有溢奶的状况是十分常见的,约有50%的宝宝在不同程度上有溢奶的情况。妈妈只要在哺喂方法上多加注意即可。哺乳是妈妈和宝宝最亲密接触的时候,那种甜蜜和温馨的感觉是么的美。宝宝吃饱后美美的微笑,对妈妈来说简直就是天使的微笑。但是随之而来的溢奶和吐奶却有可能让妈妈手足无措。新出生宝宝多多少少都有溢奶和吐奶的问题。有些时候只需要妈妈稍微注意喂奶的手法就可以解决,有些溢奶却有可能是病理性的,需要妈妈们特别关注。让我们看看妈妈们是怎么处理的。
●如果宝宝的溢奶状况有如喷射状,且出生前一、二周较不明显,出生三周后才越发地严重,吐出量较多,并伴有奶块(但不伴有胆汁),宝宝的体重不增加甚至减轻,有可能是发生了先天性肥厚性幽门狭窄;

●在呕吐物中,是否含有黄绿色胆汁,那有可能是肠梗阻;

●在呕吐物中,是否含有血丝或咖啡色的东西,那有可能是食道、胃或十二指肠出血;

●有剧烈喷射性呕吐的情况,也可能是脑部病灶引起颅内高压。脑膜炎可能引起吐奶,这时宝宝的头颅前囟会显得凸起。案例三:呛奶和窒息宝宝姓名:壮壮年龄:8个月“我的壮壮(小名)也有溢奶的状况,小的时候有一次呛奶差点造成窒息,想起来就很后怕。我们专门向医生咨询了孩子不慎呛奶该如何应对,从此才胸有成竹。现在宝宝一点也不溢奶了,还非常健康。他7个月的时候,我带他去参加爬行比赛,还得了第一名呢!”为防止宝宝溢奶,一般建议应让宝宝保持右侧卧位,以防溢奶后吸入气管导致吸入性肺炎,甚至窒息的发生。宝宝食道开口与气管的开口在咽喉部相通,吐奶最怕的是奶水由食道逆流到咽喉部时,在吸气的瞬间误入气管,即所谓的呛奶。量大时更会造成气管堵塞、不能呼吸,甚至危及宝宝的生命;量少时也很可能直接吸入肺部深处造成吸入性肺炎。宝宝呛奶时的紧急救助

●在宝宝吐奶时,第一个步骤便是将宝宝直立抱起,接下来便是将宝宝的头,往左右任一侧倾斜,让奶水能顺利流出,千万不可让宝宝的头部向上仰起,否则奶水反而容易流入气管中!

●平躺时发生呕吐,应迅速将宝宝脸侧向一边,以免吐出物向后流入咽喉及气管。

●把手帕缠在手指上伸入口腔中,甚至咽喉,将吐、溢出的奶水、食物快速清理出来,以保持呼吸道顺畅,然后用小棉花棒清理鼻孔。

●宝宝憋气不呼吸或脸色变暗时,表示吐出物可能已进入气管了,使其俯卧在大人膝上或床上,用力拍打背部四五次,使其能咳出。

●如果仍无效,马上夹或捏刺激脚底板,使宝宝因疼痛而哭,加大呼吸,此时最重要的是让他吸氧入肺,而不是在浪费时间想如何把异物取出。可能原因妈妈母乳喂养的时候,宝宝的嘴与乳房没有紧贴,造成过多的空气吸入以奶瓶喂食时,奶嘴的洞口过大,造成奶汁流出过快,来不及吞咽奶量过多或两餐间隔时间太短一喝完奶后,宝宝哭、咳嗽、动得太厉害喝完奶后,就马上让宝宝躺下,预防手段宝宝喝完奶后帮宝宝打嗝,吐出胃中多余的空气更换奶嘴宝宝喝完奶后帮宝宝打嗝,吐出胃中多余的空气少量多餐刚喝完奶时,不要让宝宝过度嬉戏或运动喂完奶,宝宝躺下时稍微抬高宝宝的头部约30~40度角,维持约30分钟。

可儿媽

这是生理原因
宝宝胃的口部还没有发育好,很松!吃进去的奶容易溢出来.
吃完后要竖起来等宝宝打完奶嗝,能减少吐奶.
但有时宝宝用力尿尿,拉屎都会吐奶的.注意吐奶时将宝宝的头偏向一侧,防止窒息.

恒宇乖宝宝

喂奶前后竖抱起宝宝拍拍背,可以减少这种状况

元元’s妈妈

一是因为宝宝现在的胃是横胃,二是因为胃的贲门发育不完善,比较宽造成的,吃完奶后竖着抱起,把宝宝的头轻轻搭在妈妈的肩上,然后从下往上拍拍宝宝的后背,可以预防。吃完奶后可不用马上放下宝宝躺着,可以多玩会儿再睡觉,或是枕头稍稍垫高一些,待会儿再取。

雨涵妈咪

首先要弄清楚宝宝是吐奶、还是溢奶,这两者的含意不同,原因和处理方法也不一样。吐奶的量比较多,可发生在喂奶后不久,或半小时以后,吐奶前孩子有张口伸脖、痛苦难受的表情。溢奶则量少,多发生在刚吃完奶时,一般吐一、两口即止。

吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致:一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状;二是婴儿胃肠首的解剖生理特点容易发生吐奶。总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。

由口腔吃进去的奶,先经过一条管道叫食管,然后进入胃内。胃有两个门,一个是与食管相连接的叫贲门,即胃的入口,另一个是与肠道相接的叫幽门,即胃的出口。婴幼儿食管肌肉的张力较低,容易引起扩张,同时蠕动比较慢,故而食物容易淤积。贲门比较松驰,关闭不紧,易被食物冲开。当胃内食物稍多时,可以冲开贲门而倒流回食管。幽门关闭较紧,容易受食物的刺激而发生痉挛,使出口阻力更大,食物通过缓慢或难以通过,食物则由幽门处反流到贲门处,破门而出。

另外,婴儿的胃不像大孩子和成人那样垂向下方,而是呈水平位。这样可使胃的容量变小,存放食物少,同时也容易返回到贲门处。由于上述种种因素的存在,即使在正常情况下,因进食过多,吃奶后立即平卧,乳汁也容易冲开贲门,经食管返至口腔,造成吐奶。孩子偶尔吐一次奶,精神也很好,不一定是有病。如连续吐几次,每次喂奶时均吐,应注意孩子是否有发热,大便情况如何,精神有无改变等等。可能胃肠道本身有问题,也可能其他系统有病变存在,应带孩子去医院检查。

漾奶多半是由于婴儿在吃奶时吸进了空气。空气进入胃后,因气体较液体轻而位于上方,容易冲开贲门而出,同时也会带出一些乳汁,这样就引起漾奶。所以,在喂奶时,要让孩子的嘴裹住整个奶头,不要留有空隙,以防空气乘虚而入。用奶瓶喂时,还应让奶汁完全充满奶头,不要怕奶太冲而只到奶头的一半,这样就容易吸进空气。喂完奶后,最好让孩子趴在大人肩上,用手轻拍孩子背部,可使吸进去的空气跑出来。喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。摇晃太厉害,就容易漾奶或吐奶。漾奶时的量一般较少,对孩子生长发育不会有多大影响。随着月龄的增长,自然就好了。

六一妹

每次喂完宝宝应该竖着抱起,轻轻拍打宝宝背部。这样可以减少呕吐的现象。

奶牛猪

吐奶是喂奶后随即有1-2口奶水反流到嘴里而从嘴里流出来的。有的宝宝在吃完奶后未排出嗝来,或因改变体位易出现吐奶。有时宝宝刚吃了奶马上全吐了,有的过了20分钟左右全吐了,吐出的是豆腐渣状的,这是奶和胃酸发生作用的结果。只要宝宝没痛苦表情,大便正常,精神好不发烧。这是一种习惯性的吐奶。喂完后应竖抱起来拍他后背。让他把空气从胃李排出来,打嗝为止。然后放在床上,镇上枕头。右侧卧20分钟,这样有助于减少吐奶次数

happystonestone

宝宝吐奶常见的原因有:食管与胃连接处的括约肌没有完全发育好,即胃的上口较松,喂奶方法不当,如喂奶速度过快,奶瓶洞眼太大,小儿躺着吃奶等等。人工喂养时奶瓶的奶头应充满奶,洞眼以可有慢滴为好。喂完之后把宝宝竖直抱起,头趴在大人的肩上,轻轻的拍背,直到把嗝打出来再把宝宝轻轻放下,并且侧卧。这样可以减少吐奶,而且减少吐出的奶被吸入呼吸道的危险。
而这种现象大多数在宝宝开始添加辅食后(约五、六个月大时),症状就会逐渐减轻,而在一岁或一岁半时完全消失。不过有些时候,因为喂奶方式的不适当,使得宝宝吞入大量的空气,或宝宝肚子受到压迫(例如换尿布、喂奶后抱的姿势不正确),也是常造成婴幼儿溢奶的原因之一。 如果宝宝呕吐严重,请带宝宝到医院检查是否疾病引起的呕吐。