wangyananer

宝宝的辅食添加过程中该注意什么?

我家女儿将近七个月了,现在任然还是母乳喂养,也开始在添加诸如奶粉、米粥之类的辅食。我有个疑问就是可以在米粥里面放点盐、猪油、味精之类的吗?

雨涵妈咪

盐、味精可以少放点,猪油还是别放了

从4~6个月起开始给孩子添加辅食,以补充母乳中营养成分的不足。人工喂养的孩子添加辅食时间可适当提前,但都应根据婴儿的生理情况及身体需要选择合适的食物,制定添加辅食的计划。同时要遵循这样的原则:从少量到多量,从稀到稠,从细到粗,从一种到多种。添加辅食时一定要在孩子健康、消化功能正常时加,患病时最好暂缓添加,不能随心所欲或急于求成,要遵循科学规律,否则容易引起孩子消化不良、呕吐、腹泻等不良反应。

在4~5个月时先添加液体,如米汤、橘汁、 西红柿汁、菜汁等,以补充维生素C、A和矿物质。
5个月左右添加蛋黄、烂粥、鱼泥、菜泥、水果泥等,可先喂鸡蛋黄:将煮熟的蛋黄压碎,调以少许牛奶成糊状,用小勺喂食;每天1次,从1/4个蛋黄开始,喂23天后孩子一切正常,可增至半个蛋黄,再观察2~3天,逐渐增加到每天吃一个蛋黄,到6~7个月时可吃蒸鸡蛋羹;其他果泥、菜泥等添加方法类似。

6~7个月时可吃肉末、肝泥、鱼泥、饼干、香蕉、豆腐、动物血等。

8~9个月后逐渐吃煮鸡蛋、软饭、面条、馄饨、饺子、鸡蛋饼、碎肉、碎菜等。

添加辅食可与喂奶时间合并在一起,可先吃饭后吃奶,到6~7个月后可在2次喂奶之间吃饭,并逐渐减少每天喂奶的次数。

he810302

孩子添加副食是从蔬菜类到肉类,渐渐的,等孩子适应一种再添加其他的.不要放味精等大人的调味品.

kiwifruit

调味料尽量少放吧.一岁前宝宝的肾功能还没发育完善,添加太多调味料会增加肾脏的负担.猪油那些更是应该少点吃吧~~植物油还好点.

zss-333

呵呵,我想说的都说了

qiujiahao

添加辅食份量由少到多,宝宝有个适应的过程。
调味料最好少用,7个月的宝宝味觉要求还不是很高,食物里放太多调料对宝宝有害无益。只要添加点油及盐即可。油最好用玉米油,营养价值高。