woshizhunmama2008

用电脑对孕妇的影响

怀孕之后还能用电脑吗?有的说没事,有的说有辐射,不能用.有点不知所挫,请大家帮忙解答!谢了.

董一涵

VDT(电子计算机视屏显示终端)作业对生殖妊娠结局的影响目前尚不能做出确切的结论。其孕期保健问题应持慎重态度。根据现有资料,至少应该限制孕妇参加VDT作业时间,每周不得超过15-20小时。

六七十年代,发达国家的电脑操作人员以女性为主,约一半为育龄妇女。就如我们的现在。电脑操作对怀孕妇女生殖结局的影响在那时被提出来。1979年,美国和加拿大新闻媒体报道女性电脑操作员流产增加和畸形胎儿出现的情况。紧跟着,医学卫生专家研究发现:在妊娠期头3个月操作电脑每周超过20小时,流产的危险度明显高于非电脑操作妇女,但未发现对后代出生缺陷的影响。环境优生学家也指出:在导致出生缺陷的原因中,70%是未知的,在已知的30%是环境因素。

那么,计算机操作对怀孕究竟有无危害?国家法律法规对操作计算机的孕妇有无相关保护条文?《女职工劳动保护规定》中对孕妇保护条文如何解释?

首都儿科研究所谢晓桦说:“据我国对25个省、市、自治区的医用X线职业受辐射人员作调查,发现生育率、不孕率无明显差别,但自然流产率、多胎率、新生儿死亡率明显高于对照组。”

世界卫生组织(WHO)最新修正意见认为,在VDT工作环境中有些因素可能影响妊娠结局,最有可能影响妊娠结局的因素是低频电磁场。

北京市妇产医院产科主任黄醒化教授提醒孕妇,首先要分清电离辐射与非电离辐射。电离辐射,如X光肯定对人体和胚胎有害。非电离辐射,如红外线、微波、无线电、视屏显示终端、日常用电等对人体是否有性腺毒性、胚胎毒性或致畸性尚有争议。但为安全着想,怀孕期间不宜进行长时间连续的不断的电脑操作。

从事电脑操作的妇女在孕期是否可调换工作,调离岗位?从劳动社会保障部对《女职工劳动保护规定》条文的解释看,由于电脑使用是在近十年得到普及,当时制定保护条例时没有包括此项内容。只有针对重体力劳动、X射线辐射、接触工业毒物等工作的保护性条款。所以,目前对电脑操作还没有政策依据要求调离岗位的规定。

在学术和法规态度尚不明朗的情况下,母亲自我保护意识就特别重要。孕期母亲的种种敏感反应,既是生理调整,也是对胎儿本能的保护。每一个体身心差异极大,一旦敏感变为忧郁的心结,请教心理医生的确是必须的。

强强的妈

才没什么呢,我也没带过什么保护措施,我儿子都很健康,说名下。我在办公室里很小的空间,6台电脑煤田都开着~

CARLIE

我上班一天到晚都要对着电脑,虽然都是液晶显示器,但安全起见,还是买了件防辐射衣衣,每隔一小时离开电脑出去外面走走,这样应该就没有问题了!

xiaowangmama2008

电脑辐射不大的,上会就休息休息,不要一直上就没事的,你实在不放心的话就和我一样买件防辐射服穿穿了挖!~

易翰宝贝

没事的,我怀孕的时候每天上网都超过六小时,几乎是一上班就得对着电脑,生出来的宝宝很健康呀!不过虽然没什么事情,你最好买一件防辐射的衣服哟!

奶牛猪

辐射是有的,电脑电视都是后面最厉害,谁没事跑后面干嘛。我怀孕时整天玩电脑,要么看电视。也没穿那个衣服,买了,我嫌麻烦只穿了一回。大着肚子能干嘛呀?干啥也不方便!只有玩电脑了。你看我宝宝很可爱吧?如果怕的话,你就离最少一米远看,要么可以看书啊

menghan215

电脑辐射肯定是有的,但是也没有他们说得那么严重!我怀孕那会儿,也是一直在使用电脑!几乎每天都对电脑工作!宝宝现在已经出生6个月了,一切都好!其实不是说一定不能使用电脑的,没有那么可怕,但是也要尽量减少电脑的辐射,我当时也没有穿什么防辐射服,因为不能断定是不是真的防辐射!我是把电脑屋子里养了一颗仙人掌,一颗仙人球,还有一株夹竹桃,保持电脑屋里的良好通风!应该就可以了!以为我从怀孕之前就在使用电脑,一直到宝宝出生的前一天还在使用电脑!宝宝也蛮健康的!你也不用担心!

jiajaisbaby

我现在刚怀上一个多月,我也是每天要对着电脑,好担心啊.

ma924

是呀,我也是,每天对着电脑工作,好担心!!!!!!!!!!!!!!!!!

dinglingmama

还是买件防辐射服穿插吧,微波炉的辐射是所有电器最厉害的,电脑的健盘和光电鼠标辐射厉害,为了宝宝健康还是注意吧

小猪不好惹

我怀孕的时候也天天用电脑,没事的。现在宝宝出生已经8个月了。很健康!不过我用电脑的时候就有穿防辐射围裙哦!祝你好孕!!

smilegirlmei

前三个月别玩,瞒危险的,如果真没办法,买防辐射衣吧

haohaomamier

我怀孕时整天玩电脑,要么看电视。也没穿那个衣服,没买你看我宝宝很可爱吧?如果怕的话,你就离最少一米远看,要么可以看书啊