mimihuhu1982

100分请教6个半月宝宝的吃食时间表

我家宝宝6个半月了,可是这一阵有一个多月了一点肉都没长,老公说是喂的不好,我想请问这么大的宝宝一天要喝几次奶?还有就是能喂些什么吃了呢?该怎么弄哦?盼大家多给意见!谢了先!

雨涵妈咪

这时期的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可加入米粉6个月左右可改食蛋黄粥,7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

注意:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

临睡前不要给孩子添加辅食。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(粥或烂面条)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 辅食(粥或烂面条)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

辅食除每天给孩子两顿粥或煮烂的面条之外,还可添加一些豆制品,仍要吃菜泥、鱼泥、肝泥等。在小儿出牙期间,还要继续给他吃小饼干、烤馒头片等,让他练习咀嚼。

婴儿小食品制作:

1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。

2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。

3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。

4、牛奶藕粉
藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。

5、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

6、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

7、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。

可爱乔乔

你是不是没有给宝宝加辅食啊! 我们是这样的,早上7点半吃150ML左右的奶粉,10点小半碗米粉+鸡蛋黄或者一碗鸡蛋羹.1点半吃奶150.3点左右给宝宝喂些馒头饼干和果汁,5点半米粉+菜泥,肉泥等小半碗{有时吃面},8点吃奶粉150,11点吃180.

cindyli

不要担心。我女儿在六到七个月那段时间就没怎么长,后来到八个月时才赶上标准。

wangenhao97

做妈妈的不要急,我家恩恩5个多月了。现在已经加辅食了,刚刚开始的几天只要在奶粉里面加一点享氏米粉,第一个星期慢慢的加量混在奶水里吃。每次吃完后还喂一点苹果泥给他吃,渐渐的就能吃了。可能刚开始的时候大便不是很正常,我问了一些专家,他们说宝宝的肠胃有个过度期没关系。只要他能吃,天天开心气色好就是好的。大概过了半个月左右就开始用小碗合米粉再加一点蛋黄给他吃,他也吃的很好哦!不过鸡蛋清一定不要给他吃,6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应。蛋黄也不用天天喂,隔天喂就可以了。还有就是辅食要正餐吃,其他时候还是喂纯奶水要好些。每天早上的时候早好的先喂点温的白开水给他吃,有利于口腔卫生,也有利于宝宝的消化。吃奶粉多的宝宝要记得两次喂奶之间尽量喂点水给宝宝。

乐仔☆妈妈

让婴儿恰当地及时添加婴儿辅食,不仅与婴儿的健康成长有关,也是他们终生饮食习惯的开端,有助于他一生的健康。由于这一原因,父母或喂养人员应掌握基本的添加原则与方法,,帮助婴儿开始健康人生的正确道路。一般在婴儿出生3~4个月内,不管何种喂养方式,都不需要添加任何辅助食品。此时母乳或配方奶是婴儿唯一的食品,即所谓的纯奶期(0~4月)。母乳喂养和配方乳喂养婴儿辅食添加的开始时间不同。一般来说,纯母乳喂养可满足婴儿生后4~6月龄的营养需要,所以辅食添加的开始时间可从6月龄开始。人工喂养婴儿则可早一些,一般在4月龄开始。

一、要根据宝宝的月龄按期添加。一般地,1-3个月添加的辅食有糖、菜汤、稀米汤、果汁、蛋黄、鱼泥等;4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;9-12个月添加的辅食有龙须面、烂饭、馄饨等。

二、添加的量要由少到多。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。

三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。
5个月婴儿营养餐谱
时间 6:00 9:30 11:00 13:00 16:30 17:30 睡前
星期一 奶 青菜汁、奶、米糊 苹果泥(水) 奶 奶 枣泥 奶
星期二 奶 蛋黄、奶、米糊 橘子汁 奶 奶 苹果泥 奶
星期三 奶 奶、肝泥 香蕉泥 奶 奶 香蕉泥 奶
星期四 奶 奶、藕粉 梨汁 奶 奶 土豆泥 奶
星期五 奶 青菜汁、奶、米糊 苹果水 奶 奶 枣泥 奶
星期六 奶 奶、米糊 西红柿水 奶 奶 香蕉泥 奶
星期日 奶 奶、胡萝卜泥 苹果泥 奶 奶 橘子汁 奶

happystonestone

菜汁、果汁增至每天6 汤匙,分2 次喂食。
煮熟蛋黄增至每天1 只
米糊、稀粥由稀略增稠些,每天先喂3 汤匙,分2 次喂食,逐步增至5-6 汤匙;也可添加燕麦粉、混合米粉、配方米粉系列。
在稀粥或米粉中加上1 汤匙菜泥,如胡萝卜泥或南瓜泥。
如果宝宝吃得好可以减去一次喂奶。
添加新食物时,同时给予几种宝宝熟悉的食物,让他们乐于接受新食物。
米粉可以混合肉泥、果蔬泥、面条一起喂食。

这一阶段是宝贝学习咀嚼和喂食的敏感期,尽可能提供多口味食物让宝贝尝试,并把多种食物自由搭配,满足宝贝的口味需要。

六一妹

六个月大可以吃米糊、水果、蔬菜和肉类,要注意营养的均衡搭配。如果宝宝实在不喜欢吃肉,可以炖汤水,让宝宝喝汤。

jiaozhu

6个半月的宝宝,应该还是以奶为主,如果不长肉,就不要过早的加不好消化的自制食物,应该选用专业的婴儿食品,如填加了各种营养素的罐头食品和米粉.

dotmama

不要按书上的扶养,累且无用功,我按书上的食谱扶养,很不成功,抱回家,让她外公外婆扶养,很胖了,可以看一下我们宝宝的相片,他们说孩子要吃什么就给吃什么,不会考虑营养不营养的,吃就去就是补的

cyllp

6个月婴儿食谱的做法
主 食: 母 乳
餐次及用量:(日均量约1 000克)每隔4小时喂1次,每次120~220克

辅助食物 :
1、温开水、各种水果汁、菜汤等,喂奶时每次加100克,任选1种;

2、浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次;

3、烂米粥、面片汤:1~2次/日,上午10时、下午2时,两次喂奶时间加,开始每次 1~2汤匙,后渐加至4汤匙;

4、鱼肉末:与烂米粥或面片汤一起食用,3~10克/次。

haiyimm

也不需要担心,宝宝有时长的不多也是正常情况!只要你给宝宝添加足够的营养,宝宝会正常发育的;
六个月的宝宝可以吃一些肝泥,鱼泥 肉末菜粥\或者水蛋,苹果藕粉等等。
肝泥:将新鲜的猪肝或鸡肝浸泡,洗净,除去筋膜后,用力粗切细斩成泥。可直接加入粥或面条中煮熟食用;

鱼泥:
原料:新鲜草鱼或鲤鱼一条,精盐、香油、葱、姜、蒜等
方法1:将鱼鳞去掉洗干净,取无刺的鱼肉,剁碎捣烂放入碗内,上火蒸熟。在蒸熟的雨泥中加入香油和少许精盐,待温度合适,即可食用;

方法2:将鱼鳞及内脏去掉,洗干净后加上少许精盐,放入碗内,加入葱段
姜片、蒜瓣等然后蒸熟。取无刺的熟鱼肉适量,用汤匙碾压成鱼泥,淋入少许鱼汤,梢凉后即可喂食;

肉末菜粥:
原料:瘦猪肉、青菜、植物油、酱油、精盐、葱姜末各适量;
方法:1将肉和菜洗干净剁成末;
2 然后放入植物油炒,加入配料炒熟;
3 将炒好的肉和菜加入熬好的粥内煮沸,待温度合适后可食用;

水蛋:
原料:鸡蛋、香菜、太白粉、虾仁;

苹果藕粉
原料:藕粉30克、苹果一个、白糖20克
方法:将苹果洗好切成细末,去核,藕粉加少量清水调匀;
2 将苹果放入锅中,加水煮开后,用微火再煮5分钟,然后慢慢倒入藕粉,边熬边搅拌,直至熬透明为止;
3 加入白糖,拌匀,,梢凉后就可以食用。

以上的辅食供你参考,宝宝六个月每天可以吃两次辅食,三次牛奶,中间可以加一些适合幼儿食用的饼干和点心,每天的奶量不应少于500克。
6:00-6:30喝牛奶,120-200看每位婴儿食用量而定;
10:00左右,吃点心,或一些辅食;
中午12:00-2:00喝牛奶;
4:00-6:00左右,吃点心,副食;
晚上10:00左右喝牛奶;半夜有的孩子要喝,有的孩子已经不需要喝牛奶了,一觉睡到天亮,看每位宝宝情况而定。