zhaojima

14个月外围性脑积水怎么办

宝宝14个月了,今天检查外围性脑积水,不知道该怎么办~~ B超报告的记录:大脑纵裂分离0.5CM,侧脑室左0.5CM右0.5CM,颅骨距脑表面0.4CM.B超诊断:外围性脑积水。 宝宝的发育情况: 宝宝5个月长俩个牙,8个月会学别人动作,比如跳舞,10个月会爬,12个月就能独立行走,有8颗牙,能叫爸爸妈妈以及能有自己的要求,喜欢自己拿勺子吃饭。今天保健的结果,体重10.9KG,身高:80CM,头围:49CM 目前卤门未闭合,约1.2×1.0CM。 想知道我宝宝的外围性脑积水该怎么处理?宝宝是否能自行吸收?需要吃药或者医生配合吗?

lixuemei82

外部性脑积水一词,于1917年Dandy首先提出[1],简称EH,是指发生在早期婴儿的良性自愈性疾病,又称为假性脑积水―巨头、婴儿良性硬膜下积液、脑室外梗阻性脑积水,从本质上看EH是交通性(室外型)脑积水中一种特殊情况。患儿于2~3岁时自然消退,不留后遗症,
外部性脑积水发生的机制还不清楚,多数学者认为蛛网膜颗粒吸收脑脊液功能发生障碍是导致蛛网膜下腔积液的主要因素。调查情况看,出生窒息造成脑缺氧引起毛细血管通透性增强有关。妊娠呕吐、不能进食,引起患儿维生素A、K、C缺乏造成毛细血管脆性增加,通透性增强以致引起脑血管破裂出血。因此,在分娩时注意避免产伤、窒息,当出现妊娠呕吐时注意补充足够的维生素A、K、C对避免和减少本病的发生十分重要。

婴幼儿外部性脑积水是由窒息、难产、早产、外伤、感染等多种病因引起的脑发育异常.发病年龄多在2个月~14个月,主要表现为前囟饱满,头围增大.其CT表现较具特征性,可见额顶部蛛网膜下腔增宽、脑皮质沟回增深、加宽,大脑纵裂前半球增宽,基底池扩大,脑室轻度扩张等.治疗主要是对症处理,尽量减少不必要的临床干预.本病预后良好,2~3岁时可完全吸收,不留后遗症.
婴儿由于各种原因出现脑发育不良,造成脑组织与颅骨之间没能填满,但也不是真空的,是液体填充的,不同于外伤等原因造成的"脑积水".
这些液体是促进脑发育的,不必治疗,观察一个时期,如一岁左右发育仍落后再治疗不迟,现在不需用药治疗,更不能做针灸按摩之类.

对于此症状的检查最好的核磁共振,但是费用较高,一般CT检查,也能作出清晰判断!

我建议你还是带孩子作一个详细的检查,因为有些疾病是发现的早,治疗的早,愈后的效果也最好,为了宝宝的未来独立生活能力的保障,为了驱除你心中的一份担忧,及早的给孩子作一个检查,让孩子生活与妈妈心情在质量上有一个百分之百的安全放心保障!妈妈的爱是宝宝化解一切困难的力量!让科学给你一个准确的答案!

小飞鱼宝宝

这种情况有点复杂,建议你带宝宝去比较有权威性的大医院上儿科做个详细的检查,听听医生的建议吧!