caiyun1974

孩子喜欢哭闹

我的宝宝早产,现在2个多月了,不喜欢睡觉,爱哭闹,尤其是饿的时候,怎么哄都不行,必须立刻吃,还特别爱饿,有时刚吃完就想吃,可是还总爱漾奶,不知道是不是身体缺少什么东西

wanfenglian

宝宝哭闹的声音,真是爸爸妈妈的紧箍咒。看看这些小朋友的父母们是如何消除哭闹声的。至少,有些办法在某些时候还是很有效的。

一、转移宝宝的注意力
我儿子天天是一个很会哭闹的孩子。我就通过转移他的注意力,比如带动他一起唱儿歌什么的,来帮助他改变哭闹的状况。——天天妈

二、忽视他的哭闹
我发现,对于宝宝哭闹最好的回应就是:忽视,忽视,再忽视!当我一岁大的女儿哭闹的时候,我就转过身当作没听见。她马上就领会了:当她哭闹之后是得不到任何的回应的。——遥遥妈

三、不应允宝宝在哭闹中提出的要求
这是丈夫和我的共同感受,我们一致认同这个观点,并且认为这的确是很好的方法。我们3岁的女儿姗姗就知道,如果她为了得到什么东西而希望通过哭闹的办法来达到目的,这个途径是行不通的。如果她想用哭闹的办法来得到她想要的零食或者玩具,那么她是达不到她想要的目的的,即使是在我心情很好的时候或者心情很差的时候。其实我们对她是很公平的,如果我们拒绝了她的某个要求,那么我们将在拒绝的同时答应她的另外一个要求。因为你不能老是拒绝,当然你也不能老是纵容她的所有要求。在你决定拒绝或者认同某一件事情以后,你就要坚持这样的决定。——姗姗妈

四、采取成年人的方针
我的女儿已经15个月了,很喜欢你跟她进行交流,同时她也是一个喜欢哭闹的孩子。但是当她开始哭闹的时候,我就试着去跟她交谈,就像跟大孩子那样。她对于我的回应是很积极的,她甚至试图来跟我进行沟通和交流,虽然只有她自己才知道她究竟在说什么。但她的这种试图言语的现象终究取代了哭闹,而这样所发出的声音比起她的哭闹的声音要好得多。——豆豆妈

五、对他说点什么
我儿子康康23个月了。当他开始哭闹的时候,如果我告诉他我不能理解为什么他要哭闹,那么他就会自己停止哭泣,或者是到别的地方去。当他停止哭闹并说出他的要求时,我会给他很多的赞许。这样,他就能够意识到:他不哭闹的时候,反而可以比哭闹的时候得到更多他想要的。——康康妈

六、长远利益
几乎每天早上我们叫小易起床的时候,都要经历一段忙乱和哭闹的过程。我的诀窍就是在前一天的晚上告诉他,如果他第二天早上乖乖地起床,那么到了晚上我会给他多讲一个故事,这个方法的确效果很好。他每天都有意识地记住我的话,起床的时候不再像以往一样哭闹了,并且会选好那天晚上他想听的故事书。——小易妈

七、食品、杂货店策略
我用很简单的方法来阻止我的孩子在商店里因为要得到某样东西而开始哭闹。我让孩子挑选一样他最想得到的东西,比如小饼干、糖果、蜜饯或者是图画书。我会给他一个可以花费的额度,如果他想买一些比这个额度贵很多的东西,那么不足部分的钱就必需要从下一次的消费里扣。这在我们之间成了一条不成文的规定,而我也不再会因为这事听到孩子的哭闹了。——点点妈

八、哭闹“专座”
我们有一把专门为我们两岁半的女儿哭闹的时候准备的椅子。当她开始哭闹的时候,我们就请她先坐到那把椅子里面去,然后再继续哭。当她在这个身体移动的过程中,同时她的注意力也就被转移了,通常来说她就会停止哭闹。——小悠妈

九、定时器的诀窍
如果诺儿开始哭闹,那么我就把定时器设置为三分钟,并且告诉她等到这个定时器里的时间走完时再来向我要求她想得到的东西。这个办法通常都会很有用。——诺儿妈

十、把他哭闹的过程录制下来给他的后代看
我的儿子,现在三岁半,他总是喜欢哭闹,虽然在最近的几个月里已经改进了不少。我开始把摄像机取出来,然后在每次他开始哭闹的时候,我就把他哭闹的过程给录制下来。这个办法看来的确对他的刺激很大,他当然不喜欢在他哭闹以后再通过录像重新看一遍他刚刚哭闹的过程。我看这种用录像的办法来威胁他停止哭泣的办法是非常有用的。谢天谢地!——帅帅妈

十一、“美妙的”声音在哪里呢?
当四岁的小雨开始哭闹的时候,我就说:“哦,你的美妙的小嗓音不见了!我得找找它到哪里去了呢?”然后我就开始环顾四周,并假装到壁橱里或者沙发后面开始寻找,并把这个找到的声音放到自己的嘴巴里面,然后模仿外婆或者卡通人物,或者公鸡和其他任何我能想到的声音。通常在这个时候她就会忘记了哭闹而开始笑。——小雨妈

十二、一笑置之
当我的儿子或者是侄子开始哭闹的时候,我就模仿他们哭闹的声音。然后我就对着他们做鬼脸,最后他们终于停止了哭泣,并且忘记了为什么而哭闹,并开始反过来取笑我。到目前为止,这个办法一直还很有用,即使是在公开的场合。——阿米·卡申(美国)

十三、口袋的诀窍
当我儿子开始哭闹的时候,我会告诉他到我的口袋里来哭闹吧,这样我就能够把他的哭闹声音保存下来,然后过一会我再去听。这句话经常会让他开始发笑。特别是当我假装去打开我的口袋,然后把他哭闹的声音放出来,同时故意塞住耳朵以避免听到他的哭闹声的时候,他的情绪已经完全好转了。——阿布妈

BaoBaoLeYao

不少孩子白天好好的,可是一到晚上就烦躁不安,哭闹不止,人们习惯上将这些孩子称为“夜啼郎”。这是婴儿时期常见的睡眠障碍。

一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。
患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。
此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

happystonestone

有此问题的家长反映宝宝入睡前需要抱着、拍、晃、走动或含奶头睡。刚刚入睡放到床上就醒了,需要长时间抱、拍、晃或含奶头,一直到睡熟后才能放下。这样的孩子往往夜间醒来爱哭闹,这是宝宝养成了不良的睡眠习惯,必须要抱、拍、晃或含奶头等成为宝宝入睡的“伴睡条件”。夜间,一个睡眠习惯好的婴儿,在睡眠周期之间醒来时,会自动转入下一个睡眠周期,父母甚至不觉察。养成“伴睡条件”习惯的婴儿,夜间醒来时,要求家长抱、拍、和晃才能再入睡。即使不饿,也要含奶头,吸吮几口后,才能睡着,不然就哭闹不已。
家长如何培养宝宝自己入睡的习惯?方法是:从白天开始,将快要入睡的宝宝放在小床上,如果他哭闹,可在床边用语言和表情给予安慰,如果无效,要让宝宝哭一会儿,才抱起来安慰;如果放下又哭,第二次让他哭的时间长一些再抱起;以后逐渐延长时间再抱,这样坚持2~3天,直到宝宝觉得再哭,爸爸妈妈也不会抱我了,他就会自己入睡了。同法,戒掉含奶头的习惯。一旦养成自己入睡的习惯,夜间就会睡得很好。
夜间哭闹还有其他原因,如过热、过冷、吃得过饱或饥饿等。个别婴儿属先天抚养困难型。这种孩子找不到原因,就是夜间爱哭闹,需要家长逐渐找出方法适应婴儿气质特点,待婴儿长大些会逐渐改善。

wanfenglian

宝宝的户外运动不要少,宝宝小室外运动就怕着凉,每次出门前最好先适应一下外面的温度,做妈妈和爸爸的多注意宝宝的身体温度就行了,这个季节早上十点以后出去,下午五时后建议不要出门,若要出门注意宝宝的适应温度。

wanfenglian

新生儿的中枢神经发育还不完善,日醒夜睡的条件反射尚未建立。如果白天睡得时间长了,夜间就不愿入睡,大人不哄不抱便哭闹不止。另外,大人劳累一天很疲乏,对孩子饥饿、大小便的反应不如白天敏感,处理不及时,也会使小儿哭闹。患佝偻病的小儿,由于体内缺钙,容易受惊吓,尤其是夜间稍有动静就被惊醒而哭闹。患有结核、营养不良等慢性疾病的小儿也常常夜间哭闹。

小儿发生夜间哭闹,首先要分析原因,有意识地进行训练,改变他的黑白颠倒现象,把喝水,换尿布、吃鱼肝油和钙片等事,尽量集中的白天,白天不要吃得太饱,宁可少吃多餐,使小儿因饥饿而醒来,同时,白天可以轻轻弹弹或抓抓小儿足底,或逗逗他,让他笑几声,做深呼吸,干扰他睡眠。这样,就可以促使小儿白天少睡,逐渐建立起白天醒,夜间睡的习惯。

如果小儿患佝偻病、结核病、营养不良等疾病,要及时进行治疗。这些病痊愈了,夜里哭闹就会随之放变。

wanfenglian

初为父母,最怕的大概就是孩子哭了,小婴儿不会说话,父母也莫名其妙。父母要掌握孩子哭的规律,哭是孩子跟父母表达意愿的一中方式。

·需要爱抚。孩子有时哭了,抱起来就不哭了,这是他感到孤独了,他需要母亲的爱抚。他在母亲子宫里时,无时无刻不受到羊水和子宫壁的轻抚。初来人世,孤零零地独自躺在小床上,有时他会感到害怕。抱他在怀里,接触到亲人,他感到安慰。这时妈妈可把孩子紧贴在胸前,让他听到母亲心跳的声音,他慢慢就会安静下来。
·他饿了。饥饿是婴儿哭闹的主要原因,吃饱了就不哭了。有时孩子只差几口他也不干,不吃饱就使劲哭。孩子饿了就要喂,不用按时,不要教条地使用时间表,特别是新生儿,新生儿隔两三小时就要吃一回奶。·
·冷或热。婴儿的房间不要过冷过热,孩子盖的被子不要太多。室内冷,孩子哭了要看他体温有无变化。
·尿了。孩子尿湿了或大便后,就会使劲哭,妈妈要给他换尿布,否则他不舒服。
·脱衣服。孩子不喜欢脱衣服,脱衣服使他感到紧张。因此妈妈给孩子脱衣换衣时尽量快些。脱衣服跟孩子说说话,转移他的注意力。
·累了。小婴儿睡眠时间长,吃过以后还要睡,成人不要总逗他,打扰他。累了、烦了他也会哭。
·惊吓。孩子受到光线、声音、物品的突然刺激感到不安全,也会哭。这时要抱起孩子安慰他。
·疼痛。疼痛会使孩子大哭不止。妈妈要紧紧地抱着孩子,找到疼痛的原因,必要时带他去看医生。
·生病。孩子不舒服,除了哭还不爱吃。宝宝生病妈妈不要大意,要尽快带他看医生。
还有一个可能,就是宝宝缺钙啦!如果不容易入睡或睡觉浅,加上会出汗,真有可能是缺钙,要注意哦!