renhe-yanni

学步车到底有益还是有害?

听同事说学步车对孩子不太好,到底这东西能不能用啊?用了真的有坏处吗?

happystonestone

眼瞅着宝宝能够稳稳当当地单独坐了,有些家长甚至在孩子3、4个月时就开始给他买学步车。中国有句老话叫“还不会走就想跑”,意为讽刺不打好基础急于求成的人。对于性急的妈妈们,这句话大可以改成“还不会爬就想走”。 很多妈妈认为给他们买来学步车,认为宝宝已经能坐了,扶着东西也能站一站了,当然可以学走路了,但至于爬,会不会都一样。这种做法对幼小的宝宝来说是有害的。“三翻六坐九爬爬”,婴儿一岁前学习爬行,对身体各部位动作的协调起着至关重要的作用。
还有一些研究指出,长期用学步车的孩子,他们的运动发育不如没用学步车的孩子,这与学步车帮助孩子“学步”的意愿刚好相反了。

提问者对回答的评语:感谢!

louhangxia

学步车还是少用的好,因受力不均匀,对宝宝的脚不好,可以的话还是迟点让宝宝走,太早走路怕长大后腿不直,变成O形腿.

猪B仔

学步车的高度要调整适合宝宝的高度,宝宝坐上去,脚能挨地,我家宝宝也是刚用学步车,感觉还好,刚开始不要让他坐得太久.我想不会有太大害处的.

sweatyr

有益也有害,哈哈,这是一个度的把握问题。
宝宝刚开始学步,总想在地上蹭,有了学步车,他可以行动自由,大人也可稍作休息一下,比如吃饭的时候啊。我家宝宝是八个月开始用学步车,因为我试着用学步带,但当时宝宝腿和腰还不能坚持站得很直,不会把握平衡,总是往前趴着,放在车里站累了就可以坐着。在车里开始是倒退的,过了一段时间才会往前走,但我每天只让他连续坐一小时,然后抱出来休息一会,因为我的确看见有孩子坐学步车久了学会走路后走路的时候脚总是踮着。现在我家宝宝九个月了,已能灵活运用学步车了,站立的时候也能站得很直,我就尽量不让他坐了,因为宝宝现在总是很用劲儿地在地上到处跑,磨得屁屁喜欢红,垫也不能解决,另外,我改用学步带啦,或者干脆扶着走,还没有踮脚的情况出现。

zylghx

最好不要用学步车,我女儿七个月的时候就用学步车了,用学步车走路,宝宝的两脚是向后扒的,渐渐宝宝就养成了用身子往前探,两脚向后扒的走路姿势,如果两手架着宝宝走路,宝宝的走路姿势还是象在学步车里一样,两脚就用脚尖扒地往前走.后来我就不敢再让宝宝用学步车了,过了好长时间才把宝宝的走路姿势纠正过来,所以我劝您最好不要让宝宝用学步车.

cindyli

学步车对于一个人带宝宝的妈妈是可以省力不少,毕竟太辛苦时或是想单独做点事时,还是可以放一下宝宝。但学步车是不能让宝宝学会走路的。