zyxdmmayx

关于麻疹疫苗

宝宝8个月打麻疹疫苗,12给月又打了一针麻腮二联疫苗,请问是不是第二针打早了,那这样的话在宝宝一岁半的时候还需要打麻疹加强针吗?

wanfenglian

自1966年全国大规模应用麻疹疫苗后,对麻疹的流行特征有如下改变。(1)发病率大幅度下降,削平了流行高峰,控制了流行。(2)打破了隔年或隔几年一次周期性大流行的规律。(3)过去麻疹流行有明显季节,多发生于冬春季,应用疫苗后,流行高峰推迟至4-5月份。(4)发病年龄逐渐增高,青少年病例比重增大,大年龄组成为相对的易感人群。(5)减少合并症,降低病死率。(6)疫苗接种率低的地区,发病率、病死率均较高。
普祥立适TM是一种冻干混合疫苗制品。由减毒Schwarz麻疹病毒株、RIT 4385流 行性腮腺炎病毒(来自Jeryl Lynn株)和Wistar RA 27/3风疹病毒株组 成。上述毒株分 别在鸡胚组织(流行性腮腺炎和麻疹)和MRC5人二倍体细胞(风疹)中繁殖。

普祥立适TM符合世界卫生组织关于生物制品和麻疹、流行性腮腺炎、风疹疫苗及 联合疫苗(活苗)规程的要求。

每剂0.5ml复溶疫苗含Schwarz麻疹病毒不少于103.0半数组织培养感染量(TCID50 )。 含RIT4385流行性腮腺炎病毒不少于103.7,含Wistar RA 27/ 3风疹病毒不少于103.0半 数组织培养感染量。
临床要点 适应症

普祥立适TM适用于抗麻疹、流行性腮腺炎和风疹的主动免疫。

剂量学

推荐使用单剂0.5ml复溶疫苗。

由于各国免疫计划不同,必须按照当地的推荐免疫程序接种。

接种方法

普祥立适TM用以皮下注射。

普祥立适TM也可以肌肉注射。

临床试验表明,对于血小板减少症和出血性疾病患者应于皮下注射。

禁忌症

同其他疫苗一样,患急性严重发热性疾病的人应推迟普祥立适TM的接种。而轻微 感染的存在不是接种的禁忌症。

已知对新霉素及疫苗其他组分过敏的个体是接种的禁忌者。而对新霉素有接触性 皮炎病史不是接种禁忌症。

普祥立适TM不应用于免疫应答受损的个体。其中包括原发或继发的免疫缺陷疾病 患者。

然而,麻疹、流行性腮腺炎及风疹联合疫苗可用于无症状的HIV感染者而不产生 不利后果。对有症状者也应考虑。

妊娠妇女是接种保宝立适TM的禁忌症,而且接种后3个月应避免妊娠。

对使用的特殊告诫

接种疫苗前,应使酒精及其他消毒剂从皮肤上完全挥发。因为它们可使减毒疫苗 灭活。

暴露于自然麻疹病毒后72小时内接种疫苗可以获得有限的抗麻疹保护。

由于可能有母亲的抗麻疹抗体存在,小于12月龄的婴儿对麻疹组分不能产生足够 的免疫应答。但并不能排除在某些情况下(如高危地区)接种于小于12月龄的婴儿。在这种情况下,应考虑于12月龄或12月龄后复种疫苗。

同注射所有疫苗一样,应准备适当的医学处理及监护,以防接种疫苗后的罕见过敏反应。

由鸡胚组织培养产生的疫苗已被证明不含能引起过敏反应的足够量的鸡蛋蛋白质。非过敏体质的对鸡蛋过敏者,可考虑接种疫苗。
有过敏史或家族过敏疾病史及有惊厥史或家族惊厥史的人接种普祥立适TM时应慎重。

未发现麻疹和流行性腮腺炎疫苗病毒由接种者向易感者传播。已知风疹疫苗接种后7-28天出现咽分泌的风疹疫苗病毒,高峰期为11天前后,但是没有该分泌病毒传播 给易感人群的证据。

有限的接种者由肌肉注射普祥立适TM。三种组分都可获得足够的免疫应答。

普祥立适TM绝不能静脉注射。

与其他药物的交叉反应及交叉反应的其他形式
如需做结核菌素试验,应在接种前或同时做。因为据报道,活麻疹(可能也有流行 性腮腺炎)疫苗可导致4-6周短暂的全身免疫低下。因此在此期间内应避免做结核菌素 试验以避免假阴性结果。

研究表明,如在不同部位接种,普祥立适TM可与减毒水痘疫苗(威可檬)同时接种 。

尽管普祥立适TM与其他疫苗同时接种未见报道,通常认为如在不同部位接种,该 三联疫苗可与口服脊髓灰质炎疫苗(OPV)或灭活脊髓灰质炎疫苗(IPV)、白百破三联注射疫苗(DTPw/DTPa)、b型流感嗜血杆菌疫苗(Hib)同时接种。如普祥立适TM不能与其 他减毒活疫苗同时接种,则接种这两种疫苗间隔至少为1个月。
接种人丙种球蛋白或输血的个体应至少推迟三个月接种疫苗,因为接受上述治疗 后可被动获得麻疹、流行性腮腺炎及风疹抗体而导致免疫失败。

对于已接种过麻疹、流行性腮腺炎、风疹联合疫苗的个体,普祥立适TM可用作加 强剂量。

sammi1983

不是啊,你按醫院給的本子來打就可以了

happystonestone

1. 8月龄以上的易感者:初免年龄为8月龄,再免疫年龄为7周岁。也可8月龄初免,1.5-2岁再免疫1针以减少初免失败的易感者。
2. 病例发生后的应急接种:其对象是病人活动范围的易感者。流行地区接种率应在95%以上。接种时间愈早愈好,在首代病例出现后疫情尚未蔓延之前接种完毕。麻疹的潜伏期一般为7-14天,最长可达21天。接种疫苗后7-12天就可产生抗体,比感染后产生抗体的时间短,因此对易感者进行应急接种可控制疫情蔓延或终止流行。对麻疹潜伏期的儿童接种疫苗后一般没有不良反应,在麻疹感染后1-2天内接种疫苗可阻止病毒血症的产生,使感染者的临床症状减轻。
没有注射过麻疹疫苗而又与麻疹患者密切接触的易感者和不宜接种疫苗者,可应用丙种球蛋白,但这种免疫力一般只能维持2-3周,此后如再接触麻疹患儿又可再次感染。因此,若以后无禁忌的8月龄以上儿童必须接种各种麻疹疫苗。

emmaxiaoxiao

啊,我家宝宝8个月打了麻疹,到一岁半才复种的,你怎么打的这么早啊?是医生安排的么?挺奇怪的。

menghan215

没有打早!就应该这么打!等到一岁半的时候,给宝宝打加强针就可以了!放心好了