shilinlin20080822

请问该吃多少

我家宝宝(男)现在七个月差五天,人工喂养,近一周吃完后经常吐奶,请问是不是给他吃得太多了.我们现在每天基本吃五顿奶,每顿奶180ML.这二天有点咳嗽,请问是不是和咳嗽有关.而且我家宝宝现在有点厌奶现象,不太肯吃奶.现在这样大能给他吃带点咸的东西了么?

wanfenglian

宝宝在6个月以后母乳的量及营养已经不能满足宝宝生长的要求了,就要开始添加辅助食品。添加辅食的原则是从一种到多种,适应了一种食品以后再添加另一种,以易消化、富营养、不易过敏为主,少吃油榨食品。
常见的辅食有蔬菜泥,其富含维生素及母乳中没有的纤维素并且不易引起过敏。
适应了蔬菜泥之后可以添加肉类及蛋类,如肉松、蛋花汤,量宜由少到多,逐渐增加,可以参夹在蔬菜泥中慢慢适应。
食物的烹调形式以汤粥为主,不放味精及调味油,依次添加水果泥直至整个水果,荤菜也以粉末的形式加入菜粥中,不要切成块状避免呛入气管,堵塞呼吸道造成严重后果。
在增加辅食量和次数的同时,还应增加辅助食物的花样,要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从下列四类食品中选一种,尽量使孩子能吃各种营养平衡的辅助食物。

第一类,淀粉:面包、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。

第二类,蛋白质:鸡蛋(这个月龄的孩子不仅可以吃蛋黄,也可以喂蛋白了)、鸡肉、鱼、豆腐等。

第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜(萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、梳子椒、洋葱、青菜等)、四季水果(苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等)。

第四类,油:(黄油、人造乳酪、植物油)合在粥内,或放于菜汤及肉汤1/2-1/3汤匙。还可以加些海藻类食物(紫菜、裙带菜等)。

提问者对回答的评语:谢谢

penghuami

厌奶的话,可以暂时减少喂奶的量,保证每天有200毫升左右的奶就可以了,调整几天后他就会继续喜欢吃奶的。厌奶是正常的保护性反应,不必担心。在减少奶的期间给他加点辅食。你可以尝试换个品牌的奶粉或者把奶调稀一点 。