ningning20061025

孩子食欲不佳

孩子食欲不佳时,姥姥怕她饿着,总是想尽办法让她多吃,这样做对孩子好吗

wanfenglian

造成孩子食欲不佳的三大主因

有些孩子由于食欲不振、偏食、甚至厌食,导致体格发育、智力等达不到
正常的值。家长对此比较关注,那么引起孩子食欲不好的常见原因是什么?

食甜食过多
甜食是大多数孩子喜爱的,有些高热量的食物虽好吃,却不能补充必需的蛋白
质,而且严重地影响了孩子的食欲。此外,食欲不振的孩子中,大多数很少喝白开
水,他们只喝各种饮料,如桔子汁、果汁、糖水、蜂蜜水等。这样使大量的糖分摄
入体内,无疑使糖浓度升高,血糖达到一定的水平,会兴奋饱食中枢,抑制摄食中
枢,因此,这些孩子难得有饥饿感,也没有进食的欲望了。

缺锌
临床发现,厌食、异嗜癖与体内缺锌有关,通过检查,头发中锌含量低g于正
常值的孩子,其味觉,即对酸甜苦辣等味道的敏感度也比健康儿童差,而味觉敏感
度的下降会造成食欲减退。
锌对食欲的影响,主要体现在以下几个方面:1、唾液中的味觉素的组成成分
之一是锌,所以锌缺乏时,会影响味觉和食欲;2、锌缺乏可影响味蕾的功能,使
味觉功能减退;3、缺锌会导致粘膜增生和角化不全,使大量脱落的上皮细胞堵塞
了舌乳头上的味蕾小孔,使食物难以接触到味蕾,味觉变得不敏感。
肉眼观察一些缺锌孩子的舌象,可以发现舌面上一颗颗小小的突起即舌乳头与
正常孩子的舌乳头相比,前者多呈扁平状,或呈萎缩状态,有的缺锌孩子明显口腔
粘膜剥脱形成地图现绝大多数孩子食欲有改善或明显改善,原有地图舌的也多数恢
复正常。

心理因素
正常情况下,孩子在就餐前,胃内空虚,血糖下降,开始有饥饿感,食欲很好
。但是,如果某种原因(如吃了点心),心明眼亮会干扰了这一规律。此外,父母应
当允许孩子的胃肠功能有自行调菰机会,可是许多父母往往不懂这个道理,总是勉
强孩子吃,甚至有的采取惩罚手段强迫孩子吃,长此以往,这种强迫进食带来的病
态心理,也是影响孩子食欲的原因之一。
另外,有些父母爱挑选那些他们认为最好的最有营养的食品给孩子吃,这种挑
挑拣拣的做法给孩子留下深刻的印象,孩子自然就会趋向于那些所谓好的食品,而
对所谓不好吃的,就少吃,甚至不吃。

锌是人体必须的一种微量元素,参与50多种酶的代谢过程,对人的能量代谢、蛋白质与核酸代谢,以及内分泌激素代谢均有重要作用。当儿童体内锌缺乏时,其体格发育、智力发育和消化功能都将受到一定影响,最为突出的就是引起消化功能障碍,导致儿童出现味觉差、食欲不振、厌食等症状。少数患儿还可能出现异食癖、反复发作的口腔溃疡等。

医学专家对锌缺乏引起消化系统障碍的解释是:儿童体内锌的缺乏可致唾液中的磷酸酶合成与分泌减少,易造成口腔黏膜增生、角化不全及不易脱落而掩盖住了味蕾小孔,使得儿童味觉减退,咀嚼食物犹如嚼蜡,没有味道,从而造成食欲不振或厌食。因此,当孩子长时间食欲不佳时,若能排除偏食、挑食与消化道疾病的影响,就要考虑锌缺乏的问题,带孩子去医院测查血锌。

血锌正常值是每75-150 毫克/升,如果低于75毫克/升,就要及时补锌。适合于儿童的锌剂为硫酸锌或甘草锌口服液,每日按0.6-1.5毫克/公斤体重(mg/kg)计算用量,分次口服。临床资料显示,补锌后患儿的消化道功能能得到较好的改善,症状亦可较快缓解,如果4周以上未能取得明显效果就不宜再补,而应进一步检查以明确病因。

提问者对回答的评语:谢谢!您的回答对我帮助很大!我的宝宝平时确实吃甜食挺多~~~

luyunxi

食欲不佳
你可以到中医那里开些开胃茶来褒给他喝一下

wanfenglian

现在有许多父母看到孩子食欲不佳,就会给孩子服用一些开胃药、消化药、健脾药等等,其实这样做并不十分恰当。

西医认为导致儿童食欲不佳的原因有:可能患有某些疾病,如肝炎、贫血、便秘、胃肠道的炎症;吃了过多的零食、甜食;缺锌;寄生虫;药物因素;父母经常强迫孩子进食等等。对于这些情况,只服用开胃药是不能够解决问题的。

我们在遇到孩子不想吃饭的时候,可以先找一下原因,是否有强迫喂食的行为;是否吃了太多的零食、甜食;是否大病初愈;是否服用过影响胃口的药物等等。排除了这些因素,可以去医院做个全面的检查,是否贫血,是否有胃肠的炎症、是否缺锌,是否有寄生虫。只有找到了孩子食欲不佳的真正原因,有针对性的给予处理,才会收到事半功倍的效果。

xiaoxiao宝贝

宝宝不好好吃饭有很多原因,强迫喂食是不对的,将胃部空空,会好点!还有,排除一下是不是宝宝生病了?

qianqbaobei

对,不能强迫进食,否则他看到食物更不想吃,把喂养的时间拉长一点,等他有饥饿感的时候再喂,通常如果喝牛奶隔4个小时再吃,如果是喂比较容易消化的食物隔3.5个小时再吃,也可以煮点山楂水给孩子喝,促消化。