飘逸s916a687

地中海贫血跟普通贫血的区别都有哪些?

好友侄儿感冒发热温度高去验血常规,说是贫血啊,有人说怕是地贫,地贫和贫血怎么区别的啊,他常常手脚冰凉的,请问地中海贫血跟普通贫血的区别都有哪些?

张峰2

通常感冒时血红蛋白也会偏低。地贫的话可以通过基因的检测得知,或血液科就诊。

我知道你想我

地中海贫血是因为珠蛋白基因有缺陷,使得血红蛋白里的珠蛋白肽链合成减少或者不能合成,进而使血红蛋白的组成成分发生改变,出现溶血和贫血的症状,简单点说就是地中海贫血是属于遗传基因缺陷导致的,普通贫血则是日常饮食不均衡导致的缺铁性贫血。而且地中海贫血一般是从出生就有了,常见症状是虚弱、腹内结块以及发育迟滞等,重型环志多发育不良,不多数患者会在成年前死忙,严重的还会随着年龄的增长症状加重,出现容貌上的改变,比如眼距变宽,鼻梁扁平,重度的地中海贫血还需要通过输血来维持生命。而普通的贫血症状是头晕、乏力、耳鸣、心悸等,普通贫血是可以治愈的,可以通过服用补铁药物或者饮食摄入就可以恢复健康。预防生出地中海贫血的孩子那么备孕夫妻就要做好地中海贫血的筛查。