竹雨

鼻塞怎么办?

怀孕5-6个月都出现过感冒,症状是鼻塞,眼睛有点干涩,有时候还喉咙疼痛,没有吃药,有没有食疗可以缓解这样的症状呢?不知道这样的感冒对胎儿有没有影响?

shaman

孕妇免疫力较差,较未怀孕时容易患感冒。
普通的伤风病情较轻,一般无体温升高或发热不显著,在38度左右,约3-4天热退。
流行性感冒由流感病毒引起,起病比较急,症状有畏寒发热(可达40度)、头疼、全身不适、腰酸背痛等,还有咳嗽。流感病毒不通过胎盘,对胎儿无直接危害。但出现高热超过半天者,可能影响胎儿的正常发育,因此妊娠3个月以内的孕妇如果患流感伴高热者,最好进行人工流产。如果症状不严重,没有高热,可继续妊娠。
孕妇患感冒后,1、如果症状轻,可不必用药,也可选用感冒冲剂等中成药。2、如果出现高热、咳嗽,应去医院诊治。自己也可以采用物理降温方法,用湿毛巾冷敷。3、如果合并细菌感染,可加用对胎儿无不良影响的抗生素进行治疗。此外,孕妇还应该注意休息,多饮开水,如高热持续时间较长,病愈后可到医院做产前诊断,以了解对胎儿有无不利影响。
其实,有时候不一定出现鼻塞等症状就是感冒。特别在妊娠的后半期,由于荷尔蒙刺激鼻黏膜,使鼻黏膜血管充血、肿胀,大约有20%孕妇在妊娠期容易发生鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等症状。
在分娩后鼻塞症状会随之消失,不会留下后遗症。鼻塞或打喷嚏、流鼻涕时,可以用热毛巾热敷一下鼻部,或用热蒸汽熏蒸鼻部,使症状得到缓解。千万不要随便使用滴鼻药物,例如麻黄素、滴鼻净等缓解症状,尤其是血压升高的孕妇,以免对胎儿不利。
祝好孕!