yangyangmm520

宝宝缺铁怎么补?

我宝宝现在4个月过7天,前几天做了个微量元素检查说宝宝有缺铁需要补,建议我买些口服液,我想问一下什么牌子的口服液好,除了药补,在食补上该加些什么?

雨涵妈咪

1:在孕期和哺乳期,妈妈要摄取足量的铁

妈妈在孕期、哺乳期多吃含铁高的食物,如动物肝脏、瘦肉、绿叶蔬菜、菌藻类、鱼类等。饭后吃一些新鲜水果,并要经常测查血色素,发现贫血时尽早治疗。

2:提倡母乳喂养

母乳中的铁含量高于牛奶,且铁的吸收率明显大于牛奶,母乳为50%,牛奶仅为10%。宝宝4个月后,都应按月龄逐步添加菜泥、肝泥、肉泥、鱼泥及饼干、面包、米粉等强化铁质的食品。

3:烹饪时使用铁锅铁铲

为宝宝做食物时,尽量使用铁锅铁铲。这种传统的炊具在烹饪食物时,会产生一些小碎铁屑溶于食物中,形成可溶性铁,易于肠道吸收。

4:注意铁的吸收率,提高有效摄取

存在于肉类、鱼类、肝脏等动物性食物中的铁大多数属于血红素铁,易被人体吸收利用,吸收率达到10%~25%;而存在于植物性食物中的铁属于非血红素铁,吸收率只有1%。

此外,摄入的食物中含有柠檬酸、维生素C、维生素A、动物蛋白、果糖、山梨醇能促进铁的吸收。如果让宝宝吃含铁食物的同时,吃一些含维生素C多的水果,会使铁的吸收率提高4倍以上,樱桃、橙子、草莓,香椿、蒜苗、菜花、苋菜等都是适合宝宝吃的维生素C含量较高的水果和蔬菜。

服食补铁制剂仅针对贫血较重的宝宝

对于轻度贫血的宝宝采用科学合理的食补基本能得以纠正,服食补铁制剂仅针对那些贫血较重的宝宝,即在食疗以外还须加服亚铁类药物及维生素C片和胃酶片。铁剂的补充要根据宝宝体重、贫血情况和生长速率来综合判断,最好在医生的指导下进行。宝宝服食铁剂时需关注这些事项:

铁剂不宜放置过久。补铁制剂是二价铁,放置过久,存贮不当,二价铁可氧化成三价铁而影响疗效。

铁剂不宜在饭前服用。铁剂对胃黏膜有刺激,饭前服,使人难以耐受,宜饭后服。

铁剂不宜与茶、牛奶、咖啡同服。牛奶含磷高,影响铁的吸收;茶和咖啡中的鞣酸可使铁的吸收减少75%。宜用温开水送服。

铁剂不宜过量服用。铁剂药片、药丸,外面包有糖衣,易被宝宝吞服。如果用量较大,会刺激胃肠黏膜,引起腹痛、腹泻等症状,严重者可发生昏迷,甚至死亡。

服用铁剂时加服维生素C,能促使铁吸收。

铁剂服用后,可使宝宝大便变黑,这是正常现象,停药后消失,妈妈不必紧张。

补铁天然食物排行榜

中国营养学会建议,婴儿每日铁的供给量为10毫克,而这些铁元素最合理、安全的来源就是天然的食物。

补铁食物 含铁量

红蘑 235.1mg/100g
白蘑 189.8mg/100g
发菜 99.3mg/100g
黑木耳 97.4mg/100g
鸭血 30.5mg/100g
猪肝 22.6mg/100g

宝贝补铁实效营养餐

枣泥肝羹

食材:红枣6颗、猪肝50克、西红柿半只,油、盐适量。

DIY:

1.红枣用清水浸泡1小时后剥去外皮及内核,将枣肉剁碎。

2.西红柿用开水烫过、去皮剁成泥。

3.猪肝用搅拌机打碎,去掉筋皮。

4.将加工好的红枣、西红柿、猪肝混合拌在一起,加调味料和适量水,上锅蒸熟即可。

营养揭秘:红枣的甜香加上西红柿的酸甜,能使肝泥变得别有风味。同时红枣和西红柿中的维生素能促进铁质的吸收,使肝泥中的铁质能更好地被宝宝利用。

烩肉丁鲜蘑

食材:熟肉100克,鲜蘑(红蘑或白蘑)50克,高汤50克,料酒、酱油、精盐、淀粉、油、葱、姜、香油各适量。

DIY:
1.将熟肉切丁,鲜蘑切片。

2.锅内加油,以葱姜炝锅,放入肉丁翻炒,加高汤,再加入鲜蘑及调味料。

3.加入淀粉勾芡。

4.出锅装盘时淋入香油即可。

营养揭秘:本款菜肴汁浓,味鲜,其中的鲜蘑含铁量非常高,肉中也含丰富铁质,是1岁以上宝宝补充铁质的实效菜肴。

sweatyr

缺铁不严重不要药补,因为就算给补铁口服液他喝也未必能吸收多少,用食补更安全,我家宝宝是三个月查出缺铁缺锌,医生说锌需要补三精口服液,但铁不用补,在食物中添加蛋黄,还有菠菜泥就行,菠菜也不可让宝宝吃太多,要在水中氽一下出水后再撕去叶茎,将叶捣碎给宝宝吃,否则会影响钙吸收的,呵呵.蛋黄可以吃啦,四个月开始每天四分之一熟蛋黄,加水调成糊,用勺喂宝宝,他会非常喜欢的,看便便无异常状况,一周后可适当增加但不要超过一个啦,成人一天能吸收两只鸡蛋,呵呵.要提醒妈妈的是添加辅食后便便会稍干一点,只要不便结就不用担心,是正常的.

梓锋妈妈

以下资料版权属别人所有,供参考:

原因一 纯母乳喂养易贫血
母乳含铁量很低,100克母乳含铁量一般不超过0.5毫克,纯母乳喂养时间越长,宝宝发生缺铁性贫血的可能性就越大。
对策 母乳喂养的宝宝应在4个月以后添加铁质强化食物,如强化米粉等。

原因二 牛奶鸡蛋不能补铁质
虽然鸡蛋蛋白质含量丰富,蛋黄中的铁质含量也不低,但蛋黄中的铁处于与磷酸盐结合的状态,吸收率不高;而且蛋里的铁与蛋白结合稳定,加热也不游离,肠道吸收不了,满足不了小宝宝对铁的需求。
对策 要注意添加含铁质多的食物,如肉末、肝泥等.而且还要及时补充蔬菜水果,因为蔬菜水果中的维生素C能促进食物中铁的吸收。

happystonestone

根据微量元素检测结果,除铁偏低外,其他4项都正常范围。虽然微量元素检测现在是正常,但不等于今后是正常。所以每日还应不断从食物中得到补充。如牛奶中含有丰富的钙,动物性食物中含有锌。
4-5 个月宝宝的喂养
这个时期宝宝的奶量可在900-1000毫升左右。
浓鱼肝油滴剂应从每天4 滴逐渐增至6 滴,分2 次喂食。
菜汁、果汁应从3 汤匙逐渐增至5 汤匙,分2 次喂食。
开始给宝贝吃煮熟的蛋黄。从1/4 只开始,先压碎后放入米汤或奶中调匀后喂食,待适应后增至1/2 只。
从4 个月半起,在母乳喂养的基础上,给宝贝添加米粉(按说明),或每天1 汤匙很烂的无米粒稀粥。如果宝贝消化情况良好,从5 个月起烂粥增至2-3 汤匙,再加上半匙菜泥,分2 次喂食。
刚开始添加米粉时可用小汤匙喂食,将米粉送到宝贝唇边吸吮。
泥糊状食物添加时要由少到多,由一种到多种。
添加新的食物最好在上午。
一种食物添加后,最好持续喂3-5 天再更换另一种食物。
当宝宝患病时停止添加新食物。

奶牛猪

用铁锅做辅食给他吃,不用铝制品和不锈钢制品
坚持母乳喂养
4个月后添加丰富的辅食,如动物血,肝泥,蛋黄等
孩子两周以后添加果汁和蔬菜汁
牛奶要煮沸
定期检查血红蛋白,因为严重的缺铁会引起贫血