shaman

如何培养好吃饭习惯

专家,您好!孩子已经快三岁了,吃饭习惯一直都不好,到现在还得人喂,即使这样也不好好吃,连哄带吓。每次饭吃的都很费劲,不知是不是有什么毛病,恳请专家能给予解答。

qingzi

从小没有很好培养良好的饮食习惯。小儿应有的饮食习惯是:〈1)饮食要定时定量,不要随便吃零食,水果放在饭后吃,不能以过多的水果代替粥、饭,〈2〉食前要有进食的准备时间,不要在孩子玩得高兴时立刻要他进食,也不要让孩子边吃边玩。〈3〉应按时添加辅食,食品种类由稀到稠,由软到硬,使小儿逐步适应各种食品。哺喂时母亲可用语言、动作引起小儿兴趣,以增进小儿的食欲,每次进食不要过多,冷热要适度。〈4〉掌握进食时间,每次间隔4小时左右,每餐不超过30分钟,〈5〉自食训练。1岁以内小儿可逐步学会用双手扶奶瓶,自己拿饼干等食物吃, 1岁半小儿可拿汤匙学着自己吃饭, 2岁以后可学用筷子, 3岁时应熟练地用汤匙和筷子吃饭。〈6〉每次不要给过多饭菜,宁可吃完以后再添,要使孩子能吃完自己一份食物,不要剩食,〈7〉不要在就餐时责骂和训斥小儿,以免影响小儿食欲。〈8〉不要把小儿养成是饭桌上的中心人物。当小孩任性发脾气时,更不可用食物来满足孩子不合理的要求。