xiaoxuekaikai

怎样断奶

请问怎样断奶才能对宝宝没多大的伤害?

keaidejiaxin1

对于1岁以内的婴儿父母,为何要给宝宝断奶?何时断奶?怎样给宝宝断奶及 断奶后如何喂养将是他们很关心的问题。

1岁以内的婴儿为何要断奶?因为宝宝长到5、6个月后,活动量增加,需要 的总热量增加,光靠母乳或牛奶(鲜牛奶或婴儿配方奶)不足以提供所需的热量, 此时若不添加其他食物,会影响婴儿的体重,宝宝原本结实的肌肉会失去弹性,脸 色变得无光泽,还可能发生贫血。但家长要明白,断奶并不是不给奶吃:一方面从 形式上应该是由母乳喂养改成用奶瓶喂养,再由奶瓶喂养改为杯子,有利于宝宝及 早养成独立的个性;另一方面,从营养来源上应该由母乳(或配方乳)转为母乳( 或配方乳)加辅助食品,再过渡到经特殊调理的食品喂养为主的过程,使宝宝营养 来源更丰富,逐渐适应成人的食品。

婴儿断奶的最佳时期是出生后5—9个月,最晚到1岁。婴儿到9个月时,多 数可实现完全断奶,过早实行断奶,既不容易也没有必要,且为安慰宝宝而花的时 间会很多。

婴儿如何断奶呢?开始断奶时,可以选择宝宝最不感兴趣的一餐开始,改用杯 子喂食,婴儿适应后,再选另一餐实行杯子喂食,以后逐渐用杯子取代母乳喂养或 奶瓶喂养。刚开始时,婴儿可能只喝一、两口或拒绝或吐出来,只有耐心地慢慢来 ,不能强迫给宝宝喂食,而应以他的意向作为断奶的指针。晚餐及临睡前的一餐较 难改掉,母亲更需要有耐心。另外,宝宝长牙感觉不舒服时或生病时,会吵着要用 奶瓶吃,只有依他,等情况好转后再继续实行断奶。假如孩子断奶过迟也不需要忧 虑,应顺其自然,有的宝宝到1岁半以上仍不能离开奶瓶,也属正常现象。断奶是 循序渐进而有计划性的,完成一次断奶一般需要3—4个月的时间。开始时用汤匙 喂奶,逐渐增加喂奶量,直到能用杯子喂为止。

婴儿断奶后牛奶(鲜牛奶或配方奶)摄取量会减少,这正是改用固体食物摄取 较多热量和营养的最好时期,所以,宝宝的辅助食品一定要跟上。但断奶后的宝宝 仍需要牛奶,这是因为牛奶中含有丰富的钙和维生素B2,可预防钙和维生素B2 的缺乏。不喝牛奶多半从小养成,因此断奶后,不管他喜欢不喜欢,都应鼓励他多 喝牛奶,同时养成终身喝牛奶的习惯,将使宝宝终身受益。
========================
断夜奶也不可急于求成,慢慢来,尽量减少晚上的喂奶次数和分量,拉长间隔时间。注意入睡前吃的饱,宝宝晚上不容易醒.

刚开始不要有求必应,先哄哄可以过关,就不让吃,实在不行才给吃.比如刚开始半夜12点左右醒来吃一次,然后3点左右吃一次,你就慢慢推迟到4点,5点,吃一次,最后就拖到早上6.7点才醒来吃.我觉得关键是睡觉前要吃饱.我记得以前去听育儿课,医生说到戒夜奶说:6个月时戒,哭3天、1岁后戒哭3周、3岁再想戒,孩子半夜自己起来冲奶.

现代医学发现,宝宝在睡眠中,体内会分泌出一定的生长激素,促使宝宝长得更高。如果是不爱睡觉的宝宝,其身高一般低于同龄的宝宝。哪个妈妈不希望宝宝长个健康高挑的好身材呢?那就一定要关注宝宝的睡眠。 其实宝宝夜里要求吃奶不是因为饿而更多的是习惯.所以大人一定要提早帮宝宝断掉才行.

还有吃夜除了影响睡眠另外容易造成严重龋齿。

小嘉嘉妈咪

一天比一天少喂奶,最后断奶一定要狠心哦。

hongfq0

建议用循序渐进的办法,现在先逐步用牛奶代替,每天让他多喝牛奶,少喝母乳,渐渐过渡,这样宝宝对母乳的依赖就没那么大,那么就比较容易戒奶。我们宝宝就是这样戒奶的。

baobeiyaran

让老人帮你带几晚上就可以,一般孩子两三晚上就能断奶

crytals

妈妈应先以一餐婴儿奶粉取代母乳喂哺宝宝,过了3-5天再以两餐婴儿奶粉取代母乳喂哺宝宝。以此方式来逐渐降低母乳的喂哺次数.

怎样让宝宝习惯奶瓶?

吸吮奶瓶与吸吮乳房并不一样,您的宝宝开始可能并不习惯于奶瓶。这里有一些建议给准备混合喂养的您和您的宝宝。

首先,在宝宝生下来的最初两周,请不要给他/她用奶瓶。这一阶段让您有充分的时间建立起母乳喂养关系,并让您的奶水充足。同时,您也不要等太长时间。如果您打算混合喂养,那么在宝宝满月前开始使用奶瓶。
给宝宝尝试各种形状的奶嘴能帮助找出一种最适合宝宝的款式。如果宝宝平时使用安抚奶嘴,那么喂奶时也应用该种形状的奶嘴。

如果您一旦开始用奶瓶喂奶,最好让其他人而不是您自己喂宝宝。这是因为宝宝已经将您和母乳喂养联系在一起,而您用奶瓶给他/她喂食的时候,她/她可能会拒绝奶瓶。
您也许会发现宝宝很容易接受奶瓶。如果不是,以爱抚和亲吻轻轻地鼓励他/她接受奶瓶。在开始喂奶前要确保宝宝已经充分休息,情绪良好。若是所有的尝试都失败了,再让他/她吸吮乳头。宝宝也许会只偏爱一种类型的奶嘴。

六一妹

这里所说的断奶是指断母乳。10至12月宝宝的饮食应该已基本过渡到肉、蛋、奶、粮食、蔬菜为主的混合饮食,并初具一日三餐的格局。为了宝宝获得身体发育的充足营养,应该给宝宝断母乳了。尽管如此,奶类仍是宝宝饮食中的一个重要组成部分,每天应保证摄入牛奶500毫升以上。母乳可减为每晚一次,直至完全停止,代之以牛奶。

此时宝宝能吃的食物已经很多,但由于臼齿还没有长出来,不能把食物嚼得很细,所以宝宝的饭菜还是要做得软烂一些,以利于宝宝消化吸收。主食可以吃粥、软饭、面条、馒头、包子、饺子、馄饨等。副食可以吃新鲜蔬菜(特别是橙绿色蔬菜)、鱼、肉、蛋、动物内脏及豆制品,还应经常吃一些海带、紫菜等海产品。总之,完全断奶后,宝宝每日的饮食中应包含碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、无机盐和水这6大营养素,避免饮食单一化,多种食物合理搭配才能满足宝宝生长发育的需要。此时还要特别注意培养宝宝良好的饮食习惯,避免养成挑食、偏食和爱吃零食的习惯。

有些宝宝会因为恋母奶而一时不肯接受牛奶,需要给他一个适应过程,母奶和牛奶混合喂养一段时间,逐步让他接受牛奶和其他食物,从而断掉母奶。同时要注意这类宝宝断奶期的营养补充,防止宝宝因断母奶而影响宝宝健康。