glammi

宝宝有果冻样血便

宝宝4个月大,晚上突然解便便,大便成果冻样并且带有血,是怎么一回事

hanmengyang

从宝宝的大便看健康
在了解婴儿的健康状况和疾病的过程中,观察其大便的性状是非常重要的。

正常便

刚出生的婴儿大便是均匀、黏性、墨绿色的,称为胎便,一旦吃奶后,粪便性状会改变成黄色糊状、初生婴儿由于乳汁刺激胃肠蠕动,可能每次喂奶后就有大便产生,待婴儿渐渐长大,大便次数会随着减少。

母乳喂养儿的大便是金黄色的,一般是软的,有时候是胶黏的泥状,有一股甜酸的气味。

人工喂养儿的大便,以淡黄、稍稍发白、稍硬为特征。

异常便

腹泻便 大便水分多,排便次数增多。如果婴儿腹泻并不发热,精神也非常好,叫做单纯性腹泻,可以不用担心。如果婴儿是发热伴有呕吐的腹泻,多是急性消化不良症,可以引起体重减轻和脱水状态,所以要刻不容缓地去就医。

除上述外,在寒冷的季节,因感冒也易引起腹泻;也有的婴儿因长期吃稀牛奶,热量不足,而引起饥饿性腹泻的,这些都需儿科医生做出诊断。

黏液便 像粘鼻涕似的混有粘粘糊糊的黏液。这是肠内炎症的证据。解开尿布的时候会发现有丝状物,婴儿特有的酸甜味消失了,代之以恶臭味。

颗粒便 黏液中混有白色的颗粒。这常是由肠内炎症和消化不良所致。

水样便 排出带黄色的水样便,浸透整个尿布。见于消化不良和感冒引起的感冒性腹泻。

白色便 像淘米泔水样的白色水样便,也有时像挤坏的豆腐那样。这些见于深秋季节的消化不良症,叫“秋季腹泻”,是1岁左右的婴儿常见的疾病。这种白色便,对婴儿是危险的,因为发热脱水快,需立即请医生诊治。

血 便 分为在便的外侧混有血液和在黏液中混有淡淡的血液两种。前者是因为婴儿便秘时大便硬,引起肛门周围出血,肠内并没有异常,不必担心。后者则见于结肠炎、肠套叠和新生儿黑屎症等严重的疾病。应分秒必争地去诊治。

结肠炎患儿,大便中混有少量的血液、多量黏液和脓。这种病在母乳喂养儿中很少见,几乎都是人工喂养儿。

肠套叠患儿的大便,像藕粉汤和红油墨混合状。也有人说像粉色西红柿酱。肠套叠患儿因有腹痛,多数患儿有阵发性剧烈的哭闹。

便 秘

即正常的排便习惯发生改变,出现排便次数减少,间隔时间延长,出现干、硬便或大便难以排出现象。有的出生后排便就不顺利。有的婴儿即使给予灌肠,也不能简单的排便,这也许是巨结肠症等先天性疾病,必须接受医生的诊治。

yaya-qiqi

有间断性的大哭吗?哭几分钟停几分钟,脸色苍白,那可能是肠跌套,应该立刻就医!不过有的婴儿据说也没有明显腹痛。即使不是肠跌套,排带血便也应该马上就医,千万别耽误!

crytals

如果宝宝的大便带有血色,也就是“血便”,不管是鲜红色还是暗红色,都是不正常的。如果大便颜色带红色,除了肠道的先天性异常外,还可能是宝宝的肠子里面有出血、发炎的症状。这些常见疾病可能是细菌性的肠胃炎、肠道里长出不正常的肿块、息肉或是食物过敏造成的肠黏膜损伤.
应该马上就医,千万别耽误!