辣妈427944

什么是出生缺陷?胎儿出生缺陷在出生时能发现吗?

什么是出生缺陷?如果胎儿出生缺陷,是不是在刚出生时候就能看出来?会出现什么样的疾病呢?

访谈专家3

出生缺陷也叫先天异常,先天畸形。是指由致畸原引起的胎儿出生时就存在的机体结构、功能或代谢异常。它包含两个方面:一是指婴儿出生前,在妈妈肚子里发育紊乱引起的形态、结构、功能、代谢、精神、行为等方面的异常。 形态结构异常表现为先天畸形,如无脑儿、脊柱裂、兔唇、四肢异常等。 生理功能和代谢缺陷常常导致先天性智力低下(如二十一三体综合征),以及聋哑、致盲、弱视等异常。 二是指婴儿出生后表现为肉眼可看见,或者辅助技术诊断的器质性、功能性的异常,如先天性心脏病、白血病、青光眼等。但不包括出生时损伤造成的异常。